Большая часть российских водителей оплачивают штрафы со скидкой

10.08.2017

По мнению представителей Министерства внутренних дел РФ, практика скидок на штрафы ГИБДД себя оправдала.

Заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Добряков рассказал о том, что около 70% российских автомобилистов оплачивают штрафы за нарушения правил дорожного движения в течение первых двадцати дней с момента появления постановления.

Напомним, уплата штрафов за определённые нарушения ПДД в короткий срок позволяет водителям получить скидку в размере 50%. «Я считаю, что эта практика себя оправдала», — отметил Сергей Добряков на пресс-конференции, которая была посвящена проведению в Кабардино-Балкарии всероссийской социальной акции ГАИ «Навстречу безопасности».

Норма, предполагающая предоставление скидки на уплату штрафа в 20-дневный срок, была введена в России в январе 2016 года. Она не распространяется на ряд серьёзных нарушений правил дорожного движения, таких как вождение в нетрезвом виде, а также отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения.

В десятку рейтинга регионов с самыми большими штрафами вошли Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Астраханская область, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Алтайский край, Москва, Магаданская область, Приморский край и Камчатский край. Наименьший средний штраф зафиксирован в Саратовской области.