Как распознать рахит у ребенка?

10.08.2017

Рахит является одним из самых распространенных заболеваний у детей грудного и раннего возраста, связанных с нарушением обмена веществ, и является проблемой не только педиатрического характера, но и весьма значимой медико-социальной проблемой, ведь последствия перенесенного рахита могут преследовать ребенка всю жизнь.

Связан Рахит с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, и обусловлен несоответствием между потребностью детского организма в фосфатах и кальции и достаточностью обеспечивающих их доставку в организм ребенка систем.

Это приводит к дисфункции иммунитета, нарушению минерализации костей, и как следствие – к нарушениям роста, осанки, искривлению конечностей, возникновению множественного кариеса зубов, анемии, частым респираторным заболеваниям, нарушениям моторики желудочно-кишечного тракта, запорам.

Основными регуляторами правильного обмена фосфатов и кальция в костной ткани являются Витамин D, паратгормон, тиреокальцитонин. Достаточное количество Витамина D обеспечивает полноценное всасывание кальция в кишечнике, правильное отложение его солей в костях, и обладает иммуномодулирующим действием. Его недостаток в организме – является ключевым звеном в развитии рахита.

Существуют две наиболее активные формы Витамина D - эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эргокальциферол в некоторых количествах содержится в растительном масле, ростках пшеницы; холекальциферол – в рыбьем жире, молоке, сливочном масле, яйцах.

Физиологическая суточная потребность в витамине D - величина довольно стабильная и составляет 400-500 МЕ. В период беременности и кормления грудным молоком она возрастает в 1,5, максимум в 2 раза.

Как же распознать рахит?

Как и любое заболевание, рахит имеет свои, характерные для него признаки. Они касаются не только нарушений со стороны костной ткани, но так же нарушений со стороны других органов и систем. Современная педиатрия выделяет эти признаки в следующие группы:

Вегетативные растройства:

· Нарушения сна

· Раздражительность

· Плаксивость

· Повышенная потливость (больше – лица, волосистой части головы)

· Облысение затылка (образование «кислого» пота, приводящее к трению головы ребенка о подушку, и как следствию - выпадению в области трения волос)

· Красный дермографизм (при кратковременном воздействии на кожу тупым предметом, к примеру, пальцем, наблюдается длительно сохраняющийся красный след в зоне воздействия)

Костные признаки:

Деформация костей черепа

· Податливость костей большого родничка

· Краниотабес (размягчение участков костей черепа, чаще – теменных, реже – затылочных)

· Деформация костей черепа

· Нарушение соотношения между верхней и нижней челюстями

· Задержка закрытия большого родничка

· Нарушения прорезывания зубов (как сроков, так и их состояния)

Деформация грудной клетки

· Деформация ключиц

· «Реберные четки» (утолщения в месте перехода ребер из костной части в хрящевую)

"Реберные четки" у ребенка
"Реберные четки" у ребенка

· Расширение нижней части грудной клетки, и заметное сужение верхней

· Деформация грудины

Деформация грудины у подростка
Деформация грудины у подростка

· Признаки искривления позвоночника

Дугообразное искривление позвоночника
Дугообразное искривление позвоночника

Деформация трубчатых костей:

· Искривление плечевой кости и костей предплечья

· «Браслеты» (определяемые утолщения в области лучезапястного сустава)

"Браслеты" - заметные утолщения в области лучезапястных суставов
"Браслеты" - заметные утолщения в области лучезапястных суставов

· «Нити жемчуга» (утолщения в области фаланг пальцев)

· Искривление бедерной кости

· Искривления нижних конечностей О- или Х – образные, лучше заметны в положении стоя)

О-образное искривление нижних конечностей. Так же заметно расширение нижней части грудной клетки.
О-образное искривление нижних конечностей. Так же заметно расширение нижней части грудной клетки.

· Деформации в области суставов

Деформация голеностопного сустава
Деформация голеностопного сустава

При разных степенях тяжести рахита, могут наблюдаться разнообразные сочетания его признаков. Так, при рахите I степени могут наблюдаться признаки вегетативных расстройств, а так же небольшое количество костных изменений. Для рахита II степени характерны выраженные признаки вегетативных и костных изменений (деформации грудной клетки, трубчатых костей). Рахит III степени характеризуется, помимо вегетативных, наличием грубых костных изменений, а так же может сопровождаться серьезными нарушениями со стороны органов и систем: одышка, тахикардия, увеличение печени.

Что приводит к развитию Рахита?

· Искусственное вскармливание, дефицит кальция и фосфатов в пище

· Недоношенность

· Экзогенный и эндогенный дефицит Витамина D

· Высокие темпы роста скелета, повышенная потребность организма в микроэлементах

· Нарушение всасывания кальция и фосфатов в кишечнике, или ускоренное их выведение из организма

· Нарушение правильного соотношения паратгормона и кальцитонина

· Сниженная двигательная и опорная нагрузка

· Недостаточное пребывание на солнце

· Плохой уход за детьми

Как ставится диагноз?

В амбулаторных условиях для постановки диагноза Рахит, достаточно его клинических проявлений.

