Уровни сознания или почему эзотерика и религия так популярны?

30.03.2018

Пока искал каналы, где можно прорекламиться, повидал столько некоторого дерьма... Канал в разделе психология, в котором статьи: Астрологи утверждают, что люди с разницей в возрасте обычно не уживаются и не могут создать нормальной семьи. Так, если разница в возрасте 1 год...
И далее идет перечисление всевозможных проблем.
***. Не, ну сурьёзно? Кгхм. Я непредвзят и спокоен. Я непредвзят и спокоен...

От обилия такого неадеквата и возник этот канал. Меня безумно радует расцвет научпопа. Но вместе с научпопом цветёт и растёт бездоказательная эзотерика, религия и околоэзотерическая херня. Почему так?

Дело в том, что человек - существо социальное. И, понятное дело, на него оказывает сильнейшее влияние его окружение. К сожалению, многие люди не далеко ушли от наших древнейших предков по уровню своего сознания. Но не всё потеряно - у каждого из нас есть удивительная способность и возможность менять как себя, так и своё окружение. Если говорить грубо, то у сознания есть 5 уровней:
1) Мифологическое (религия и эзотерика, хэ-хээй, дратуте! Приметы и гороскопы - привет!)
2) Обыденное
3) Идеологическое
4) Научное
5) Философское

И всё же - почему, мать его, всё обстоит именно так?
И всё же - почему, мать его, всё обстоит именно так?

Необходимость выжить влечёт за собой появление сознания. А наличие сознания влечет за собой появление мифа.

Миф - это форма освоения реальности. Это способ адаптации к реальности и даже - к самому себе - существу, обладающему сознанием и потребностью в самоактуализации.

Возникновение мифа - это создание новой, идеальной, другой, параллельной реальности. А вы думаете, с чего это Толкиен и Дж.Мартин так популярны, а? (а еще Marvel c Риком и Морти и Gravity Falls с Adventure Time) С наличием другой реальности появляется механизм для выработки различных моделей поведения, для выработки ценностей и "корректировки" истинной реальности. Поскольку человек - единственное существо, которое понимает, что оно смертно и эта жизнь когда-нибудь кончится, появляется необходимость придать этой жизни "смысл, создать иллюзию бессмертия, компенсировать своё знание смерти". Первобытному человеку, у которого только-только появилось сознание, край как необходимо было духовно преодолеть реальность.

Представьте, что живете вы за 40 тыс. лет до нашей эры. Вас могут съесть. Причем не только животные, но и ваши соплеменники - с голодухи то. Вы можете умереть от холода\жары-обезвожживания\укуса насекомого\змеи. Надо выживать! А тут еще молния как бабахнет ни с того ни с сего. Чтоита ***!? Как с этим жить?
С мифами и параллельной реальностью уже проще. Это седовласый громовержец с неба молнию пускает, даёт нам огонь, это хорошо (хоть и страшно). Я не с голодухи ем своего соплеменника, я вкушаю кровь его и плоть, чтобы стать таким же быстрым\ловким\мудрым, как и он. Я хороший.

Сейчас, когда наука развилась настолько, что может объяснить очень многие вещи (на самом деле 1-5% она может объяснить от всего видимого нам мира, но тем не менее!) необходимость в мифологическом сознании отпала. В преобладающей его части.

Хотя, судя по гадалкам, "бабкам", битве экстрасенсов и пр. смешным религиозно-мифологическим штукам человечество не очень далеко ушло от своих предков и нужда в мифологии - ух, какая. Будем это исправлять!

Еще больше подобного в телеграм-канале: t.me/reflexa

Кст, если тема заинтересовала, вот источники:
Голосовкер, Я. Э. Логика мифа / Я. Э. Голосовкер. - М., 1987. – 378 с.; Найдыш, В. М. Мифология: учебное пособие / В. М. Найдыш. – М., 2010. – 432 с.; Мелетинский, Е. М. Поэтика мифа / Е. М. Мелетинский. – М. - 1976. – 536 с.; Пропп, В. Я. Исторические корни волшебной сказки / В. Я. Пропп - Л.. – 1996. – 366 с.; Элиаде, М. Аспекты мифа / М. Элиаде. – М. – 1987. – 106 с.
https://cyberleninka.ru/article/v/soznanie-cheloveka-osnovnye-etapy-razvitiya
Культурология. Личность и культура: учебное пособие (Анатолий Андреев)