Смерть демократии, часть I

2 September 2017

В диснеевском “Аладдине” главный злодей — Джафар, замаскированный под пленника, хвастается: “Вы слышали о золотом правиле, не так ли? Устанавливает правила тот, у кого золото!”

Сегодня, как никогда, нам стоит помнить об этом.

Никогда еще в истории человечества так мало людей не владело столь многим. По данным Oxfam International, “восемь мужчин владеют состоянием, которым владеют 3,6 миллиарда человек, составляющих беднейшую часть человечества”. И США не только самая богатая страна, но и самая несбалансированная в уровне доходов.

Золотое правило, на которое ссылаются в “Аладдине”, приводит к позитивному праву или к искусственному праву. Позитивное право устанавливается или признается государственным органом, в то время как искусственное право представляет собой свод законов или конкретный принцип, взятый из природы и, в отсутствии или в дополнение к позитивному праву, обязательный для человеческого общества.

Существует прямая связь между позитивным правом и неравенством в доходах в Америке. По общему мнению, позитивные законы в демократии всегда приносили пользу власть имеющим за счет бедных. Но сейчас мы являемся свидетелями исторического события — прямого посягательства на верховенство закона в Америке.

Нынешний высокий уровень неравенства в доходах в США возникает в самом устройстве демократии. Несмотря на то, что некоторые уверены в том, что такой уровень неравенства в доходах — результат естественного развития вещей, это, к сожалению, таковым не является.

По сути, гражданам стоит стремиться к сокращению нынешнего состояния неравенства в стране, чтобы предотвратить возможные последствия, касающиеся верховенства закона.

Верховенство закона

Вообще говоря, верховенство закона - это “принцип, согласно которому все общество и институты подчиняются закону, который применяется ко всем и всеми соблюдается; принцип верховенства закона”, как написано в Dictionary.com. 

Американская ассоциация юристов (“ABA”) признала, что определение “верховенства закона” основано на убеждении, что верховенство закона является предпосылкой в создании обществ, которые обеспечивают равные права и возможности для всех своих граждан.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (“ОБСЕ”) описывает верховенство закона, как краеугольный камень своей деятельности в области прав человека и демократизации. “Он не только описывает официальные правовые рамки, но и правосудие, основанное на полном признании человеческого достоинства”.

В докладе о верховенстве закона (Всемирного проекта по справедливости “WJP” за 2010 год) анализируются 10 аспектов верховенства закона. В нем также предоставляется подробная и всеобъемлющая картина того, в какой степени 35 стран мира придерживаются верховенства закона.

В отчете говорится о том, что на верховенство закона в странах с очень высоким уровнем неравенства доходов негативно влияют: 1) как правительство расширяет свои полномочия, 2) решения государственных должностных лиц, 3) защита основных прав, 4) как осуществляется правосудие, 5) кто может рассчитывать на порядок и безопасность, 6) издание и создание устойчивых законов, 7) управление и обеспечение соблюдения закона.

Когда на верховенство закона оказывается негативное влияние, то демократические институты подвергаются прямой угрозе. Экономическое неравенство приводит к правовому.

Что происходило в войне с бедностью в США?

В 60-е годы Америка объявила войну нищете. Как подчеркивает Джефф Шесол в своей книге “Взаимное презрение”:

В последние дни ноября 1963 года Роберт Кеннеди нашел лист бумаги, на котором его брат неоднократно написал слово “бедность” и обвел его кружком во время последнего заседания министров его жизни.

Бобби подставил бумагу и повесил её в своем кабинете в министерстве юстиции. Той осенью проблема бедности мучила обоих Кеннеди; ранее в 1963 году они начали рассматривать программу борьбы с нищетой, не войну, а ‘наступление’ нам неизвестного масштаба.

Во время убийства Уолтер Хеллер — председатель Совета экономических советников президента, готовил большой доклад по проблеме бедности. Когда утром 23 ноября Хеллер оставил докладную записку на столе президента Джонсона, борьба с бедностью достигла осуществления последнего желания покойного”.

К сожалению, эта борьба остается желанием мертвого человека. Можете ли вы представить, что нынешняя администрация США несет на себе этот крест? Но даже задолго до нынешней администрации борьбу с бедностью в основном игнорировали.

Большинство учеников государственных школ США живут в бедных семьях, а высшие учебные заведения мало чем помогают в улучшении ситуации. Вооружившись этими сведениями, в “худеньком бюджете” сократят образовательную инициативу (грант Пелла) на 3,9 миллиарда долларов. Предлагаемый “худенький бюджет” также раздует бюджет министерства образования США еще на 9 миллиардов или на 13,5%.

