Оставь свои советы при себе, подруга

2 September 2017

Оставь свои советы при себе, подруга

Меня можно не кормить, не поить и бить палками, только дай кому-нибудь что-нибудь посоветовать. Советы – это прям моё. Мне кажется, что это нечто вроде любимого хобби.

Я всю жизнь общаюсь с большим количеством женщин и знаю об их страданиях практически все. Раньше я не понимала, зачем мне столько чужих историй в голове и думала, что все это портит мою карму, но теперь точно знаю, что это мой воздух и мое вдохновение. Я умею слушать, но еще лучше у меня получается «заполнять эфир», мне нужен только повод, только точка опоры, и я буду рассуждать на заданную тему до победного конца.

Недавно я задумалась о том, нужны ли вообще кому-то советы? Мы ведь так редко им следуем, что это похоже скорее на исключение из правил. Обычно мы просто выговариваемся, а потом слушаем. Мы можем даже не слышать, но закончить разговор с легким сердцем.

Так нужны ли нам вообще советы? Ведь мы все знаем, как правильно. Да, есть люди, к мнению которых мы прислушиваемся, но в конечном итоге выбор всегда за нами. Ко всему прочему, есть еще и суперсоветчики, которых даже спрашивать не нужно, они засыплют тебя полезными рекомендациями и нравоучениями. А все почему? Потому что они ОЧЕНЬ умные, настолько умные, что интеллектуальный поток прорывается, как понос, который невозможно сдержать. Что делать с такими? Куда бежать и как спастись?

В советах нет никакого смысла. По крайней мере, в том понимании, в котором мы о них говорим. Никогда еще никому не удавалось встать на место человека, которому был дан совет. Никто не знает, как на самом деле обстоят дела, поэтому дать на 100% грамотный совет также маловероятно, как встретить Джима Керри в метро. Теоретически возможно, а на практике вряд ли получится.

Несмотря на это, советы очень важны. Это не просто сотрясание воздуха, это дань уважения собеседнику. Только обратная связь показывает, насколько внимательно ты слушал. Таким образом, ты показываешь, что готов разделить проблему друга и то, насколько сильно ему сопереживаешь. Нет, совет, как практическая инструкция не работает практически никогда, но натолкнуть человека на решение его проблемы, пусть даже случайно, вполне вероятно.

Я люблю давать советы, потому что люблю рассуждать, люблю, когда со мной делятся историями и опытом, а не потому, что считаю себя мудрейшей из мудрейших.

Вы любите друг друга, делите быт и отлично ладите. Ваши отношения не идеальны, потому что идеальных не существует, но вам весело и комфортно вместе. Вы доверяете друг другу и всегда можете рассчитывать на поддержку партнера. Казалось бы, что изменит штамп в паспорте…

Я понимаю, почему мужчины говорят, что брак ничего не меняет, это очень удобная позиция. Но категорически не понимаю женщин, поддерживающих эту точку зрения. Женщина, которая согласна жить в гражданском браке настолько не уверенна в отношениях и в своем мужчине, что запихала своe мнение очень глубоко. Она не считает себя достойной того, чтобы за нее взяли ответственность. Если не явно, то в глубине души она боится «спугнуть» избранника своим желанием.

Только это не просто желание – это базовая потребность. Женщине необходимо чувствовать себя защищенной. Сам штамп в паспорте ничего не меняет, это лишь символ того, что теперь груз ответственности за семью снят с её хрупких плеч. Насколько же сильно нужно не любить себя, чтобы смириться с тем, что тебя не хотят видеть в качестве законной супруги?

Мужчины, которые говорят, что это для них не важно, и они не видят в этом шаге никакого смысла – врут. Если бы они действительно не понимали, то женились бы направо и налево. Относились бы к этому как к очередному капризу своей возлюбленной. Хочешь стразики на ногтях – пожалуйста, хочешь конфеток с коньяком – угощайся, хочешь замуж – пойдем!

Именно из-за того, что мужчины понимают в чем тут соль, они и относятся к браку с таким недоверием. Если мужчина боится взять ответственность за свою женщину, значит, он сомневается в ней и в их совместном будущем, - это единственная причина.

Да, развестись сейчас не проблема. Да, он может даже с кольцом на пальце уйти за хлебом и не вернуться. Но брак – это обязательство, которое берут на себя оба партнера. Поэтому, строить семью надо с человеком, который готов к обязательствам, в другом случае штамп действительно ничего не меняет.

Мои родители жили в гражданском браке. Это сложно объяснить, но я с детства понимала, что моя семья отличается от других. Я всегда видела разницу. Несмотря на то, что папа прожил с нами 17 лет, я всегда подсознательно чувствовала подвох. Семья не была для меня безусловной константой. Папа всегда помогал мне и поддерживал, но я будто нутром чувствовала, что он не обязан это делать. Семья должна быть семьей, по крайней мере в современном мире.

Мы пока не готовы к безусловной любви, которая не терпит рамок и условий. Да, в идеальном мире нет никаких браков и ЗАГСов. Люди просто любят и ничего не требуют взамен. В этом мире нет лжи, а есть только кристально чистая любовь и полная свобода.

Но отказаться от браков на данном этапе развития нашего общества - это все равно что освободить заключенных из тюрьмы, которые просто пообещают вести себя хорошо.

Источник: https://storia.me/ru/@AnnaTok/anna-tok-otkrovenno-o-vazhnom-2tw8i5/ostav-svoi-sovety-pri-sebe-podruga-3o96yl