Немного о митингах 5-го мая

Немного социально-политической психологии. 5-го мая по всей стране прошли митинги: «Он нам не царь», приуроченные к незаконной инаугурации Путина В.В. на пост президента.

Относиться к этому можно по-разному: поддерживать такие митинги или не принимать их – личное дело каждого. Вполне возможно, что некоторые из вас даже не были в курсе происходящего и задаются сейчас вопросом – чеита за митинги? О чем тут вообще?

Я уже как-то писал в этом канале, что психолог здорового человека – аполитичен. Ибо пристрастие к тем или иным политическим взглядам делает психолога пристрастным и в консультировании, и в терапии. Сложно, знаете ли, консультировать человека, яро и всеми силами поддерживающего Путина, когда твои родители получают пенсию 13 и 10 тыс., 30 лет отработав (отец бригадиром на заводе с ужаснейшей экологией, так что теперь у него зелёные – в буквальном смысле – зеленые зубы, а мать – стоматологом в профилактории) на гос. службе.

Когда тебя завинчивают в автозак, даже если ты мирно сидишь на газоне за спинами полиции и рядом с ней, чувствуя себя почти что в безопасности (ведь ты со стороны полиции находишься, а не со стороны оруще-митингующей толпы) и пришивают чуть ли не уголовное дело. Везут тебя 50 минут в душном автозаке до отдела полиции и держат там 5 часов без предъявления обвинений. А человек, поддерживающий Путина, твой клиент, отслужил 10 лет в армии по контракту. И Путин (не он лично, конечно же, но всё же) поддерживал этого человека и деньгами, и созданием комфортных условий, и пр. И этот человек искренне не понимает, почему бы Путину не пойти на 5-ый срок президентом?

У каждого своя «правда», своя жизнь и свой опыт взаимодействия с властью. Психолог, который этого не понимает – вряд ли может называть себя психологом.

К чему я всё это пишу? Попытайтесь понять людей, вышедших на улицы. Попытайтесь понять тех, кто вышел их сдерживать и обеспечивать «безопасность». Смотреть сотни видео, где огромная толпа недовольных, раздраженных людей, что-то кричит и орёт, которую пугают и даже избивают омоновцы – зачем? Мне кажется, смотреть всё это и так живо этим интересоваться смысла особого нет. Не подумайте, что я к чему-либо призываю или, наоборот, от чего-то вас отговариваю. Просто… думайте своей головой. И вкладывайте своё время во что-то, что может принести вам или другим людям – пользу. Кто-то читает хорошие книги и потом делится своими мыслями, которые ему пришли в голову при прочтении. Кто-то создает канал на youtube и рассказывает о такой науке как «Урбанистика», освещая проблемы городской среды и подсказывая градостроителям, как сделать лучше и удобнее для всех. Кто-то выходит на улицы, выказывая своё недовольство и сея сомнения в головы правящей партии по поводу принятых ими законов или созданных ими институтов и организаций. Так и вы – сделайте что-то полезное. А сраться в комментариях под видосиками, гневаться или разочаровываться, или испытывать восторг от того, как избивают митингующих – такое себе занятие, знаете ли. Больше осознанности, понимания, принятия и дел, дорогие мои. Больше…
Я.Дзен канал | Канал в телеграме | Группа в вк