Неудобные вопросы и зарплата

2 September 2017

Неудобные вопросы и зарплата

Каждого из нас хоть раз в жизни проходил собеседование на работу. Это бывает мило, бывает интересно (крайне редко), а бывает просто отвратительно.

Есть вопросы, про которые ты не хочешь говорить, но ведь с тобой разговаривает HR компании, в которой ты хочешь работать. Будет как-то грубо сказать ему или ей: “Прошу прощенья, но я не буду отвечать на эти вопросы, потому что считаю их некорректными.”

Честно говоря, это было бы правильно, хотя сама я так никогда не делала, а зря.

И раз не мы, так может кто-то другой?

Хорошие новости пришли на прошлой неделе из США (там, конечно, Трамп, но всё же). Муниципалитет города Нью Йорк проголосовал за то, чтобы запретить работодателям задавать вопрос о том, сколько вы зарабатывали на прошлой работе, а также запрашивать эту информацию в открытых источниках. 

Главная цель запрета — сократить разрыв между доходами мужчин и женщин. В современном мире женщины зарабатывают сильно меньше мужчин, выполняя ту же самую работу.

Единственной страной, которая в этом году в Международный женский день — 8 марта — приняла закон, обязывающий компании с 25 и более сотрудниками предоставлять отчет о равном материальном вознаграждении женщин и мужчин, стала Исландия. Таким образом, заняв первую строчку в индексе стран с минимальным уровнем разрыва в заработной плате женщин и мужчин.

Меж тем, этот разрыв в Исландии составляет примерно 14-18%.

В прошлые выходные в США активисты устроили вечеринку-протест напротив дома Иванки Трамп. Целью активистов было обратить внимание “первой дочери” на проблему изменения климата. 

Вы знаете, это правильно. Я считаю, что демократия выживет, если сумеет адаптироваться под идею участия ради удовольствия, а не участие по долгу.

Люди слишком долго боролись за свои права, пора переходить на концепцию удовольствия (нет, я не про утилитаристов сейчас).

Стоит опробовать формат шоу митингов с прямыми эфирами. Митинги, которые проходят на разных площадках в центре Москвы. У каждой площадки есть свои активисты. Они заранее заявили, что хотят делать: зачитывать реп, петь, танцевать, играть спектакль, импровизировать. В шествии принимают участие все, абсолютно все, кому есть, что сказать. А у всех остальных есть возможность узнать о всех площадках и активистах заранее и присоединиться к той, которая больше нравится.

Вы только представьте: на одной из площадок Вася МС зачитывает “Ага-ага, все здесь, Никита, Стас. Я начинаю свой короткий рассказ о прошлом о том, что было, когда Сталина и Искра именами крутыми были. Тогда все, что скажет партия было для всех закон; когда ты человек, но по сравнению с обществом ничто, когда свобода мысли, собраний и личной жизни была чем-то диким; а для нас ведь нужна, как воздух, как необходимость всей жизни!”

На другой площадке актеры, играют современную пьесу. Где-то слышится опера. Чуть дальше довольно тихо, ведь так собрались художники.

Все вокруг делают то, что им нравится. Главное, — это удовольствие для себя и принятие удовольствия всех вокруг.

С помощью этих площадок можно будет понять, о чем беспокоится какая митинг-площадка, понять, что нужно каждой из этих групп для развития. На основании чего выстраивать политическую стратегию развития страны для своих граждан, а не для политиков.

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polemika-1be4jz/neudobnye-voprosy-i-zarplata-x5dip