То, как вы едите пищу, формирует вашу жизнь

09.04.2018

Провакационное заявление, не правда ли? Но это действительно так и доказано множество раз различными научными исследованиями.

Отметьте некоторые свои привычки: как вы поглощаете пищу, каким образом вы делаете это? Как вы готовите пищу? Покупаете что-то уже вполне готовое и лишь разогреваете? Или же процесс готовки занимает 10, 20, а то и все 180 минут? Если ваши пищевые привычки не кажутся вам вполне эффективными, или если другой образ действия кажется столь же хорошим и, кроме того, привносит разнообразие, – попробуйте изменить их. Что произойдет? Получаете ли вы удовольствие, учась делать что-то по-новому? Или вы встретились с сильным сопротивлением? Не опрокинет ли изменение одной какой-нибудь частности всю схему вашего заведенного порядка? Что происходит, когда вы наблюдаете, как кто-то выполняет работу, похожую на вашу? Не раздражают ли вас отличия, хотя бы небольшие, от того, как делаете это вы сами?

Помимо этого, во время приема пищи - попробуйте есть отдельные кусочки, небольшими порциями. Тщательно прожёвывайте, почувствуйте всю вкусовую гамму. Обратите внимание на своё тело, язык, челюсти, глотку, желудок - какие ощущения? Каким образом пища перевавривается, что вы чувствуете при этом? Затем пробуйте совмещать - например, если вы отдельно откусывали хлеб, прожевывали его и глотали, а потом отдельно ели дольгу огурца\помидора\сала\яблока\...etc то теперь попробуйте совместить - одновременно откусить кусочек хлеба и огурца - каково?
Для лучшего сознавания процесса можно отключить все внешние раздражители: телевизор\компьютер\телефон\радио; закрыть глаза. И отдаться процессу сознавания и поглощения пищи. И помните - НЕБОЛЬШИМИ кусочками.

Свои впечатления от этой и предыдущей ( https://t.me/reflexa/89 ) практики можно написать в нашем чате:
https://t.me/joinchat/CE61tU7wgV7jmIol20yUjA

Я.Дзен канал | Канал в телеграме