О чём забывают женщины, создавая семью

С появлением мужа и детей женщины меняются, и чаще всего, конечно, в лучшую сторону. Но иногда даже самые образцовые мамы и жёны забывают о важнейших вещах. Этот пост не для того, чтобы осудить или пристыдить. Этот пост для того, чтобы вдохновить и помочь избежать чужих ошибок.

Дети — это не они сами

Юля — молодая мама. Когда приходишь в её красивый дом, остаётся только удивляться тому, как она всё успевает: соблюдать идеальный порядок, готовить разнообразные блюда и заботиться о дочке. Единственное, что смущает — все темы для разговора сводятся к одному: к её ребёнку. Сама Юля как будто перестала существовать как человек и личность — она теперь только приложение к трёхлетней крохе.

Юля даже пропала из соцсетей: все посты и фотографии — это дочка. На аватарке — дочка. Интуиция мне подсказывает, что когда дочка Юли вырастет и заведёт свой Инстаграм, она вряд ли станет постить там фотографии своей мамы. Меня можно обвинить в предвзятом отношении, потому что у меня нет детей и мне не понять, как сильно меняется жизнь с их появлением. Но знаю молодых мамочек, которые по-прежнему могут поддержать беседу на любую тему, сохраняют хобби, развиваются и находят время заботиться не только о семье и ребёнке, но и о себе.

Внешность — это важно

Беременность, непроизвольно набранные лишние килограммы, бессонные ночи и грудное вскармливание не красят. Все дети разные, и некоторым новоиспечённым мамам порой действительно не хватает времени даже на то, чтобы вымыть голову. Но ведь дети растут, а урон, нанесённый внешности, порой сохраняется и после того, как чадо переступило порог школы.

Лиза всегда была привлекательной девушкой. Она постоянно следила за фигурой, ухаживала за волосами и была частым гостем у косметологов и в салонах красоты. Сейчас Лизе свободно можно дать на десять-пятнадцать лет больше, чем есть на самом деле. В то время как сыну Лизы уже шесть лет и он всегда выглядит чистым и опрятным, сама молодая мама, кажется, навеки забрала волосы в сальный хвост и надела безразмерную, вытянутую и не всегда даже свежую одежду. Всего за несколько лет из молодой привлекательной девушки Лиза превратилась в неприятную тётку. Самое прискорбное во всём этом даже не то, что муж может разочароваться и уйти. Печально, что сын подрастёт и начнёт стыдиться собственную мать, потому что мамы сверстников выглядят иначе.

Секс — это важно

Тема интимная, и я бы не посмела её затрагивать, если бы не бесконечный поток жалоб моих замужних подруг. В один голос говорят о том, что с появлением ребёнка из семьи ушёл секс. Если во время беременности и несколько месяцев после родов этому ещё есть какое-то объяснение, то дальше происходящее превращается в проблему.

Гормоны и сложные роды лишают женщину возможности или просто желания заниматься сексом на довольно продолжительный срок. За это время супруги отдаляются друг от друга и привыкают к исключительно платоническому общению, которое как бы по инерции может продолжаться довольно долго. Легче постоянно поддерживать тёплые и нежные отношения, чем потом пытаться раздуть потухшие угли. Но даже если кажется, что уже ничего не исправить, обоюдное желание всё наладить, принятие проблемы и новый комплект нижнего белья помогут справиться с любым кризисом.

Семья и ребёнок не дают право учить и наставлять

Марина родила первого ребёнка в шестнадцать лет. Когда её сверстницы танцевали на дискотеках, она стирала пелёнки. Когда они встречались с парнями, она готовила борщи своему мужу. Когда они получали университетские дипломы, её дочка закончила первый класс. Она никогда не упускала возможности напомнить, что её-то жизнь наполнена высшим смыслом, а мы все занимаемся ерундой. Разговоры с Мариной всегда сводились к чему-то вроде: «Вот родишь ребёнка, тогда поймёшь, что на самом деле важно в жизни».

Дети, семья — это всё, конечно, прекрасно, и здорово, когда человек доволен тем, как сложилась жизнь. Но вряд ли беременность в шестнадцать лет открывает какие-то неведомые тайны мироздания и даёт право учить и наставлять кого бы то ни было. Я согласна, что ребёнок наполняет жизнь смыслом, но это не значит, что его отсутствие делает её пустой и никчёмной. 

Кадр: American Dad! / 20th Century Fox Television

Сколько партнёров нужно, чтобы чувствовать себя сексуально удовлетворённым? Один? Два? Тридцать пять? Учёные, как всегда, держат руку на пульсе и готовы предоставить нам ответы.

Исследователи из Германии опросили 11 000 человек со всего Европейского Союза с целью выяснить, какие отношения приносят больше счастья в сексуальной жизни.

Результаты опроса показали, что 82% респондентов, состоящих в моногамных отношениях, удовлетворены своей сексуальной жизнью. Тогда как среди людей, состоящих в полиаморных отношениях, доволен своей интимной жизнью только 71% опрошенных. Приняв во внимание полученные данные, учёные сделали выводы, что моногамные пары счастливее в сексуальной жизни, чем пары в открытых отношениях.

Всё же нельзя не отметить, что моногамия хоть и побеждает, но не с большим отрывом. В любом случае остаётся 20% моногамных и полигамных людей, которых их сексуальная жизнь не устраивает. С моногамией всё более или менее понятно: в продолжительных союзах есть место привыканию, скуке и жажде новых ощущений. При этом, даже если в интимной сфере не всё гладко, партнёры могут ценить, уважать, поддерживать друг друга, что в какой-то степени компенсирует неудовлетворённость в сексуальной жизни.

А вот что можно сказать о 30% неудовлетворённых людей, состоящих в полиаморных отношениях? Они выступают за открытые отношения, против обязательств и не считают измены предательством. Для сторонников полиамории характерно наличие нескольких любовных отношений с разными людьми, потому что один партнёр не способен удовлетворить их. Но при этом они всё равно не чувствуют себя счастливыми? Что-то не складывается. Если уж идти против системы и общепринятых норм в обществе, то хотя бы во благо собственным потребностям. Иначе зачем всё это?

В исследовании принимали участие не только пары, но и одиночки. 48% респондентов, не состоявших в отношениях (и не искавших их), и 40% среди тех, кто находился в активном поиске, сообщили, что своей сексуальной жизнью довольны.

Показатели удовлетворённости сексуальной жизнью у одиноких людей значительно ниже, чем у тех, кто находится в каких-либо отношениях. Но, если задуматься, всё равно практически половина одиночек удовлетворены своей сексуальной жизнью, несмотря на отсутствие постоянного партнёра.

Да, наиболее удовлетворёнными чувствуют себя люди в моногамных отношениях. Но также это исследование говорит нам, что вне зависимости от того, сколько партнёров мы имеем — одного, нескольких или вообще никого, — шансы достичь успеха в сексуальной жизни всё-таки есть у всех. Ведь даже 40% удовлетворённых среди одиноких людей — это отнюдь не нулевой показатель.  

Источник: https://storia.me/ru/@AnnaTok/muzhchiny-i-ves-etot-seks-3q4tnd/o-chem-zabyvayut-zhenshhiny-sozdavaya-semyu-3p8vwf