Почему те, кто отказывается от прививок, — враги народа

Попытки российских медицинских властей наказать родителей, которые не прививают своих детей, вызвали очередной скандал, который продолжается уже пару недель. А для нас это повод поговорить о том, как прививки работают и почему те, кто выступают против них, подвергают опасности не только себя.

Министр здравоохранения Скворцова предложила наказывать родителей, отказывающихся прививать своих детей. Например, не платить им по больничному, когда они сидят с заболевшим ребёнком: ведь если бы ребёнок был привит, он бы не заболел.

Эта инициатива вызвала шквальную ответную реакцию. В интернете есть петиция под названием «Не позволим Минздраву нарушать законное право семьи» (имеется в виду, очевидно, право подвергать своего ребёнка и других детей опасности). В Госдуме министру указали на место и сказали, что предлагаемые меры не проработаны. Доказать, что ребёнок заболел потому, что не был вакцинирован, объяснили юристы, равно как и лишить родителей права на больничные выплаты, может только суд, и технически это почти невозможно. Наконец, детский омбудсмен Анна Кузнецова, — которая верит не только в телегонию, но и в прививки, кажется, — сказала, что тогда родители могут потребовать вернуть им деньги, потраченные на лечение ребёнка, который всё-таки заболел, несмотря на прививку. Ну и вообще, принуждать человека заботиться о своих детях при помощи наказаний не очень хорошо. В результате инициатива была отозвана, антипрививочникам опять ничего не грозит. Всё это — на фоне того, что почти 40% россиян уже в прививки не верит, количество «отказников» растёт, а совсем рядом с нами — в Румынии, на Украине и по всей Южной Европе — люди умирают от кори, идиотской детской болезни, предотвратить которую можно несколькими уколами.

Зачем делать прививки

Прививки — потрясающее изобретение человечества. С их помощью победили и оспу, от которой миллионы европейцев умирали ещё в начале XX века, и полиомиелит, эпидемия которого косила детей в 1950-х годах, причём выжившие имели огромный шанс стать инвалидами на всю жизнь. Прививают коклюш и дифтерит (смертельные болезни), прививают грипп и даже вирус папилломы человека, который вызывает рак шейки матки у женщин. Если когда-нибудь победят ВИЧ и кариес — скорее всего, это тоже сделают при помощи прививки.

При этом надо понимать, что не все прививки работают одинаково. Одни дают почти гарантированный иммунитет от болезни. Другие — например, прививка от гриппа — уменьшают шансы заболеть и не дают развиться осложнениям, в частности, вирусной пневмонии, от которой, собственно, жертвы гриппа (200 000 человек в год по всему миру) и умирают.

Практически все прививки работают на популяцию в целом: количество привитых снижает шансы распространения болезни, поэтому чем больше привитых, тем меньше шансы заболеть у непривитых. «Даже в хорошо вакцинированной против полиомиелита популяции России нашлось четырнадцать человек, которые заболели паралитическим полиомиелитом во время заноса дикого вируса во время «таджикской вспышки» в 2010 году. В благополучнейшей и чистейшей Голландии в 1992–1993 годах возникла вспышка (71 случай) полиомиелита в невакцинированной по религиозным причинам группе, в результате которой два человека умерли, 59 — были парализованы», — рассказал Айдар Ишмухаметов, директор «Предприятия по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН» в интервью Газете.ру.

Осложнения и аутизм

Некоторые прививки вызывают осложнения — например,аллергические реакции. Это, в общем, факт, хотя случаются они очень редко. Распространено мнение, что самое страшное осложнение у прививок — аутизм, это главный аргумент антипрививочников. И это лютая неправда, давно разоблачённый миф, никогда не толком не подтверждённый. Тем не менее, аутизм — до сих пор один из главных аргументов тех, кто не хочет прививаться сам и прививать своих детей.

