На улице надежды: Как я была бездомной (Часть II)

2 September 2017

Данный пост является переводом текста автора Storia US susanbeaver.

Часть II: Введение в автостоп: Сейчас или попозже

До того, как стать бездомной, я никогда в своей жизни не занималась автостопом. Сначала мне было страшно. Благо, у моего лучшего друга Джеймса было много опыта, поэтому кое-чему он меня научил. В итоге мы проехали автостопом более 1,013 миль — от Олтона, штат Иллинойс до Корпуса-Кристи, штат Техас. Вы знаете, в последнее время все много говорят о том, что люди стали эгоистичными, что они беспокоятся лишь за самих себя. Впрочем, люди, которых мы встретили на дороге (в буквальном смысле), восстановили мою веру в человеческую доброту.

Собака — лучший друг автостопщика

Позвольте мне сказать следующее: когда вы — мужчина и женщина, путешествующие с собакой, то у вас многие будут останавливаться, потому что они любят собак. В некоторых случаях мы были на вторых ролях. И меня это вполне устраивало. Когда мы были на обочине дороги с Любопытным Джорджем, машины проезжали мимо нас, затем возвращались спустя час с сумкой полной бургеров для Джорджа и несколькими дополнительными для нас. Люди также приносили нам маленькие пакетики с едой для собак, что вызывало у меня улыбку.

Когда путешествуешь автостопом, сделай себе хорошую надпись на табличке — “Еду в город Оклахома”. Выбирай следующий большой город по пути дороги или автомагистрали, на который ты находишься; не город, в который ты хочешь приехать в конце своего путешествия. Если ты стоишь на подъездной дороге к автомагистрали, то тебя обычно не будет трогать полиция. Просто не кричи на людей и не пытайся разговаривать с ними. Это не только грубо, но и привлекает внимание стражей закона. Но есть и оборотная сторона. Когда люди соглашаются тебя подбросить, а затем оставляют тебя там, где нет вокруг почти ничего, то, возможно, тебе придется ждать много часов твоего следующего попутчика. По началу меня одолевала фрустрация в таких случаях, у меня было мало надежды.

Сохранение настроя на ожидание

Помните те вкусные леденцы под названием “Сейчас или Позже?” Я их люблю. Они дали мне идею лучшего настроя для того времени, когда ты ждешь следующего, кто тебя подбросит. Это все связано с доверием и умением ждать. Настрой на ожидание в стиле: “Тот самый прекрасный человек приедет. Сейчас или попозже. Но он приедет”. Это путь, помогающий создавать чудеса.

Это было утро дня моего рождения, 19 Ноября 2013 года. Мы были на 44 автомагистрали, и день был холодный. На нас были шапки, перчатки и был виден пар от нашего дыхания. Я продолжала думать “Дружище, как бы мне хотелось отведать жареной кентукской курицы сегодня вечером”. Мы ждали у въезда на автомагистраль из небольшого города Холтаун, штат Миссури уже почти четыре часа, по очереди играя с Джорджем и держа табличку. Уже темнело.

Казалось, что абсолютно из ниоткуда молодой человек на красной фуре, которую мы уже сегодня видели, притормозил. Он улыбнулся и затем сказал, что едет в соседний город вниз по автомагистрали, Маунт Вернон. У него есть друг — владелец семейного мотеля, где мы можем остановиться. Мы запрыгнули внутрь с Джорджем и всем, что было. Тринадцать миль вниз по дороге располагался мотель, а справа от него, прямо в соседней двери был KFC! И не говорите, как прекрасно!

Всегда казалось, что у людей, которые останавливались, раньше были родственники или друзья без дома, или которые путешествовали автостопом, или они сами были в такой ситуации. В основном на пути 1,013 миль нас подбрасывали молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет или джентльмены постарше. Двое из них были военными Форта Леонард Вуд в Миссури. Иногда нас подвозили на 100 миль или больше, иногда на 20 и меньше. В общем у нас получилось 17 поездок. Ключ успеха — плыть по течению и получать удовольствие. Относитесь к этому как к приключению, чем собственно это все и является.

Наша последняя поездка была, пожалуй, самой запоминающейся. После того, как мы отпраздновали Рождество в Сан Антонио, не найдя там работы; в Январе, мы направились в Корпус Кристи на пляж.

Мы стояли на автомагистрали уже много часов. Были сумерки, примерно 6:30. Джеймс только-только собирался разведать места поблизости, где мы могли бы поспать. Мы оба взглянули вверх, когда услышали торможение двигателя. Молодожены, которым только подарили автофургон, предложили нас подвести прямо до Корпус Кристи в ту ночь, без остановок, и поделились с нами едой, пока мы общались и смеялись на нашем пути. У них была 13-летняя кошка с длинной шерстью, которая сидела все время в одном месте, нерешительно посматривая на Любопытного Джорджа.

Пользуясь интуицией

Некоторые люди спрашивали меня после всего этого: “Сьюзан, неужели ты не боялась тех, кто тебя подвозил?” Понимаете, старый сценарий убийства топором. Но, не скажу, что автостоп — это идеально. Нет, это не так. Но, когда ты путешествуешь автостопом, тебе надо быть внимательным и использовать свою интуицию, как и в любых других ситуациях с незнакомцами.

Риски одинаковы, как для тех, кто путешествует автостопом, так и для тех, кто подвозит. Это все о понимании людей. Как и в любой другой ситуации, если кажется, что что-то не так, дождись следующего, кто решит тебя подвезти. Люди, которые награждали нас поездкой, получали в ответ столько же удовольствия от общения, как и мы. Как оказалось, многие, кто останавливались, путешествовали одни, и были рады компании путешественников на своем борту. Правда, все возвращается на круги своя.

*Фото: Creative Commons

“Мы не можем купить минуту времени за деньги, ведь если бы могли, тогда богатые люди жили бы дольше”.― О. Генри

“Ни одна дружба не случайна”.― О. Генри, Сердце Запада

“Включите свет, я не хочу идти домой в темноте”.― О. Генри

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/vdokhnovlyayushhie-lyudi-2aprap/na-ulitse-nadezhdy-kak-ya-byla-bezdomnoi-chast-ii-3ycsdj