Кого считать бедным?

История №1

Начиналось все весьма радужно. Новая желанная работа, шикарный офис в центре города со всеми преимуществами и чудесный молодой коллектив. Сразу же я подружилась с коллегой. Родство душ, одна волна и все такое. Подруга вышла замуж, родила двоих детей, взяла ипотеку и засела в декрет. Жалобы на отсутствие денег начались еще с первым ребенком. А с появлением второго стали все чаще и страшнее. В итоге я поняла, что муж пашет на 100500 работах, доедают они последнюю морковку на всех четверых, босые и голые, и вообще беда-беда. Ок. Я же подруга! Все маленькие вещи от своего бадита отдала им. Все свои вещи, которые давно забыты и откопаны в шкафу — тоже им. Далее после каждого их визита отдавала им пакет с едой. А то муж мяса год не видел, а дети сладостей. Позже я заметила, что наше общение сводится к тому, что они бедные и им обязательно надо что-то дать. Я же подруга! И в один прекрасный день мне радостно сообщают, что продают свою маленькую гостинку в старом доме и покупают трешку 100 квадратов в новом! И между делом предложили купить их гостину, а то надо быстрей деньги собрать. Что я могу сказать? Ощущение, что меня использовали и выбросили. Больше мы не общаемся, а вещи я продаю на Авито. Не подумайте, что я завидую или жалею вещи. Просто обидно, что я была не подруга, а способ экономии.

История №2

Перейдем к Авито.

Здесь встречается достаточно много интересных экземпляров, а количество нуждающихся и просящих просто зашкаливает. Жалобы примерно все одинаковые. Просят отдать за бесценок или вообще бесплатно.

Однажды позвонила женщина. Очень приятная. Интересовалась жилетиком за 500 рублей (уточню, что куплен жилет был намного дороже и надели мы его всего один раз). Очень переживала, чтоб подошел и мальчику и девочке. А на заднем плане я слышала около пяти детей. Разговорились. Оказалось, что многодетная мама. Вещи покупает универсальные, чтоб менять их между детьми и не тратить много денег на личный гардероб каждому. Разумный подход. А так же уточнила могу ли я сделать скидку, а то еще много на осень и зиму надо. Жизнь меня не учит! Я сделала скидку. Можно сказать даром отдала. Опять те же грабли. Назначили встречу. Я ожидала увидеть уставшую маму, увешанную любимыми чадами. Но приехала шикарная дама, которая еще нас с сыном сможет спокойно содержать, сказала, что жилет вполне подойдет для двора и уехала на своем шикарном авто. Скидки на Авито я теперь не делаю.

Получается, что все страдальцы — вовсе не страдальцы. Они просто очень экономны, а еще хорошие психологи. Надо уметь так напросить, чтоб купить новую квартиру. Мне не позволит воспитание и прочие внутренние барьеры. У меня возникает впрос. Как же быть? Перестать отзываться на чужое горе, чтоб не было неприятного чувства как после первой истории?

Автор