Выборг вернут в 30‑е

Ленобласть посчитала, сколько времени и денег ей потребуется на восстановление исторического квартала в центре Выборга.

За 3 года и 2,5 млрд рублей власти региона планируют провести реновацию, в результате которой квартал может вернуть себе облик 30‑х годов ХХ века.

Некоторое время назад СМИ тиражировали новость о том, что областное правительство решило снести руины исторических зданий в Выборге, а на их месте построить новые. Об этом якобы заявил губернатор региона Александр Дрозденко. Новость вызвала целую лавину возмущения, во многом благодаря блогеру Илье Варламову, который написал об этом у себя на сайте. Позднее выяснилось, что фраза о сносе была вырвана из контекста, и пускать выборгский центр под бульдозеры никто не собирается, но осадок остался.

Рассказать г‑ну Варламову, часто и много критикующему состояние Выборга, о том, как именно будет восстанавливаться исторический квартал, Александр Дрозденко решил лично. Недавно губернатор и блогер прогулялись по Выборгу и обсудили, насколько воссоздание его исторического облика вообще реально.

Квартал Сета Солберга расположен в границах улиц Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. Именно здесь находится самый старый жилой дом в России – небольшое каменное строение, которое, согласно городским легендам, было построено еще в XVI веке.

По словам Александра Дрозденко, часть зданий по периметру квартала придется восстанавливать практически с фундамента, поскольку многие постройки сегодня представляют собой настоящие руины.Работы займут почти три года, а их стоимость сегодня оценивают в 2,5 млрд рублей.Как отметил губернатор, половину этой суммы готов профинансировать Мировой банк реконструкции и развития.

«Перед нами стоит задача максимально сохранить то, что осталось. Через месяц мы объявим конкурс на восстановление и реновацию квартала с учетом технического задания, подготовленного комитетом по культуре, – рассказал г‑н Дрозденко. – Победитель конкурса вместе с учеными и историками предложат свой вариант реновации пространства, который будет обсуждаться на общественных слушаниях. После выберем подрядчика на проведение работ».

Воссоздание исторического облика квартала будут проводить по фотографиям и видеоматериалам 30‑х годов.Необходимые данные регион будет искать в том числе и в финских архивах. А Илье Варламову губернатор предложил возглавить общественный совет по реконструкции квартала.

Блогер предложение не оценил. Равно как и идею воссоздания облика 30‑х годов в квартале, который строился в XVI веке. «Надо собрать историков, реставраторов, обсудить другие эпохи.Губернатор не должен решать, в какой стилистике возрождать квартал.Он должен только запустить процесс. Подобные вопросы должны решаться специалистами», – пояснил он.

КСТАТИ

Правительство Ленобласти готовит масштабную международную конференцию «Российский и европейский опыт реставрации исторических городов: проблемы и возможности», посвященную реставрации исторических кварталов Выборга. Она состоится в начале 2018 года.

«Главной целью мероприятия станет обобщение имеющегося опыта в реставрации масштабных объектов городской среды, формирование экспертного сообщества для оценки и контроля за проектными и реставрационными работами, запланированными в городе на объектах культурного наследия регионального и местного значения», – поясняют в правительстве региона.

Обсудить проблемы воссоздания облика исторических городов Ленобласть планирует с экспертами из России, Финляндии, Эстонии, Польши и Германии.

Фото: lenobl.ru

Елена Чиркова