Можно ли вернуть телу «нерожавший» вид: главные заблуждения и действенные советы

Во время беременности большинство мам не отказывают себе ни в сладостях, ни в мучном, ни в жирном. И это правильно, ведь вкусная пища — лучший источник удовольствия в этот сложный для женщины период. Однако после появления малыша “праздник живота” заканчивается, и наступает время подумать о том, как быстро вернуться в дородовую форму. Сделать это, к сожалению, получается не у всех.

Главный мотиватор в вопросе похудения у молодых мам — это мужчины. И многие из них свято уверены, что вернуть телу “нерожавший” вид очень просто. И эти многие ошибаются: главное отличие женского организма от мужского заключается в балансе половых гормонов, отвечающих за накопление жира в том числе, и именно поэтому слабый пол более склонен к ожирению. Беременность на биохимическом уровне только усиливает липосинтетическое действие этих гормонов, поэтому увеличение массы тела в этот период — совершенно нормальное явление. Помочь в этом случае может сбалансированная диета и спорт.

Лишний вес и лактация

Не стоит торопиться приводить тело в порядок, если вы все еще кормите грудью. Природа идеально продумала женский организм, поэтому при лактации быстрая потеря массы чревата. Не стоит переживать, если во время беременности вы набрали до 12 килограммов, вес непременно уйдет сам со временем. Если же масса увеличилась на 12 килограммов и более, худеть нужно, однако делать это придется медленно и осознанно, чтобы не испортить грудное молоко. При стремительном снижении веса состав молока оскудеет; оно станет пресным и маложирным. Кроме того, это будет вредно и для мамы, которая едва ли оправилась после родов.

Как сбросить лишний вес после родов?

Для начала еще раз повторим следующее: пожалуйста, воздержитесь от резкого похудения. Настоятельно рекомендуем сбрасывать не более 800-1000 г в неделю.

Лучшее время для того, чтобы начать приводить себя в форму, наступает спустя полгода после даты родов. К этому моменту ваша лактация уже налажена (если уже не закончена), организм частично восстановился, поэтому уже можно приступать к физическим нагрузкам. Помните: в первые 6 месяцев большая часть упражнений (а на пресс — особенно!!) опасна открытием кровотечения, опущением матки или расхождением швов, если они есть.

Для новоиспеченных мам лучшие “лайт-упражнения” для восстановления формы — это упражнения Кегеля. Найти их вы сможете в интернете или в соответствующей литературе. Так же полезны будут йога, вытяжение позвоночника после ночного сна (лучше в кровати) и занятия на фитболе.

Мамочкам, набравшим много килограммов, поможет физическая нагрузка. Многие, конечно, скажут, что родильницам хватает хлопот по дому, однако здесь стоит сделать замечание: если в вашем доме стирает машинка, убирает пол робот-пылесос и даже малыша качает электрическая люлька — придется добавить кое-какую физическую активность. Лучший выбор — это продолжительные прогулки на свежем воздухе. Чтобы гулять было интересно, постарайтесь каждый день выбирать новый маршрут. Обзаведитесь плеером с любимой музыкой или аудиокнигами. Посещайте парки или места, где вы можете встретить других молодых мам.

С течением времени можно заняться активными видами спорта. Это могут быть плавание, теннис, танцы, легкие пробежки. Нагрузки увеличивайте постепенно, помните, что физический интенсив в течение года после родов может привести к осложнениям.

Голодовка — не выход!

Спорт, заботы по дому, обязательный стресс, связанный с появлением малыша, недосып требуют сбалансированной диеты, иначе от мамы ничего не останется. Нельзя не спать полночи, заниматься малышом, днем найти время для спорта, а после скушать одно яблочко за сутки. Так вы только испортите свой обмен веществ, что в недалеком будущем приведет к просто колоссальному набору массы.

Как же питаться молодой маме? Для начала исключите сладости, мучное, острое, сильно соленое и подкопченное. Ешьте дробно, небольшими порциями 5-8 раз в день. Постарайтесь избегать чувства голода. При таком подходе вы будете терять около 5 килограммов в месяц.

Не бойтесь, если вес замрет

Весовое плато — это нормально для худеющих. Масса вашего тела может стоять на “мертвой точке” в течение нескольких недель, однако это вовсе не значит, что вы не худеете. Во-первых, рост мышц заставляет стрелку на весах ползти вверх, однако отражение в зеркале будет говорить об обратном, ведь жир неуклонно расщепляется, а вы становитесь стройнее. Во-вторых, возможно, несколько шокированный организм не успел перестроиться на новый режим, и вам придется подождать ферментную перестройку. После нее вес снова пойдет на убыль.

Нагрузки и диета не работают по отдельности!

Только сочетание диеты и правильной физической активности приведет к потере лишних килограммов. Третья переменная в этом уравнении — время. Никто и никогда не приводил тело к здоровой и стройной форме в течение пары недель или даже месяца.

Следите за своим поведением

Есть девушки, для которых привести себя в форму очень и очень сложно. Они теряют не более 1 килограмма в месяц и сражаются за каждый грамм, кушают по часам и соблюдают все предписания диетологов и фитнес-инструкторов. Их проблема в гормональной перестройке. Однако абсолютное большинство женщин, худеющих несколько лет без особого успеха, являются заложницами психологических проблем или собственной безвольности.

Если вы не можете сказать себе “нет”, когда дело касается конфет и булочек, найдите хороший мотиватор. Купите роскошное платье на размер меньше, планируйте отпуск в купальнике, постарайтесь почаще выходить в свет. Запомните главное: ни у кого в этом мире нет волшебной таблетки, которая сделает из вас стройняшку. За вашу молодость и стройность сражаться можете вы и только вы!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации ❤