Боремся с ленью: проверенная японская техника

2 September 2017

В последнее время в интернете постоянно мелькают статьи, оправдывающие лень - мол, ленивые люди - интеллектуалы, и так далее, и тому подобное. Но давайте признаемся: лень - пагубное качество, присущее каждому из нас. Она мешает нам исполнять задуманное, становиться лучше.

Почему же получается, что, даже если мы начинаем делать что-то и достигаем определенных успехов, в итоге мы замедляемся и бросаем занятие на полпути? Ответ просто: часто мы стараемся достичь результатов слишком стремительно. Новые обязанности влекут за собой дополнительную ответственность. К тому же, старые привычки сложно менять, как и пробовать что-то новое.

В японской культуре существует практика борьбы с такими противоречиями, и называется она кайдзен. По сути, это принцип “самосовершенствования за одну минуту”. Идея в том, что человек должен практиковаться в новом занятии ровно одну минуту, но каждый день. Согласитесь, делать что-то всего 60 секунд - не проблема даже для самого ленивого человека. При этом прогресс, хоть и медленный, все равно будет.

Это могут быть занятия спорта или изучение иностранного языка. За минуту вы не успеете почувствовать скуки или недовольства, более этого - действие скорее принесет вам удовлетворение и разожжет интерес.

Очень важно побороть неуверенность в собственных силах и чувство вины за то, что что-то не получается сразу. Чтобы двигаться дальше, нужно ощутить вкус победы, пусть и небольшой: как только это произойдет, вам захочется увеличить время, которые вы тратите на занятие. Вскоре одна минута ежедневной практики превратится в пять, затем в полчаса, а потом - кто знает?

Техника кайдзен была придумана в Японии и сочетает в себе два слова - “перемена” и “мудрость”. Эта философия подходит как для бизнеса, так и для обычной жизни.

На первый взгляд эта практика может показаться бесполезной для человека, выросшего в западной культуре. Мы привыкли: чем больше усилий ты прилагаешьЮ тем скорее и вероятнее придет успех. Однако такой подход может высосать из человека все соки, истощить его, сделать равнодушным, в то время как кайдзен - это практика, которую любой человек может применить в какой угодно сфере.

Одноминутный принцип совершенствования - лишь один из многочисленных аспектов кайдзена. Если вы хотите познакомиться с ним более детально, советую почитать книги Масааки Имаи - он считается родоначальником практики.

Итак, дело за вами: нужно лишь решить, чего вы хотите достигнуть, и начать двигаться к этой цели - постепенно, размеренно, упорно. 

Кофе - продукт спорный. И отношения с ним порой сложные. Некоторые приравнивают его к легализованным наркотикам. Кто-то считает, что кофе - лечебный продукт. Кто-то считает, что кофе помогает худеть. Кто-то уверен, что он негативно воздействует на пищеварительную систему. Да ладно, что уж там - даже касательно его рода до сих пор ведутся споры.

И мы решили разобраться касательно того, что известно про кофеин - то, что в большом количестве содержится в кофе и меньшем - в чае и шоколаде.

Как действует кофеин?

В нашем организме есть вещество - аденозин. При усталости это вещество замедляет нервные импульсы мозга, давая нам сигнал о том, что организму нужен отдых. Кофеин же блокирует действие аденозина, поэтому после чашки кофе мы перестаем ощущать усталость. Но при длительному употреблении кофеина, мозг реагирует увеличением числа рецепторов аденозина. Поэтому нам нужна вторая, третья, четвертая чашка кофе.

Помимо блокировки аденозина, кофеин выделяет в организме адреналин и эндорфин. Из-за адреналина ускоряется сердцебиение, а эндорфин поднимает наше настроение и... может вызывать привыкание к кофеину.

Сила действия кофеина в кофе зависит от нескольких пунктов.

Первое, это обжарка. В в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, чем в слабой прожарке - долгая обработка при высокой температуре разрушает уменьшает содержание кофеина.

Второе - это помол. Чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте.

И третье - время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина.

Если суммировать действие кофеина, то выходит, что после него мы не чувствуем себя усталыми, сердце бьется чаще, активнее разгоняя кровь и позволяя согреться, и при всем этом, мы ощущаем себя более счастливыми. И как тут можно не полюбить кофе?

Ну а мы его и любим, порой забывая про возможные негативные последствия.

Во-первых, кофе вымывает из организма воду и кальций. Если водный баланс еще можно восполнить, то с кальцием дела обстоят сложнее. Людям, у кого обнаружен недостаток кальция, не советуют употреблять кофе. По этой же причине не стоит пить его и беременным женщинам.pl

Во-вторых, кофе стимулирует нервную систему. Это значит, что эмоциональные индивидуумы могут стать более нервными, что, в свою очередь, может сбить режим сна.

В-третьих, кофе может раздражать слизистую желудка. Поэтому людям, страдающие повышенной кислотностью желудка, лучше не злоупотрблять кофе.

Касательно остальных спорных моментов - при гипертонии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, употребление кофе все также стоит под вопросом. Есть исследования, которые показали негативную тенденцию. Есть те, которые показали нейтральную. Есть те, которые выявили даже положительное влияние кофе на эти проблемы. На это есть только одно объяснение-все индивидуально. Поэтому, если вы не уверены, можно ли вам употреблять кофе, проконсультируйтесь с врачом и доверьтесь вашим ощущениям. Если после употребления кофе вы чувствуете себя хорошо и после у вас нет никаких последствий,то, возможно, это ваш продукт и вы можете его употреблять. Но в меру. 

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/zabota-o-sebe-aue29/boremsya-s-lenyu-proverennaya-yaponskaya-tekhnika-2fuwx3