Ребрендинг демократии

2 September 2017

Ребрендинг демократии

В прошлые выходные в США активисты устроили вечеринку-протест напротив дома Иванки Трамп. Целью активистов было обратить внимание “первой дочери” на проблему изменения климата. 

Вы знаете, это правильно. Я считаю, что демократия выживет, если сумеет адаптироваться под идею участия ради удовольствия, а не участие по долгу.

Люди слишком долго боролись за свои права, пора переходить на концепцию удовольствия (нет, я не про утилитаристов сейчас).

Стоит опробовать формат шоу митингов с прямыми эфирами. Митинги, которые проходят на разных площадках в центре Москвы. У каждой площадки есть свои активисты. Они заранее заявили, что хотят делать: зачитывать реп, петь, танцевать, играть спектакль, импровизировать. В шествии принимают участие все, абсолютно все, кому есть, что сказать. А у всех остальных есть возможность узнать о всех площадках и активистах заранее и присоединиться к той, которая больше нравится.

Вы только представьте: на одной из площадок Вася МС зачитывает “Ага-ага, все здесь, Никита, Стас. Я начинаю свой короткий рассказ о прошлом о том, что было, когда Сталина и Искра именами крутыми были. Тогда все, что скажет партия было для всех закон; когда ты человек, но по сравнению с обществом ничто, когда свобода мысли, собраний и личной жизни была чем-то диким; а для нас ведь нужна, как воздух, как необходимость всей жизни!”

На другой площадке актеры, играют современную пьесу. Где-то слышится опера. Чуть дальше довольно тихо, ведь так собрались художники.

Все вокруг делают то, что им нравится. Главное, — это удовольствие для себя и принятие удовольствия всех вокруг.

С помощью этих площадок можно будет понять, о чем беспокоится какая митинг-площадка, понять, что нужно каждой из этих групп для развития. На основании чего выстраивать политическую стратегию развития страны для своих граждан, а не для политиков.

Каждое утро мы просыпаемся, принимаем ванну, выпиваем чашечку кофе, одеваемся и идем на работу. В какие-то дни из дома приятно выйти, светит солнышко, на улице тепло. Кажется, жизнь прекрасна, но нет. В некоторые дни все совсем плохо. Бывает, да.

В мире много прекрасного, думаем мы. Море, океан, пляж, старинные улочки. Но, не вокруг нас. В метро слишком много людей, все хамы и пинаются, а еще бывает, что воняет кто-то рядом с вами.

У меня был отличный случай, когда я хотела успеть на приехавший в метро поезд. Я устроила себе спринт на небольшую дистанцию. Начала я его еще в конце эскалатора, вызывая гнев в глазах тетеньки в будке и задевая некоторые сумки людей, стоящих посреди ступенек. Тем не менее, я бежала и не останавливалась, потому что у меня была цель, — успеть на поезд. Я выбежала на платформу, пробежала еще несколько загороженных забором проходов к моему поезду, там как раз только-только открылись двери. Люди начали выходить, я уже почти добежала до нужной колонны, начала её огибать, но несколько не рассчитала. Я не видела тех, кто шел на выход из вагона, огибая мою колонну с другой стороны. Мне не повезло. Это оказалась большая дама, которая не была настроена кому-то помогать. Увидев меня на своем пути, вернее, как это было, сильно удивившись моему появлению столь близкому к её телу, она отбатутила меня на ненужный мне край платформы. 

На поезд я опоздала.

В этот момент я возненавидела всех больших женщин средних лет. Просто потому что не успела из-за одной из них на поезд. Злилась и отходила я долго. А потом ещё столько же думала.

И ведь проблема не в том, что она крупная или женщина, решила я. Просто она такой человек и не стоит считать, что все, кто похож на неё, такой же плохой.

Если человек — мигрант, то он необразованный, невоспитанный и опасный. Если человек — женщина, то он слабый, ревнивый и тупой. Если человек — кавказец, то он ведет себя неприлично. Если человек — гей, то он слабак и петух.

Это стереотипы, к которым мы привыкли, они ненастоящие и выдуманные. Не эти характеристики определяют человека. 

*Фото Davidlohr Bueso flickr.com*Гифка giphy.com 

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polemika-1be4jz/rebrending-demokratii-eupjt