Логан - Темный рыцарь “Людей Икс”

2 September 2017

Логан - Темный рыцарь “Людей Икс”

Принцип повторения гласит: если что-то случается достаточно часто, рано или поздно мы начинаем воспринимать это как данность. Вот почему, например, даже самые раздражающие явления и фразы становятся частью общепринятого лексикона - сначала в ироническом смысле, а потом уже по-настоящему.

Логан, он же Джеймс Хоулетт, он же Росомаха, в фильме «Логан» вынужден путешествовать с молодой и, казалось бы, немой девушкой по имени Лаура. Но по мере того, как проходят дни, он все меньше и меньше мотивируется получением награды в 30 000 долларов.

Честно говоря, изначально у меня были некоторые претензии относительно сравнения последней версии «Людей Икс» от Fox с «Темным рыцарем» Кристофера Нолана. Как-то это немного неправильно - просто сравнивать их, как если бы они были шампунями. Но чем больше я проникалась значимостью обоих фильмов для их франшиз, тем больше я чувствовал необходимость ссылаться на «Темного рыцаря», когда говорила о «Логане».

Чтобы правильно описать то, что выход «Логана» означает для «Людей Икс» в целом, мы должны обратиться ко второй части нолановского «Бэтмена».

Оба фильма более обоснованно подходят к мирам, в которых обитают их герои. Действие «Логана» разворачивается в будущем, но, в отличие от фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего», здесь нет ничего, что кажется действительно футуристическим. Мы видим старого-доброго западного человека, живущего в конце 2020-х годов, с технологиями, которые не выглядят нереалистичными даже сегодня.

«Темный рыцарь» идет еще дальше: герои и злодеи у Нолана лишены каких-либо фантастических суперспособностей, они все вполне себе смертны. Например, мы больше не видим странную обесцвеченную кожу Джокера и его не вызывающие доверия “игрушки”; пропали и откровенно не человеческое, монструозное боевое мастерство Бэтмена, и преувеличенные дедуктивные навыки. Это уже совсем другая концепция и философия.

Чувство цинизма пронизывает оба фильма, заставляя героев делать такое, чего они сами от себя не ожидают. Жестокость ради жестокости - это то, что лично я нахожу ужасным в кино, но когда этот приемчик служит для развития сюжета и персонажей, то немного насилия и пессимизма позволительно. Логан - человек, которому не повезло: его силы ослабевают, а большинство друзей погибают. Судьба Брюса Уэйна - тоже не фонтан: весь городополчился против него, террорист играет с ним, как с куклой, любовь всей его жизни жизни - в объятиях другого. Но эти негативные элементы используются для отображения внутренней стойкости персонажей: мы видим, что даже в самые темные времена они будут бороться со злом.

Но то, что действительно делает эти фильмы крутыми - так сказать, отличает мальчиков от мужчин - это подтексты. В «Темном рыцаре» мы видим борьбу как с хаосом, так и порядком, со свободой и безопасностью. Бэтмену удается преуспеть, лишь используя его прослушивающее устройство сонар - тут не обходится без намеков на закон под названием “Патриотический акт”, что ставит нас перед вопросом: какой частью нашей свободы мы готовы пожертвовать ради обеспечения безопасности? В то время как «Темный рыцарь» основывался на играх с нравственностью, «Логан» вышел на новые высоты. Тип токсичной, саморазрушительной маскулинности, ассоциирующейся с Логаном, доведен до логического завершения, поскольку ему становится хуже и хуже по ходу фильма. В конце, когда он говорит Лоре “не быть тем, кем они ее сделали ее”, мы читаем между строк: Логан действительно умоляет ее быть лучше его - отчаянно одинокого, эмоционально подавленного, агрессивного.

Конечно, люди будут ожесточенно спорить, какой же из двух фильмов все-таки лучше. Но факт в том, что ”Логан” действительно поднимает франшизу, из которой он вышел, на новый уровень - точно так же, как это сделал “Темный рыцарь” в 2008 году. И Хью Джекман просто не мог выбрать для себя лучшей прощальной роли.

Гуляй, Вася

И все-таки русские комедии имеют своя “Я”. Талантливая работа молодого режиссера Романа Каримова - прямое тому подтверждение. История имеет весьма любопытный твист - парень хочет развестись с женой, а та требует, чтобы он представил ей свою новую невесту. Иначе - никакого развода. И, недолго думая, главный герой просит прикинуться невестой девушку, чей парень - устрашающий качок. Чем обернутся попытки сжечь мосты с прошлым - смотрим в кинотеатрах. 

Обитель зла: Последняя Глава

То, как Мила Йовович сражается с армией зомби - уже классика жанра. Для тех, кто является поклонником истории про зомби-апокалипсис, пропустить выход заключительной части “Обители зла” будет большим упущением. Согласитесь, все-таки фильм имеет особенный характер и просмотр атаки зомби на большом экране принесет больше адреналина, чем домашний киносеанс под пледом и с теплым чаем. Вообщем, для тех, кто любит острые ощущения, этот фильм прямо прописан для похода в кино. 

Логан: Росомаха

Если все-таки нападения зомби вас не вдохновят на поход в кино, то можно посмотреть экшен с одним из главных Икс-Менов - Росомахи. Оставшись без команды, Росомаха и профессор Ксавьер решаются на создание… женского клона Росомахи - Лауры Кинни. Ведь чтобы спасти мир, всегда нужен достойный и сильный напарник. 

Персональный покупатель

Вот, наверное, именно это кино и придет на ум, если речь зайдет о так называемом “кино не для всех”. Мистика и триллер, довольно плотно привязанные к гламурному миру моды. Морин - молодая американка, которая переезжает в Париж и начинает работать персональным покупателем знаменитостей. И все бы ничего, но у Морин есть уникальная особенность - она умеет общаться… с призраками. Стоит отметить, что саспенс в фильме на достойном уровне - мурашки пробегают, даже когда просто смотришь трейлер 

Патерсон

Что бы было, если бы Дарт Вейдер не перешел на темную сторону? Возможно, он бы тоже писал стихи для своей жены, как это делает герой Адама Драйвера в фильме “Патерсон”. Патерсон - это имя и главного героя и города, в котором он живет и работает водителем автобуса. Чтобы лучше прояснить о фильме - режиссером является Джим Джармуш. И это уже о многом говорит. Особенное настроение и послевкусие после просмотра “Патерсона” обеспечены. 

Источник: https://storia.me/ru/@anastasia.moth/kinoplenka-3soxhh/logan-temnyi-rytsar-lyudei-iks-cbz1t