Джон Пол ДеДжория: из бездомного в миллиардеры

2 September 2017

Пока одни наследуют империи, другие пробиваются наверх ценой исполинского труда. Такой правдиво-исторический жанр, как летопись триумфа простых людей, поучителен хотя бы тем, что во многих подобных примерах прослеживаются закономерности: тяжелое детство, не престижная работа, затем - успех, разнообразие сфер деятельности, филантропия. Вашему вниманию - еще одна вдохновляющая история успеха предпринимателя, который вышел из низов.

Будучи американцем в первом поколении, Джон Пол ДеДжориа пережил развод родителей в раннем детстве, и ему пришлось активно продавать открытки и газеты еще до достижения 10-летнего возраста. В Лос-Анджелесе ДеДжориа связался с криминальной компанией и попал в поле зрении полиции - получился прямо-таки фильм Скорсезе.

Чтобы немного улучшить репутацию, будущий богач вступил в ряды военных, но быстро перегорел и взял кредит в 700 $, чтобы создать компанию John Paul Mitchell Systems, производящую продукты для ухода за волосами. Однако дела никак не шли на лад: он развелся с женой и оставил все деньги ей, а его самого обманул инвестор. Бедняге пришлось жить в машине, пока он ходил от двери к двери, пытаясь продать свои шампуни, а потом ездил по стране, устраивая презентации для потенциальных клиентов. При этом ДеДжориа прибегал к незначительным, но действенным приемам: например, на его автоответчике сообщение записала знакомая предпринимателя с британским акцентом. Бог маркетинга, в общем. Благодаря упорству и трудолюбию, за два года бизнесмену удалось выйти в плюс.

Сегодня компания John Paul Mitchell Systems приносит годовой доход в 1 миллиард долларов, и ее продукцию можно приобрести в 80 странах, в том числе в России. Но ДеДжориа не остановился на этом: он приложил руку ко многим областям, включая производство премиум-алкоголя. Его компания Patron Spirits Company занимается текилой. Продвигал он ее все тем же старым-добрым способом: ходил с партнерами из бара в бар и предлагал бесплатно попробовать напиток. “Это довольно приятная работа - предлагать текилу: никто не захлопывает дверь перед твоим носом”, - поделился с журналистами ДеДжориа. В итоге текила де Джории полюбилась многим, даже самому Клинту Иствуду.

А еще ДеДжориа активно занимается производством ювелирных украшений и благотворительностью. Его состояние, по приблизительным оценкам, составляет около 5 миллиардов долларов. Как водится, львиную долю своих денег миллиардер тратит на борьбу с болезнями и помощь сиротам. И про этого человека школьный учитель однажды сказал, что он никогда не сможет преуспеть…

Кстати, богача можно увидеть в фильмах “Не шутите с Зоханом” и “Большая стрижка” - очевидно, ДеДжориа относится к себе не без иронии, что приятно.

История знает немало примеров, когда трудящийся в поте лица человек из самых низов постепенно добирается до умопомрачительных вершин. Мы начинаем серию рассказов о людях в бизнесе и предпринимательстве, которые обязаны своему благополучию отнюдь не фее-крестной, а исключительно собственному упорству и талантам.

Наиболее близкий к сегодняшнему дню пример - 62-летний фермер и отец 12 детей Али Сонко родом из Гамбии. Он проработал посудомойщиком в копенгагенском ресторане Noma с двумя мишленовскими звездами, специализирующемся на нордической кухне, со дня его основания в 2003 году.

Сейчас Noma приостановил деятельность, а перезапуск на новом месте и в новом формате планируется в декабре текущего года. И вот в преддверии этого знаменательного события случается чудо: шеф-повар и основатель Noma Рене Редзепи объявляет, что планирует сделать Сонко совладельцем обновленного заведения. Он, кстати, также назначил партнерами двух давних менеджеров ресторана. “Сонко - сердце и душа заведения”, - объяснил Редзепи свое решение. - “Кстати, мой отец, македонский иммигрант, тоже начинал, как мойщик посуды”.

Сонко и двум вышеупомянутым менеджерам теперь принадлежат 10 процентов акций компании на троих. Общая стоимость Noma составляет около 20 миллионов долларов, и потенциалы роста велики. Конечно, с повышением изменятся и обязанности Сонко. “Теперь ему придется проводить гораздо больше времени, общаясь с гостями”, - рассказал журналистам Редзепи. Впрочем, от мытья посуды гамбиец не освобождается. Да ему и не хотелось: он по-настоящему любит свою работу (может, в этом и секрет?).

Эта история стала сенсацией: Сонко дал интервью практически каждому крупному телеканалу в Дании. Особенно новость понравилась жителям США, где посудомойщик считается маргиналом ресторанной иерархии, которому не светит ровным счетом ничего. Теперь мир внимательно следит за карьерой гамбийца и ждет от него новых успехов - тем более, что на накопленные в Дании деньги Али уже открыл на родине отель, кухню которого обставил списанным оборудованием Noma. Прозорливость в таком деле никому еще не мешала.

Фото с dailymail.co.uk

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/vdokhnovlyayushhie-lyudi-2aprap/dzhon-pol-dedzhoriya-iz-bezdomnogo-v-milliardery-napip