дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Разреши себе поступать как угодно и преврати свою жизнь в сплошное несчастье

3 April 2018

А между тем, хотелось бы прокомментить вот эту статью
А между тем, хотелось бы прокомментить вот эту статью https://t.me/reflexa/81

Реакции, описанные в ней, довольно-таки детские, незрелые. "Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть." Могу.

Мочь-то можешь, но будь готов к последствиям. А они будут. Любое наше действие или бездействие влечёт за собой последствия. Ты можешь поступить как угодно - стерпеть, вспылить, поступить абсурдно и невежливо или обсудить то, что произошло здесь и сейчас, прийти к чему-то новому и при этом ничем не травмировать ни близкого-Другого, ни Себя. Взрослость (по Э.Бёрну) в том и заключается, что ты осознаёшь это пространство выбора, осознаёшь последствия, которые наступят в результате того или иного выбора, того или иного поведения, принимаешь эти возможные последствия и делаешь выбор.

Статья эта понравилась мне тем, что если человек совершенно не сознаёт своих границ, совершенно не сознаёт огромной вариативности своего поведения и всё время использует одни и те же модели поведения - например, постоянно терпит скучные и в край надоевшие ему разговоры, потому что так "надо", потому что "неприлично" прерывать разговор и переводить его на другую тему, потому что хороший друг\сын\отец\брат (подставьте что-то своё) обязан с интересом слушать то, что ему говорят. Так вот, если он постоянно терпит - то можно ж не терпеть... можно поступить абсурдно и невежливо, а потом гулять себе по улице, вдыхая морозный воздух. И принять то, что человек, с которым вы так поступили, скорее всего общаться с вами больше не будет \ обидеться \ не поймёт \ разорвёт вообще всякие отношения с вами. А, может быть, он вдруг осознает, что за всё время общения с вами говорил лишь о себе и совсем не интересовался вашим мнением, совсем не интересовался Вами. Может быть, и не поймёт.

Короче, возможность выбора своего поведения и своих реакций есть всегда. И последствия у этого - тоже есть. Взрослый осознаёт и первое, и второе. Принимает это всё и действует наилучшим для себя образом в этой ситуации.

Я.Дзен канал | Канал в телеграме