Выборы во Франции

2 September 2017

Выборы во Франции

23 апреля 2017 года во Франции прошел первый тур президентских выборов. Он мог быть последним, если бы один кандидат набрал абсолютное большинство голосов (т.е. больше половины). Во Франции этого не произошло, из-за чего два кандидата, получившие наибольшее количество голосов, прошли во второй тур, который пройдет 7 мая.

Эммануэль Макрон — представитель социал-либеральной партии “Вперед!” и Марин Ле Пен — кандидат от ультраправой партии “Национальный Фронт” получили 23,86% голосов и 21,43%, заняв первое и второе места, соответственно. Явка на выборах составила почти 79%. Третье и четвертое места заняли Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон, получив примерно по 19% голосов, каждый.

Таким образом, разрыв в процентах четырех кандидатов не так уж и велик, что говорит о том, что мнения избирателей довольно сильно разделились.

Если посмотреть на карту, то видно, что Франция разделилась на западную и восточную части, первая из которых проголосовала за Макрона, вторая за Ле Пен.

Желтый цвет — Эммануэль Макрон, синий — Марин Ле Пен, красный  — Жан-Люк Меланшон,  голубой — Франсуа Фийон (данные: Wikimedia). 

Чем эти выборы не похожи на другие, а главное, на выборы в США и референдум в Великобритании?

Во-первых, Франсуа Олланд — социалист и президент Франции, не стал принимать участие в этих выборах, став первым в истории страны президентом, отказавшимся от второго срока.

Во-вторых, во французской политике главными партиями всегда были левые и правоцентристские, чьи представители Жан-Люк Меланшон и Франсуа Фийон не прошли во второй тур, заняв третье и четвертое места, соответственно.

И наконец, как верно подметил Нат Сильвер в своем твиттере, в противостоянии Трамп — Клинтон, по результатам опросов побеждала Клинтон, в кампании Брекзит голосующие против выхода из ЕС побеждали тех, кто за.

Тем временем, по результатам опросов в президентских выборах Франции Ле Пен проигрывала Макрону.

245 км/ч

До такой скорости водитель Ferrari разгонялся, участвуя в гонках на одной из магистралей Москвы. В связи с опубликованным видео прошедшей гонки управление ГИБДД по Москве начало проверку.

1,6 млрд рублей

Эту сумму правительство России выделило на борьбу с допингом в спорте. Постановление было подписано Дмитрием Медведевым.

6 уточек

Столько резиновых и картонных уточек в руках активистов приняли участие в протесте в Санкт-Петербурге за отставку главы правительства Дмитрия Медведева. Почему “уточка” можно узнать здесь. 

101 роза

Такое число роз предлагали арендовать на 10 минут для эффектных селфи 8 марта всего за 1000 рублей. Да ещё и с доставкой по Москве.

60 дней

Или два месяца предлагают на переселение москвичам из “хрущевок” депутаты Государственной Думы от Москвы в новом законопроекте. В случае, если договор о переселении заключен не будет, то с человеком будут судиться. Законопроект находится на рассмотрении.

Такая вот неделька.

Источник: https://storia.me/ru/@camilagrrr/novosti-politika-mir-2jg6pn/vybory-vo-frantsii-4fdu2r