Джума-намаз или пятничная молитва (Часть II)

2 September 2017

Джума-намаз или пятничная молитва (Часть II)

Каждую пятницу около часа дня многие мусульмане собираются на одну из самых важных молитв недели — Джума-намаз. В связи с чем я и решила отправиться в самый центр Москвы, в одну из самых старинных мечетей на улице Большой Татарской, чтобы провести включенное наблюдение. Первую часть истории можно прочитать здесь.

Когда я отправилась в мечеть, поняла, что не понимаю, где вход. По правилам ислама, мужчины и женщины не могут молиться вместе. Я ходила вокруг да около, не понимая, где молельный зал для женщин. Я даже решила позвонить маме, — спросить, вдруг она знает. Неожиданно я увидела девушку с волосами убранными в платок, которая разговаривала по телефону и шла в направлении мечети. Я подумала, что это мой шанс, она скорее всего опаздывает на молитву, но это оказалось не так. Тогда я отчаянно открыла главную дверь входа в мечеть, и прямо передо мной оказались сразу несколько мужчин, совершающих намаз. Испугавшись быть воспринятой, как человек абсолютно пренебрегающий правилами, я максимально быстро закрыла дверь и отошла.

Но так и не понимала, куда идти, а время мое уходило.

Совершенно неожиданно для меня девушка, накинув платок на голову прямо передо мной, зашла в главную дверь, а назад не вернулась. Значит, там есть проход в молельный зал для женщин, подумала я и снова открыла дверь.

В этот момент мужчины уже заметив меня стали показывать, что мне необходимо спуститься вниз по лестнице. Так я и сделала.

Открыв дверь в помещение внизу, я увидела несколько женщин, расположившихся в линии перед колонкой, из которой раздавался голос муллы. Прежде чем выйти на ковер обязательно было разуться.

В целом, женщин в зале было немного, около 20. При этом примерно большая часть была в возрасте 30-40 лет, все остальные были старше. Были женщины как славянской внешности, так и азиатской. Как довольно богато одетые, так и нет. 

Атмосфера была странная

Кто-то совершал все необходимые действия, по правилам намаза и читал чуть-чуть нашептывая, кто-то сидел в телефоне, кто-то просто внимательно слушал. Пожилые дамы сидели в первых рядах на стульях.

Самым провальным для меня моментом была часть намаза, где необходимо, будучи на коленях, опускать голову и читать про себя определенную часть намаза. Так как слов я, конечно, не знала, то всегда поднимала голову невпопад. На меня даже оглядываться стали.

А вот самым странным во время намаза была часть, где мулла перешел на русский язык и начал говорил о нескольких незаконно осужденных братьях, за которых необходимо помолиться, а также о том, что всех, кто не верует, ждет страшный суд после.

Закончив этот довольно долгий намаз (чуть больше часа), все стали собираться и расходиться. Просто так.

Я поняла, что вряд ли со мной кто-то из этих дам решит заговорить, отправилась наверх, где увидела выходящих мужчин. Решила, что терять мне уже нечего и вышла из мечети.

По дороге назад мне несколько раз предложили помощь в легальном оформлении регистрации в Москве и помощь с адвокатом, но я вежливо отказалась. 

Биткоины в Японии официально признали валютой. И такое решение сложно назвать неожиданным. Ведь что такое по сути биткоин? Это платежная система. Также ее называют криптовалютой или цифровой валютой. На нее можно приобретать товары - там, где принимают биткоины в виде оплаты.

Но это не совсем стандартная платежная система, к которой мы привыкли. Точнее - это абсолютная отличная от привычной нам валюты. Котировка биткоинов не прикреплена к какой-либо валюте. Биткойны не принадлежат к какому-либо банку, они не регулируются государством. По сути - банк вы сами. И безопасность вашего он-лайн кошелька только в ваших руках. В этом и плюс и минус одновременно - с одной стороны, вы хозяин своих криптоденег, с другой - если вы подцепили на компьютер вирус, то велика вероятность остаться без малейшего биткоина.

Теоретически даже транзакции можно проводить анонимно. Но касательно анонимности проводимых оплат и покупок ведутся огромные споры. Так как все-таки возможность вычислить, на что ушли биткоины - есть. Но сделать это гораздо сложнее, нежели, чем с оплатой по банковской карте. И это - одна из проблемных сторон вопроса касательно биткоинов. Одно дело, если покупки совершаются в кафе, и оплата идет на стаканчик кофе (да, уже есть кофейни, которые принимают биткоины. Их пока немного, но они есть). Другое дело - покупка нелегального контента или торговля на черном рынке.

Кафе в Нидерландах

Кафе в Ванкувере

Поэтому законность биткоинов в некоторых странах стоит ребром. Как уже писалось выше, в Японии они официально признаны валютой. В России с биткоинами дела обстоят пока сложно. Изначально планировалось ввести запрет на использование биткоинов. Но от данного законопроекта было решено отказаться. Биткоины - это совершенно новая система, которая, возможно изменит экономику. Сейчас в РФ скорее наблюдательный характер отношений с данной криптовалютой. Даже рассматривается разработка концепции оборота криптовалюты, чтобы понимать, как взаимодействовать с ней дальше.

Другие страны также пока только налаживают с ней отношения. Так, США выпустила руководство по налогообложению операций с биткойнами, которые рассматриваются как имущество. А 22 октября 2015 года Европейский суд вынес постановление, что операции обмена биткойнов на фиатные валюты освобождаются от НДС.

Биткоины подвергаются довольно обширной критике. Некоторые специалисты называют это финансовой пирамидой и спекулятивным пузырем. Другие же видят в криптовалюте - валюту будущего. Ведь уже сейчас биткойны принимаются в обмен на сетевые услуги и реальные товары. Да и некоторые организации принимают пожертвования в биткойнах (например,WikiLeaks). Есть уже банкоматы, которые обменивают валюту на биткойны.

Как дальше будет происходить развитие биткойна - больши и интересный вопрос. На мой взгляд, то, что пока не все криптовалюты признаны платежным средством - вопрос времени. 

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/lyubopytnosti-4iydxj/dzhuma-namaz-ili-pyatnichnaya-molitva-chast-ii-4krfzn