Всю информацию о вас можно скачать

2 September 2017

Всю информацию о вас можно скачать

Просыпаясь рано утром, ты нежишься в постели, сладко потягиваясь и улыбаясь лучам солнца. В такие минуты кажется, что жизнь не так уж плоха, и ты даже выспался. Твоя голова ничем не затуманена, ты тянешься за телефоном, смотришь на время и понимаешь, что сегодня вообще-то понедельник, и ты проспал.

Ты не так сильно бесишься, ведь ты выспался. Ты понимаешь, что это уже не в первый раз, и что тебя скорее всего ждет штраф на работе. Ты задумываешься о том, где твоя жизнь пошла не так. Почему сейчас все так, как есть. Ведь ты не об этом мечтал, не этого хотел.

Бренность бытия напрягает тебя, и вот ты уже тупишь в телефон в метро по пути на работу. Ты просматриваешь ленту VK, Facebook или просто бродишь по просторам интернета; отвечаешь на сообщения друзей, удаляешь спам и проходишь всякие глупые тесты о том “какой ты персонаж из Гарри Поттера” (я вот совсем недавно проходила) и “сможешь ли ты узнать овощи по картинке”.

Каждый день в интернете мы оставляем много личной информации

Мы не думаем об этом, а ведь интернет все помнит. Все наши ходы. Ты можешь удалить историю своего браузера, но Google все равно запомнит твои запросы. Ты можешь удалить все свои личные сообщения в VK и Facebook, очистить стену и фотографии, убрать свои геолокации, но все это сохранится в базах.

Базы данных социальных сетей огромны, и их можно скачать. В Facebook можно посмотреть, что о вас можно узнать довольно простым способом — через “Журнал действий”. Открыть его можно, нажав в правом верхнем углу на стрелочку, которая располагается около вопросительного знака в кружочке, выбрав далее “Журнал действий” (“Activity Log”).

Можно и другим способом скачать более подробные данные. Зайдя в настройки, выбрав “Скачать копию вашей информации на Facebook” (“Download a copy of your Facebook data”).

Facebook и Google часть прибыли зарабатывают через рекламу

По запросу заказчиков Facebook и Google предоставляют хотя бы часть данных о вас, которые вы можете посмотреть через “Журнал действий” или “Скачать копию вашей информации на Facebook”.

Также все, у кого есть доступ к вашему аккаунту могут скачать данные о вас. Только вот как все эти люди будут их использовать?

Мы все сейчас - дети мира. Про то, как живут в других странах, теперь нам рассказывают не кино и книги. Купив билеты на самолет, через несколько часов мы можем самостоятельно увидеть, как оно там - в той стране, которая стоит заставкой на рабочем столе. Или побывать в том городе, в котором выросли наши бабушки и дедушки, и про который они так много рассказывали. Лично сфотографироваться у огромного камня, на котором они вырезали свои имена. Пообедать в той-самой-французской-пекарне, о которой было написано в журнале, и в которой обедает ваш любимый писатель. И вдруг неожиданно решить, что именно здесь - ваше место.

Границ, как таковых, нет (я не беру в пример исключительные случаи. Это отдельная тема). Сейчас возможно практически все. Поэтому переезд в другую страну уже не звучит, как нечто экзотическое. Окончательно рухнула предвзятость о возможности изменения адреса ПМЖ, когда была волна дауншифтеров. Осознание, что работа вне офисных рамок возможна, сломала стереотипы о необходимости сидеть 8-ми часовой рабочий день в четырех стенах.

Историй о том, как занимающие высокие должности профессионалы оставляют прежнее место работы, переезжают в другую страну, учат там язык, заканчивают местный университет и остаются работать в другой стране - множество. Причем, далеко не всегда по той же специальности, с которой они зарабатывали на жизнь раньше. И подобное происходит с людьми возраста 35+. Но назвать это дауншифтингом сложно. Ведь работа порой также остается офисной. Да и страны часто совсем не теплые. У дауншифтинга была своя философия. И лишь часть людей совершила переезд, влекомая этой идеей. В то время, как причин для переезда - множество.

Вдруг, будет лучше где-то “там”? Или, может, не подходит отечественный климат. Или родственники живут за границей. Или просто появляется желание сменить “картинку”. Универсального списка нет - здесь мотивация индивидуальна.

У меня своя причина переезда. Это процесс довольно продолжительный - я уже как полтора года живу в другой стране, но не могу считать переезд завершенным. Иногда мне кажется, что это только самое начало. И на своем опыте я бы хотела поделиться причинами “за” и “против” переезда.

Начну со сладенького. С “за”.

Переезд, конечно, большое приключение. Весь ход жизни переворачивается с ног на голову. Вы попадаете в другую культуру, начинают действовать другие правила жизни. Вы не узнаете жизнь так, как можно узнать ее, переехав в другую страну - приходится самостоятельно решать многие проблемы и вопросы, отращивать броню и наращивать стальные нервы. И это однозначный плюс - даже если вы решите вернуться обратно, этот багаж опыта - поверьте - вам пригодится.

