Лагом: жизнь без излишеств

2 September 2017

Лагом: жизнь без излишеств
Лагом: жизнь без излишеств

Буквально на той неделе мы публиковали пост о хюгге - скандинавском тренде об уюте и счастье. Теперь знакомим вас с еще одним словом и веянием Скандинавии - лагом. Суть лагома заключается в сбалансированном распределении жизненных приоритетов и разумном потребительском поведении. Лагом - это “достаточно”, “в самый раз”. Это не переедание, это покупка только самых необходимых вещей, это отсутствие на полках и в квартире ненужного хлама. 

Фундамент лагома - осознанность. И в этом есть весьма серьезная идея - не быть подвластным миру вещей.

Чтобы следовать лагому, важно соблюдать следующие принципы.

1. Бережно относиться к окружающей среде.

Когда вы умываетесь, моете посуду или руки, включайте воду только в тот момент, когда она вам необходима. Утекает слишком много “пустой” воды, и это наносит огромный ущерб экологии. Поставьте в доме растения - они очищают воздух и оживляют интерьер. 

2. Покупать только нужные и качественные вещи.

Пусть в вашем гардеробе будет меньше вещей, но они будут хорошего качества, из экологичных материалов. Это должны быть “ходовые” вещи - не те, что мы вешаем в шкаф, чтобы надеть когда-нибудь, а те, которые мы будем носить долго и с удовольствием.

3. Переработка.

В Скандинавии идея переработки невероятно популярна. Переработка израсходованных материалов на другие нужды - спасение Земли от загрязнения. Старайтесь использовать как можно меньше пластиковых пакетов, пластиковые или стеклянные бутылки выбрасывайте в специально предназначенные для этого контейнеры. Также, если у вас есть какие-либо старые вещи - отнесите их либо в сэконд-хэнд магазины, либо в социальные центры, где то, чем вы не пользуетесь, может пригодиться.

4. Готовьте и ешьте в меру.

Выбрасывать еду - это анти-лагом. Также, как и переедать. Поэтому старайтесь готовить в меру. В ресторанах заказывайте чуть меньше. Если голод будет не удален. То всегда можно что-то доказать - в той мере, в которой необходимо. То же самое и с покупками - покупайте те продукты, которые вам действительно нужны. Большие упаковки не всегда экономически выгодны - по факту, часто половина продуктов выбрасывается, просто потому, что истекает срок годности.

5. Минимализм.

Придайте квартире воздушность. Возможно, большая часть предметов в интерьере и вовсе не нужна - как, например, старые шкафы или коллекции различных предметов на ваших полках. 

Часть I — Начало пути

Каждую пятницу около часа дня многие мусульмане собираются на одну из самых важных молитв недели — Джума-намаз. В связи с чем я и решила отправиться в самый центр Москвы, в одну из самых старинных мечетей на улице Большой Татарской, чтобы провести включенное наблюдение.

Включенное наблюдение — это один из методов анализа интересующего вас вопроса или проблемы, которым пользуются ученые, в основном в области социальных наук.

Поэтому вооружившись знаниями из прочитанных книг о том, как правильно проводить включенное наблюдение, я отправилась изучать мусульман, которые живут в Москве и которые отправились в мечеть.

Это было зимой

Шел легкий снег, а температура была переменчива, поэтому на улицах виднелись лужи. Еще в вагоне метро я увидела девушку, с которой, как мне показалось, у нас был один и тот же пункт назначения. На ней была юбка в пол и полностью убранные в платок волосы. Она слегка нервничала и переминалась с ноги на ногу, будто куда-то торопилась. "Как и я опаздывает к часу", — подумала я, и вместе мы вышли на станции метро Третьяковская. Наши пути разминулись, когда она перекрестилась и вошла в церковь, которая была как раз по дороге в мечеть, а я отправилась дальше.

У мечети

Выйдя на нужную мне улицу, я несколько опешила. Передо мной стояли рамки металлоискателей, полиция и железные ограждения. Мне это немного напомнило протест или митинг, но я понимала, что совсем рядом мечеть, и я в правильном месте. “Эй, девушка!” — услышала я и оглянулась. Чуть поодаль от меня стоял мужчина с бородой, серебряным зубом и майкой с надписью “Волонтер”. Тогда я решила подойти к нему и сказать, что пришла на намаз. Он показал мне путь, как войти в мечеть.

Длинные ковры на улице

Проходя вдоль ограждений я увидела много длинных ковров. Оказалось, что их расстелили на улице из-за того, что в мечети больше не было места. Абсолютно запутавшись в том, куда мне идти, я решила постоять на детской площадке чуть поодаль, посмотреть, что будет происходить. Перед всеми коврами стоял мулла. Он начал намаз в положенное время, как и все те, кто пришел вовремя. 

Вдоль всей улицы раздавался приятный низкий мужской голос, раскатывающийся в намазе, звучавшем как песня. Это было красиво и ужасающе одновременно. Тем не менее, полное погружение в молитву сбивали опоздавшие, которые, несмотря на это, пытались пробираться как можно ближе к мулле. Я бы даже сказала протискивались.

Параллельно с намазом мимо ограждений проходили люди, они старались не смотреть в сторону молящихся. Было ощущение, что они привыкли к этому и просто проходят мимо побыстрее, чтобы не мешать людям быть наедине с религией. 

Мужчинам, совершавшим намаз, было примерно 30-40 лет, мало кто из них совершал необходимые действия во время молитвы, многие не снимали обувь. Тем не менее, все были внимательны и читали про себя части, которые надо было совершать в то время, когда садишься на колени и опускаешь голову вниз.

В один из таких моментов я решилась пройти внутрь мечети...

Источник: https://storia.me/ru/@thefineblog/lyubopytnosti-4iydxj/lagom-zhizn-bez-izlishestv-4aj4gx