С осложнениями есть ещё один нюанс. Не все прививки одинаково хороши. В российском национальном календаре прививок есть только вакцины, произведённые в нашей стране. Сами понимаете — импортозамещение, такой закон. И некоторые доктора относятся к отечественным вакцинам с осторожностью: контроль качества у них якобы не очень хороший, побочных эффектов — побольше, а эффективность тут в принципе проверить очень тяжело. Такие врачи, впрочем, всё равно настаивают на необходимости прививок (практически не бывает врачей-антипрививочников, эти люди себе не враги), — просто стараются ставить довольно дорогие американские и европейские вакцины. Впрочем, эти же врачи говорят, что если нет возможности привиться пастеровской вакциной — прививайтесь русской, это точно лучше, чем не прививаться вовсе.

Корь и безбилетники

При прививках есть незначительный риск реакции: в частом и неопасном случае это лёгкое и недолгое недомогание, в очень редком и опасном — как повезёт. Риска всегда хочется избежать, особенно когда дело касается ребёнка. И тут есть соблазн стать «безбилетником»: если все вокруг привиты и болезнь отступила, значит, лично я могу не прививаться (не прививать ребёнка), и всё равно быть достаточно защищённым. Это и правда работает, но только до тех пор, пока таких «безбилетников» немного. Когда их становится достаточно много, возникают вспышки кори в Румынии, Италии, других странах Южной Европы и коклюша в США.

Если все привиты, вирус в популяции не может размножаться. Если кто-то не привит, а вирус приходит — заболеет этот кто-то. Многие болезни, считавшиеся практически побеждёнными, возвращаются, если прививочный календарь не соблюдают. Именно таким образом, например, в 2010 году полиомиелит пришёл в Таджикистан. Большое количество привитых защищает «безбилетников», пока всё хорошо. Но в идеале защищать нужно только тот крошечный процент популяции, которому прививаться нельзя по медицинским показаниям. Им-то антипрививочники и угрожают больше всего — ну, не считая себя и своих детей.

Российские власти — не единственные, кто пытается бороться с прививочными диссидентами. В Италии прививки сделали обязательными и ввели штрафы. В Германии к этому готовятся. Во Франции за отказ от обязательных прививок родители заплатят штраф и будут рисковать тюрьмой, к тому же детей без документа о прививке не примут в школу, кружок или спортивную секцию. Это, конечно, нарушает права граждан, но спасает целый народ.

Археологи обнаружили, что первобытные женщины путешествовали на огромные расстояния, — видимо, для того чтобы выйти замуж, причём делали это очень долго, восемь столетий. И всё это время приносили с собой новые знания, цивилизацию и прогресс.

Исследовав останки, найденные в доисторических могильниках поблизости от Аугсбурга, археологи обнаружили странную закономерность: мужчины, жившие в этой местности 4500–3500 лет назад, редко и ненадолго покидали свои деревни, а вот многие женщины приходили издалека. Выяснить это позволил анализ костей и зубов: женщины в юности ели продукты, не характерные для этой местности. Одни из них добрались до нынешней Баварии из Чехии, другие — из Австрии, а некоторые так и вовсе из Британии.

При этом они не были пленными, рабынями или чужими: в захоронениях пришлые женщины лежат так же, как и местные, с таким же количеством украшений и погребальных атрибутов, что указывает на то, что они были вполне ассимилированы и относились к ним с большим уважением.

Происходило всё это относительно недавно, в 2500–1500 годах до нашей эры, когда в Северной Европе медь и бронза начинали добавляться к каменным орудиям, а земледелие и скотоводство в некоторых местах уже потихоньку вытесняли охоту и собирательство. Зато долго: это было оседлое поселение, и «иностранки» приходили в него в течение восьмисот лет.

А дальше возникают уже совсем поразительные предположения (вообще доисторическая археология на изрядную долю состоит из предположений). Если судить только по этому захоронению, получается, что женщины путешествовали, а мужчины сидели дома. Перемещаясь по всей Европе как раз в момент грандиозной технологической революции, женщины распространяли знания. В общем, получается, что к цивилизации нас привели путешествующие красавицы. Во всяком случае, учёные готовы сделать вывод, что на границе неолита и бронзового века была миграция, она была регулярна, индивидуальна, и в ней участвовали молодые женщины.

