Что общего между Volkswagen и Uber?

2 September 2017

Что общего между Volkswagen и Uber?

Они одинаковым способом нарушали закон.

Uber использовал хакерское ПО, нарушая закон в сотнях американских городов

Пару дней назад Нью-Йорк Таймс опубликовала крупнейшее на данный момент расследование про уже известное всем приложение для таксистов и пассажиров. Оказывается, что с 2013 года Uber использовал скрытый софт (программное обеспечение), чтобы препятствовать действиям полиции. 

Нарушали закон ребята из Убера с помощью Greyball (англ. "серый шар") - программы, которая работает примерно следующим образом:

Поэтому и поймать кого-то они не могли.

То есть у международной компании была возможность нарушать закон просто потому, что их разработчики оказались умнее (см. хитрее) тех разработчиков, которые этот закон защищают. 

А как же Убер определял, кто полицейский, а кто - обычный пассажир? 

Убер сверял информацию кредитных карт полицейских с открытыми базами госслужащих и банил тех, кто оказывался в результатах поиска. 

И эти полицейские не смогли бы заказать поездку (ну, пока не отменят закон, который запрещает Убер), если бы пара разработчиков из Убера не решили признать грехи. 

С 2008 по 2015 Фольксваген продал около 10 млн автомобилей, которые загрязняют окружающую среду (очень сильно загрязняют)

И использовал для этого разработчиков ПО. 

Когда Фольксваген анонсировал свои "чистодизельные" автомобили, многие инженеры пришли в восторг - удивительно, что дизельные двигатели могли быть настолько более чистыми, нежели те, которые работают на неэтилированном бензине. 

У многих были сомнения. 

И сомнения оправдались в 2014, когда обнаружилось, что разработчики ПО Фольксвагена обхитрили Агентство по охране окружающей среды во время проверки состава выхлопных газов. 

Во время таких тестов используются определенные параметры... Разработчики кода знали, какие это параметры, и использовали это знание таким образом, чтобы настроить электронику автомобилей на меньший выхлоп газов именно во время тестирования. 

Эта процедура не только нарушала закон, но и обманывала обывателей, которые верили в то, что эти новые автомобили - намного более чистые. На самом же деле они выбрасывали (и выбрасывают) в атмосферу намного больше оксида азота, нежели допускает закон. В 40 раз больше федерального лимита (в США). 

И эти вещества приводят к раку легких - это доказано. 

То есть код, написанный программистами, в прямом смысле убивал невинных людей. 

Конечно, Фольксваген заплатили штраф в $14.7 млрд в 2016, но

Damage is done. 

"С большой силой приходит большая ответственность". 

И сегодня мир в прямом смысле зависим от того, какой код пишут разработчики. 

И разработчики становятся одними из самых влиятельных людей на земле. 

Без преувеличения. 

Если вы занимаетесь программирование или планируете им заняться, задумайтесь. 

Можете себе представить, как это - прожить долгую жизнь, скрывая даже от самых близких людей свою настоящую сексуальную ориентацию?

Мужчине по имени Роман Бланк недавно исполнилось 95 лет, и он утверждает, что с 5 лет был уверен: он - гей. Однако он жил с этим секретом 90 лет!

История жизни Романа весьма неординарна. Во время Второй мировой войны ему удалось избежать Холокоста и вовремя переехать в США вместе с женой (с которой, к слову, они прожили в браке 67 лет). У них две детей и пять внуков.

И вот, в 95 лет Роман решил открыть новую главу своей жизни. “Я рассказал семье обо всем; я хотел, чтобы они поняли мою трагедию. И они поняли”. В интервью с видеоблогером Дэйви Вэйви мужчина поведал правду всему остальному миру. По его словам, жена знала о том, что он гей, с рождения их второго ребенка, но не ушла от него. 

Сейчас Роман ищет себе спутника жизни и говорит, что внутренний мир для него гораздо важнее внешности. “Я не смотрю на лицо, я смотрю на сердце. Мне нужен кто-то, на кого можно опереться”, - делится он своими переживаниями. - “Честно говоря, мне не нужны какие-либо особенные физические или ментальные связи. Я просто хочу, чтобы кто-то был рядом, когда я ложусь в кровать перед сном, чтобы кому-то было не все равно. Для вас не проблема найти такого человека, а я уже упустил время, я уже слишком стар”.

История настолько потрясла интернет, что внук Романа Брэндон Гросс решил снять документальный фильм, посвященный жизни деда.

Фото с thesun.co.uk

Источник: https://storia.me/ru/@Alexey.Skobtsov/lyubopytnosti-4iydxj/chto-obshhego-mezhdu-volkswagen-i-uber-iljfv