Ученые совершили существенный прорыв в сфере онкологии

2 September 2017

Ученые совершили существенный прорыв в сфере онкологии

Ученые совершили прорыв в сфере раковых заболеваний. Они узнали, как уничтожить белки, не поддающиеся воздействию лекарственных средств, и назвали этот метод «Поцелуй смерти».

Ученые давно знали о том, что белки играют важную роль в распространении раковых клеток по телу человека, но не могли остановить этот процесс.

Профессор Алессио Чиулли пояснил: «Мы знаем о многих белках, которые участвуют в развитии заболеваний, но у нас не получалось предотвратить их малигнизацию или остановить её».

На данный момент группа в Университете Данди нашла способ нейтрализовать эти упрямые белки, Ras и Myc. Ранее считалось, что на них нельзя воздействовать лекарственными препаратами.

Процесс можно описать следующим образом: маленькие молекулы внедряются в тело, связывают «плохие» белки, нейтрализуют их и запускают цепь событий, которые расщепляют эти белки.

Однако в прошлом камнем преткновения являлись эти молекулы — необходимо было понять, какие из них использовать, чтобы связать белки и одновременно затормозить их функции, поскольку они зачастую обманывают регуляторы клетки, из-за чего их трудно обнаружить.

Поэтому вместо использования маленьких молекул для поиска и связывания белка, у нового исследования другая цель: найти способ привлечь нейтрализующие белки, потом связать их с «плохим соседом» и действовать против него.

Чиулли заявил: «Существенно то, что мы также выяснили одну важную вещь. Нейтрализующему белку недостаточно просто находиться рядом с «плохим», ему необходимо войти в контакт, «поцеловать» его. Не слегка, а обнять, как в «Унесённых ветром». Мы называем это «поцелуй смерти», поскольку это ключ к расщеплению «плохого» белка.

Основной задачей исследования является связывание одного из бромодоменсодержащих белков семейства BET, BRD4, со специальным расщепителем — MZ1.

«Путь к тому, чтобы превратить расщепители в лекарства, будет долгим и тернистым, и мы не можем пройти его в одиночку. Замечательно, что фармацевтическая индустрия демонстрирует серьезность своих намерений», — отметил Чиулли.

По материалам Huffington post

Позвольте для начала представить вам Михаила Сергеевича Гельфанда — биоинформатика, доктора биологических наук и заместителя директора Института проблем передачи информации РАН. Да-да, это все один человек. Про второго главного героя — Почту России, вы и сами все знаете.

Так вот буквально на днях должна была прийти посылка для Михаила. И все бы ничего и как обычно, но сотрудники Почты России в графе "получатель" вместо фамилии Гельфанда указали главного героя “Властелина Колец” Гендальфа.

В фейсбуке Михаил Сергеевич даже скрин показал с подтверждением. А человек, представившийся сотрудником Почты России ответил “Здравствуйте, Михаил. Я официальный представитель Почты России в социальных сетях. Если на самом отправлении данные указаны верно, то проблем при получении не возникнет”.

Проблем, скорее всего, и правда не возникнет, а волшебником побыть приятно :) 

Источник: https://storia.me/ru/@dansk.kage/novosti-2564an/uchenye-sovershili-sushhestvennyi-proryv-v-sfere-onkologii-3czjeb