И тут надо отвлечься и подумать вот о чём.

Большинство из нас что-то знает о каменном веке из книги Жоржа Рони-Старшего «Борьба за огонь» и похожих повестей, написанных археологами несколько позже, с чуть более современными представлениями о жизни людей в верхнем палеолите. Ну и из песни Михаила Боярского: «...обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии». Если собрать воедино эти стереотипы, получится, что древние люди жили в пещере, ходили в меховых лохмотьях, охотились на разную дичь, собирали ягоды и жили, в общем, очень изолированно. Людей было не очень много, и их мир ограничивался окрестностями пещеры. А еще они боялись — хищников, погоды, природы и других древних общин, потому что ничего хорошего от чужаков ждать не приходится. А ещё они были довольно дикими.

Сейчас же, если даже читать только популярную литературу, не углубляясь в научные статьи, оказывается, что всё было не так — ну, не только так.

Во-первых, они жили не только в пещерах. Наши предки строили довольно сложные дома из костей мамонта и выкладывали в них глиняные очаги — реконструкция такого, например, есть в краеведческом музее подмосковного Зарайска. А к неолиту у них уже были оседлые поселения с комфортабельными полуземлянками, отапливавшимися по-чёрному, без дымохода, и это не слишком сильно отличается от того, как жили наши русские предки в XIX веке.

Во-вторых, они не ходили в лохмотьях. Мех довольно плохо сохраняется на протяжении десятков тысяч лет, но в захоронениях древних людей находят такое количество бус и украшений, что учёные всерьёз предполагают, что у наших предков была красивая одежда, скроенная и сшитая, и довольно удобная к тому же. По-другому и быть не может: люди жили и на границе ледника, и в полупустынях с невероятной дневной жарой и холодными ночами. Без хорошо приспособленной к климату одежды это почти невозможно.

В-третьих, они явно не всё время боялись и не жили изолированно. Наши предки отправлялись в дальние экспедиции не только на охоту. Необходимое им сырьё — например, кремень или обсидиан, из которых делалось оружие, — могло находиться в сотнях и даже в тысячах километров от родной пещеры или землянки. Южноафриканские палеолитические охотники добывали кремни в двухста двадцати километрах от своей стоянки. Обсидиан с месторождений в Восточной Анатолии (Турция) использовался и в Ираке, и в Иране, и на Кавказе. Обсидиановые орудия нашли даже на Сахалине, при том что ближайшее месторождение — на острове Хоккайдо, до которого нужно плыть на лодке в бурных проливах больше тысячи километров. Учёные считают, что у древних людей была полноценная меновая торговля — просто потому, что иначе выжить было трудно. Другая версия — военные экспедиции за ресурсами. Впрочем, до Нового времени война, разбой и торговля шли рука об руку и отличались друг от друга не всегда и не очень сильно.

Ну и в-четвёртых: не были они дикими. Трудно, конечно, изучать прошлое по могилам, но кое-что и они могут сказать. У древних была любовь. Десять лет назад итальянские археологи нашли парное захоронение: молодые мужчина и женщина лежали вместе, обнявшись. Они любили своих детей и хоронили их в расшитой бисером одежде, с оружием, игрушками, рыболовными крючками и прочим. У них было искусство — и пещерные росписи, и доисторические «венеры», и невероятно реалистичные статуэтки животных. Есть предположение, что у них была и полноценная религия. Об этом пишет в своей книге «Доисторические символы» (Los símbolos de prehistoria) испанский антрополог Ракель Лакайе Родригес, которая считает, что наскальная живопись, доисторические мадонны и мегалитические постройки объединяются в стройную систему верований в Мать-природу, богиню-созидательницу.

Это, конечно, просто теория, а вот от того факта, что всему лучшему нас научили женщины, уже, похоже, не отвертеться.

Кадр: The Flintstones / Hanna-Barbera Productions, 1960-1966

Источник: https://storia.me/ru/@seniak/nauka-i-tekhnologii-3hnlal/pochemu-te-kto-otkazyvaetsya-vjlpp