Однако подтвердить диагноз помогают лабораторные исследования с определением содержания фосфора и кальция в организме.

1. Фосфор. Для детей раннего возраста содержание уровня фосфора в крови в норме равняется приблизительно 1,3-2,3 ммоль/л. При рахите в начальной стадии падает концентрация фосфора. (В тяжёлых случаях до 0,65 ммоль/л).

2. Количество кальция в крови в норме составляет 2,5-2,7 ммоль/л. Снижение цифр до 2.0 ммоль/л говорит о значительном недостатке кальция в организме.

Так же, в целях диагностики, может применяться рентгенологический метод, который покажет, насколько деминерализирована костная ткань, и имеются ли деформации скелета.

Х-образное искривление нижних конечностей на рентгенограмме.
Х-образное искривление нижних конечностей на рентгенограмме.
О-образное искривление нижних конечностей на рентгенограмме.
О-образное искривление нижних конечностей на рентгенограмме.

Но единственным надежным признаком диагностики Р является снижение уровня витамина D в крови (определение уровня 25-ОН-D3).

Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой. При подозрении на наличие признаков рахита у ребенка - обратитесь к вашему педиатру.

Как лечится Рахит?

Основной целью лечения является восстановление дефицита витамина D в организме, должная коррекция нарушения фосфорно-кальциевого обмена, и уменьшение проявлений уже имеющихся признаков рахита.

Как правило, рахит не требует госпитализации, и лечится амбулаторно. Госпитализация может потребоваться только для уточнения диагноза, или в случае, когда прием препаратов не дает положительного эффекта.

К основным лечебным мероприятиям относятся: прием препаратов витамина D, правильный режим питания и сна, солнечные и воздушные процедуры.

К вспомогательным методам лечения относятся: диета (естественное вскармливание, своевременное введение прикормов), режим (пребывание на свежем воздухе с достаточной инсоляцией, не менее рекомендуемого для данного возраста времени), массаж, препараты кальция, водные процедуры.

При достаточной инсоляции (достаточно 10-минутного облучения кистей рук) в коже синтезируется необходимое организму количество витамина D.

При недостаточной естественной инсоляции, к примеру, при проживании в особенных климатогеографических условиях, неблагоприятных экологических условиях (сельская местность или промышленный город), в зависимости от бытовых факторов, времени года и др., недостающее количество витамина D должно поступать с пищей или в виде лекарственных препаратов.

На сегодняшний день, для лечения рахита существует множество эффективных лекарственных препаратов витамина D. Вот некоторые из них:

Аквадетрим Витамина D3, водный раствор - содержит в 1 мл – 30 капель; в 1 капле – 500 МЕ.

Видехол, масляный раствор D3, 0,125% - содержит в 1 капле 500 МЕ.

Раствор эргокальциферола (витамина D2), масляный р-р, 0,0625% - в 1 капле 625 МЕ.

Рыбий жир в капсулах (Норвегия), Меллер - в 1 капсуле содержится 52 МЕ.

В настоящее время практически все педиатры согласились с тем, что специфическое лечение рахита целесообразно проводить малыми лечебными дозами витамина D.

Суточная доза витамина D при I-II степени рахита, при этом, составляет 1500-2000 МЕ, курс – 100000–150000 МЕ; при II-III степени – 3000-4000 МЕ, курс 200000-400000 МЕ.

Так же, помимо препаратов витамина D, врач может назначить препараты, содержащие карбонат кальция:

Кальций-D3-Никомед - 1250+D3 200 ед.

Витрум кальций -1250+D3 200 ед.

Идеос - 1250+D3 400 ед.

или другие...

Пожалуйста, не занимайте самолечением. Эффективное и безопасное лечение для вашего ребенка может подобрать только квалифицированный врач.

Как предотвратить развитие рахита у ребенка?

К профилактическим мероприятиям относят: рациональное питание женщины в период беременности, достаточное пребывание на солнце, своевременное лечение гестозов беременных, профилактика невынашивания детей, грудное вскармливание.
Специфическая профилактика у беременных проводится в последние 2-3 месяца беременности, в виде назначения витамина D в количестве 400-500 ЕД каждый день, либо проведения 10-15 сеансов УФО через день.

Физиологическая потребность ребенка в витамине D составляет 200 МЕ в сутки. Специфическая профилактика рахита у детей проводится только в период поздняя осень – ранняя весна в дозе 400 МЕ в сутки, начиная с 4-х недельного возраста. Смеси, используемые при искусственном вскармливании, содержат все необходимые витамины и микроэлементы в физиологических дозах, в связи с чем нет необходимости в дополнительном введении витамина D.

Для недоношенных детей вопрос о профилактическом назначении витамина D должен решаться только после оптимизации потребления с пищей кальция и фосфора. Установлено, что у недоношенных детей гиповитаминоз D практически не выявляется. Традиционно считают, что профилактическая доза витамина D для недоношенных детей составляет 400-1000 МЕ в сутки.

Статья носит информирующий характер и не является рекомендацией или призывом к действию. Принятие любых решений в отношении здоровья Вашего ребенка необходимо сопровождать консультацией со специалистом.