Уровень знания иностранного языка не просто улучшится. Вы его прокачаете до невероятного максимума. Поначалу это страшно и сложно. Но тут важно терпение - через некоторые время вы заметите, что понимать и изъясняться на другом языке становится легче. А еще через некоторое время вы поймете, что вам больше не нужно прилагать абсолютно никаких усилий, чтобы понять собеседника, и что вам абсолютно все равно, делаете ли вы ошибки в своей речи. Вы просто говорите - без малейшего намека на страх.

Вам будет все равно, что о вас думают другие, малознакомые люди. В другой стране порой оказываешься в позиции дурака. Просто из-за незнания каких-то местных традиций, правил. Опять-таки, из-за несовершенного владения языком. Какое-то время чувствуешь себя очень неловко. А потом просто перестаешь обращать внимание, если вдруг кто-то недоволен тем, что вы переспросили или как-то нестандартно повели в той или иной ситуации. Это часть вашей интеграции, и вы не дурак. Чье-то чужое недовольство далеко не всегда ваша проблема и забота.

Часто, переехав, вы получаете большие знания. В профессии или в других областях. Сочетать переезд с обучением лучше всего - так вы знакомитесь и со страной, и прокачиваетесь в профессии. Получается этакое двойное расширение горизонтов.

Знакомство с новыми людьми - тоже неоспоримый плюс изменения ваших координат. Тут даже комментарии излишни.

О положительных сторонах переезда известно всем. Но за красочными историями, как одна девочка/мальчик, уехали в город N, нашли работу своей мечты, создали семью, и чувствуют себя там, как дома, скрывается большой пласт недосказанного. О том, как поначалу было сложно. О том, сколько предстоит работы с документами. О том, как скучаешь по тем, кто остался в твоем городе. Поэтому, решившись на переезд, надо знать не только радостный аспект смены места жительства. У реальности всегда два полюса. И должны учитываться не только плюсы, но и минусы.

Переезд - это правда очень сложно. Оказавшись в чужой стране, на языке которой едва говоришь, чувствуешь себя большим новорожденным ребенком. Который хочет общаться, но которого никто не понимает вокруг. И который сам мало что понимает. Есть страны, которые очень дружелюбны в плане иммиграции. Где открытые люди, и где тебя стараются понять. А есть страны, в которых интеграция проходит очень долго и сложно. Где очень долгое время чувствуешь себя чужим. Если ваша страна попадает под первый пункт - вам повезло. Мой переезд попадает под пункт номер два.

Переезд - это дорого. Необходимо собрать большое количество документов. Их перевести, нотариально заверить, при необходимости поставить на них апостиль. Заплатить за визы, страховку, предоставить счета. Покупка билетов, поиск и аренда жилья. Жизнь в другой стране может оказаться дороже, чем та, в которой вы работали. Поэтому ваши сбережения могут очень быстро себя исчерпать. И придется оперативно искать работу.

Поиск работы - еще один сложный процесс. Чаще всего работодатели принимают на работу тех, у кого есть местное образование. И разрешение на работу. Если вы учитесь в университете, то работать полный день не получится - студенческая виза позволяет быть занятым лишь на неполную ставку.

Поначалу возможен сильный дефицит общения. Все ваши друзья и родные - дома. Вы же в чужой стране. И, как я уже писала, не в каждой стране интеграция проста. И не в каждой стране очень легко и быстро заводятся новые знакомства. Безусловно, они появятся, но позже. Первые месяцы могут быть очень тоскливыми.

Ваше представление о стране и настоящее положение того, как все есть на самом деле, могут очень сильно разниться. Даже если вы посещали город, как турист, это не значит, что вы смогли узнать город полностью. Туризм и проживание - абсолютно противоположные вещи. Единственный плюс может быть в том, если вы влюбились в город, побывав там туристом. Тогда, при переезде, вы будете готовы мириться со многим. Ведь это ваш любимый город.

Но может прийти и разочарование. В таком случае надо извлечь моральную пользу - вы попытались переехать,пожили в другом месте некоторое время и поняли, что это не ваш город/страна. С попыткой переезда вы избавите себя от рода сожалений “а что было бы, если бы я все-таки переехал”.

К переезду нельзя подготовиться на все сто процентов. Можно, конечно, подготовить уровень языка, скопить определенную сумму. Некоторые умельцы даже заранее находят работу (такие ребята вообще хакеры жизни). Но при переезде все равно нельзя ничего просчитать заранее. Это же совершенно новое испытание - вы нигде и никогда не учились переезжать, нет курсов тренировки по переезду, нет подготовительных секций. И никто - абсолютно никто - не сможет подсказать вам - переезжать вам или нет. Решаете это только вы сами.

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/polemika-1be4jz/vsyu-informatsiyu-o-vas-mozhno-skachat-1ngpdn