5 самых богатых женщин России по версии Forbes

2 September 2017

5 самых богатых женщин России по версии Forbes
5 самых богатых женщин России по версии Forbes

Пятерку открывает Татьяна Бакальчук (41 год) - генеральный директор интернет-магазина Wildberries. Ее состояние оценивается в $420 млн. Историю этой бизнес-вумен наверняка знают многие - Татьяна решила рискнуть, родив ребенка, открыть интернет-магазин - чтобы хоть как-то прокормить семью. Так и появился магазин Wildberries, со складом, который изначально располагался в квартире Татьяны. Сегодня Wildberries - крупнейший он-лайн магазин одежды, который в 2016 году смог обойти по выручке даже Юлмарт.  

На четвертом месте - Ольга Белявцева (47 лет) с состоянием в $450 млн. Ольга прошла путь от упаковщицы на консервном заводе до акционера в концерне “Лебедянский” и “Прогресс” - последний выпускает такие продукты, как «ФрутоНяня», детское питание «Малышам» и минеральную воду «Липецкий бювет».

Наталия Филева (53 года) попала на третье место. Ее состояние - $600 млн. Наталья - председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7». Группа S7 возникла на базе компании «Сибирь», которая принадлежит Наталье и ее мужу. В прошлом году ее муж также объявил о запуске на Кипре европейского перевозчика Charlie Airlines.

Второе место принадлежит Елене Рыболовлевой (50 лет). Ее состояние - $600 млн. Елена попала в рейтинг Forbes после развода с мужем. Бракоразводный процесс длился 7 лет, в конце которого был подписан мирный договор, по итогом которого Елена получила целое состояние.

Первое место досталось Елене Батуриной (54 года) с состоянием в $1 млрд. Елена занимается гостиничным бизнесом, инвестициями в недвижимость и альтернативную энергетику. До этого Елена руководила строительной компанией «Интеко», которая впоследствии была продана. 

Пока одни наследуют империи, другие пробиваются наверх ценой исполинского труда. Такой правдиво-исторический жанр, как летопись триумфа простых людей, поучителен хотя бы тем, что во многих подобных примерах прослеживаются закономерности: тяжелое детство, не престижная работа, затем - успех, разнообразие сфер деятельности, филантропия. Вашему вниманию - еще одна вдохновляющая история успеха предпринимателя, который вышел из низов.

Будучи американцем в первом поколении, Джон Пол ДеДжориа пережил развод родителей в раннем детстве, и ему пришлось активно продавать открытки и газеты еще до достижения 10-летнего возраста. В Лос-Анджелесе ДеДжориа связался с криминальной компанией и попал в поле зрении полиции - получился прямо-таки фильм Скорсезе.

Чтобы немного улучшить репутацию, будущий богач вступил в ряды военных, но быстро перегорел и взял кредит в 700 $, чтобы создать компанию John Paul Mitchell Systems, производящую продукты для ухода за волосами. Однако дела никак не шли на лад: он развелся с женой и оставил все деньги ей, а его самого обманул инвестор. Бедняге пришлось жить в машине, пока он ходил от двери к двери, пытаясь продать свои шампуни, а потом ездил по стране, устраивая презентации для потенциальных клиентов. При этом ДеДжориа прибегал к незначительным, но действенным приемам: например, на его автоответчике сообщение записала знакомая предпринимателя с британским акцентом. Бог маркетинга, в общем. Благодаря упорству и трудолюбию, за два года бизнесмену удалось выйти в плюс.

Сегодня компания John Paul Mitchell Systems приносит годовой доход в 1 миллиард долларов, и ее продукцию можно приобрести в 80 странах, в том числе в России. Но ДеДжориа не остановился на этом: он приложил руку ко многим областям, включая производство премиум-алкоголя. Его компания Patron Spirits Company занимается текилой. Продвигал он ее все тем же старым-добрым способом: ходил с партнерами из бара в бар и предлагал бесплатно попробовать напиток. “Это довольно приятная работа - предлагать текилу: никто не захлопывает дверь перед твоим носом”, - поделился с журналистами ДеДжориа. В итоге текила де Джории полюбилась многим, даже самому Клинту Иствуду.

А еще ДеДжориа активно занимается производством ювелирных украшений и благотворительностью. Его состояние, по приблизительным оценкам, составляет около 5 миллиардов долларов. Как водится, львиную долю своих денег миллиардер тратит на борьбу с болезнями и помощь сиротам. И про этого человека школьный учитель однажды сказал, что он никогда не сможет преуспеть…

Кстати, богача можно увидеть в фильмах “Не шутите с Зоханом” и “Большая стрижка” - очевидно, ДеДжориа относится к себе не без иронии, что приятно.

Источник: https://storia.me/ru/@thefineblog/vdokhnovlyayushhie-lyudi-2aprap/5-samykh-bogatykh-zhenshhin-rossii-po-versii-forbes-2k0npl