Ни текущее распределение бюджета США, ни низкий уровень сбора налогов не помогут стране в борьбе с бедностью. На самом деле, скорее всего, проблема бедности будет только ухудшаться. Сейчас планируется увеличение бюджета на оборону и сокращение бюджетного здравоохранения для нуждающихся граждан. Несмотря на то, что почти половина всех родов в США покрывается программой Medicaid, теперь эту программу планируют сокращать.

Новый Позолоченный век в Америке

Систематическое неравенство Позолоченного Века вернулось. По данным исследовательского центра Pew, в США уровень неравенства в доходах является самым высоким с 1928 года. Новый Позолоченный Век, который сейчас переживает Америка, не является альтернативной реальностью, это угроза существованию демократии.

Некоторые исторические периоды в США, такие как промышленная революция, оставили много американцев на мели. Как мы часто видели раньше, в периоды экономического роста разрыв между “имущими” и “неимущими” начинал увеличиваться. Но из-за стечения некоторых обстоятельств, теперь в США возникла ещё большая пропасть между богатыми и бедными в этом новом Позолоченном веке.

Никогда еще в истории человечества не было так много у такой малой группы людей. Это проблема.

К сожалению, не только проблема бедности останется на втором плане, но и социальные программы, созданные для помощи наиболее уязвимым группам населения, находятся под прямой угрозой нынешней политики правительства США и предлагаемых им инициатив. Без сознательного решения, те же структуры, политика и предубеждения, которые привели к нынешнему уровню неравенства в доходах, будут способствовать дальнейшему ослаблению демократии в ближайшие годы.

Концепция верховенства закона, замаскированная под “закон и порядок”, раскалывает общество. Экономическая система, замаскированная под капитализм и свободный рынок, отравляет демократию.

Таким образом, не нужно слишком далеко идти в поисках понимания проблемы распределения доходов, влияния, власти и качества жизни. Правительство страны все больше и больше начинает походить на систему власти небольшого доминирующего класса (олигархия).

Таким образом, стоит спросить — устанавливает ли правила тот, у кого золото?

Молодых людей, ставших взрослыми к 2010 году называют поколением снежинок. В этом мире им живется нелегко: в университете много задают, на высокую должность в крутую компанию сразу не берут, теперь вот президента не того выбрали. Мир вокруг будто сговорился и делает все, чтобы обидеть снежинок, сбить их с пути истинного и не дать им быть собой.

Поколение снежинок и правда отличается особой чувствительностью к восприятию этого мира. Но правда ли дело только в них?

Начнем с того, что не было еще в истории старшего поколения довольного молодым. “Вот мы в молодости такими не были” — фраза, которую слышали все. Молодое поколение всегда почему-то хуже. Но ведь молодежь бывает разная, как и все люди на этой Земле. А к снежинкам относят лишь тех, кто получает высшее образование в лучших вузах США и не готов к жить по чужим правилам.

Современный мир очень несправедлив. Собственно никто и не говорил, что это не так, но снежинкам жить в таких условиях очень тяжело. Избрание Дональда Трампа в США — главная и самая большая несправедливость. В тот день молодые студенты, некоторые из которых впервые голосовали, испытали целую палитру негативных эмоций. Кто-то вышел протестовать и даже громить улицы, а кто-то впал в депрессию. Когда все идет не так, как ты хотел, это неприятно. И все мы это знаем, но справляемся.

Вот тут и возникает действительная проблема поколения снежинок — они не готовы принимать выбор других людей, с которыми живут. Снежинки называют себя либералами, в связи с чем получается, что в головах у снежинок проблемы с логикой. Главными либеральными ценностями являются свобода и права каждого человека. То есть, признание выбора большинства — это вполне себе либеральная ценность. Теоретически эта идея укладывается в головах снежинок, но в жизни им тяжело признать тот факт, что все люди являются приверженцами разных идей и политических течений.

На самом деле, в этой истории есть два возможных продолжения — печальное или реальное. Печальное заключается в том, что поколение снежинок скорее всего превратится в радикалов или наоборот впадет в глубокую депрессию и не сможет дальше жить. Продолжение реальное — снежинки, как и все предыдущие поколения, поймут, что предпочтения людей разные, зарабатывать много и сразу не получится, а друзья оказываются иногда предателями. Снежинки будут учиться на своих ошибках.

И все-таки я верю, что чувствительность снежинок приведет к тому, что мир станет чуточку лучше. Ведь именно они будут стараться его изменить.

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polemika-1be4jz/smert-demokratii-chast-i-4ip6vr