Разбираемся: полезно ли соевое и миндальное молоко?

2 September 2017

Разбираемся: полезно ли соевое и миндальное молоко?

Знали ли Вы, что примерно у 75% взрослого населения Земли не усваивается лактоза? Белая штука из коров, оно же молоко, получает много нелестных отзывов от людей, следящих за своим состоянием. Поэтому люди считают соевое и миндальное молоко лучшей заменой коровьему.

Соевое молоко

Положительные стороны соевого молока?

1. Оно имеет очень низкий процент жирности.2. Это хороший источник калия и изофлавонов.3. Содержание белка в нём выше, чем в прочих видах растительного молока.

Правда ли полезно соевое молоко?

1. Огромная часть выращиваемых в Америке соевых бобов является ГМО (генетически модифицированный организм). В результате они приобретают устойчивость к гербицидам, например глифосату.2. Глифосат может оказывать негативное влияние на плаценту и нарушать репродуктивный цикл женщины.3. Соевое молоко содержит фитоэстрогены, эстрогены растительного происхождения, аналогичные тем, которые производит организм человека. Они могут вызвать резкий рост раковых клеток в груди.4. Некоторые виды соевого молока содержат каррагинан, который может приводить к воспалению и проблемам с пищеварением, а также карбонат кальция, повышающий риск возникновения сердечных заболеваний.5. Обильное употребление соевого молока может привести к пониженной выработке сперматозоидов.

Миндальное молоко

Положительные стороны миндального молока?

1. Миндальное молоко не содержит лактозу.2. В нём много витамина D.3. Это низкокалорийный продут, который не содержит насыщенных жиров или холестерина.

Правда ли полезно миндальное молоко?

1. Как промышленное, так и домашнее миндальное молоко может не содержать важных питательных веществ. После удаления миндальной массы остаётся вода с очень небольшим содержанием питательных веществ.2. Миндальное молоко – это просто вода со вкусом миндаля, продаваемая как альтернатива молочным продуктам.3. Промышленное молоко обогащено витаминами и кальцием.4. В промышленном миндальном молоке очень мало миндаля – всего 2% - и белка.5. Миндаль – хороший источник витамина E, магния и витамина H. Миндальное молоко – нет.6. В плане пищевой ценности горстка миндаля лучше, чем миндальное молоко.

Полезны ли соевое и миндальное молоко? Не особенно. Если Вы обеспокоены ГМО и фитоэстрогенами, лучше употреблять миндальное молоко. Сделайте его сами и используйте миндальную массу для изготовления муки или урбеча. Будет даже лучше, если Вы добавите в смузи вымоченные в течение ночи миндальные орехи, поскольку их пищевая ценность выше, чем у миндального молока. Если Ваш основной источник белка – это соевое молоко, купите органические соевые бобы и сделайте его сами. Используйте оставшуюся массу (она называется окара) для приготовления вкусных блюд. Если Вам не нравится ни то, ни другое, почему бы не рассмотреть домашнее кокосовое молоко? Используйте оставшуюся кокосовую мякоть для других рецептов.

Если Вы решили купить миндальное или соевое молоко, выбирайте сертифицированное органическое молоко без ГМО. Не покупайтесь на варианты с ароматизаторами, поскольку в них много сахара и добавок.

Фото: Creative Commons

Никто не говорит о тревоге, хотя это серьезная проблема. По данным Национального института психического здоровья, только в США целых 40 миллионов человек страдают от этого психологического недуга. Более того, она может влиять на все сферы их жизни – от работы до общения с другими.

Если Вы подвержены беспокойству, то знаете, что не получится просто «взять себя в руки». Нельзя легко входить в это состояние и выходить из него. Однако, есть несколько способов, которые помогут расслабиться. Попробуйте применить эти советы:

1. Найдите способ отвлечьсяВ первую очередь нужно любым способом переключиться. Возможно, Вы захотите почитать книгу, посмотреть сериал или просто поболтать с другом. В данный момент Вы позволяете тому, что в Вашем сознании, управлять Вами. Отвлечься – значит, оставить сознание в покое и спокойно пожить.

2. Идите в спортзал, срочноСпорт – это, по сути, чудесное средство от любых недомоганий, от физических до психологических. Если Вас всё время мучает тревога, очень хорошей идеей будет сходить в зал. При повышении частоты сердечных сокращений в организме выделяется серотонин, который помогает избавиться и от тревоги, и от депрессии.

3. Попробуйте дыхательные упражненияКогда Вы чувствуете тревогу или надвигающийся приступ, повышается ЧСС и учащается дыхание. Сначала нужно разобраться с физиологическими проявлениями. Так что Вам стоит сосредоточиться и постараться дышать глубже. Сделайте несколько дыхательных упражнений прямо сейчас.

4. Сконцентрируйтесь на каком-либо предмете в помещенииУ Вас в голове сумбур, поэтому Вам нужно вернуться в реальность. Как это сделать? Успокоиться помогает наблюдение за каким-то предметом. Выберите объект, и неважно, что это будет. Глубоко дышите и внимательно смотрите на него.

5. Повторяйте про себя мантруВыберите подходящую мантру и повторяйте её. Может, Вам понравится «У меня всё в порядке» или «Всё будет хорошо». Нужно убедить себя, что в конце концов всё наладится. В процессе Вы успокоитесь и расслабитесь.

Фото: Creative Commons

Источник: https://storia.me/ru/@dansk.kage/zabota-o-sebe-aue29/razbiraemsya-polezno-li-soevoe-i-mindalnoe-moloko-3qblpb