2 лучших средства для увлажнения кожи из обычной аптеки

Моя близкая подруга уже скоро 20 лет как живет в Калифорнии. Она переехала туда с мужем, дети родились уже там, а маму перевезли лет 5 назад. И вся их шумная вечно кричащая семья счастливо живет в городке Сан-Рамон, что в 40 минутах от Сан-Франциско.

Конечно, я периодически езжу к ним в гости. Ведь, даже при сумасшедшем развитии коммуникаций через мессенджеры, живое общение заменить нельзя.

Климат в Сан-Франциско и округе в целом мягкий. Бывают, конечно, периоды жары до 40 градусов, но даже такая жара переносится там легче, чем в моем родном Санкт-Петербурге. Потому что в Петербурге климат влажный, а в Калифорнии - в основном сухой.

И все бы хорошо, но каждый раз по приезде в Калифорнию мое лицо начинает стремительно сохнуть и шелушиться. Я всегда беру с собой набор для экстремального увлажнения кожи, но даже он помогает только частично. Потому что сухой климат плюс кондиционированный воздух - это страшное зло для внешнего вида.

В итоге по возвращению домой мне приходиться проводить СОС-процедуры, в результате которых (а также благодаря родным болотам) за 2-3 дня я прихожу в норму.

Знаете, что я использую для увлажнения кожи?

Два простых средства, оба из аптеки:

1. Сок алоэ.

2. Сухую ламинарию (морскую капусту).

Сок алоэ - увлажнение на раз-два

Алоэ вера - один из более чем 500 видов алоэ. Именно его активно используют в косметике. И действие его уникальное! С чем только не умеет бороться алоэ: с воспалениями, старением, тусклым цветом лица и так далее. Но я хочу рассказать про то, как удивительно эффективно он умеет увлажнять кожу.

Приготовить сок алоэ, говорят, можно самостоятельно. Рецепт распространенный: срезать толстые листья с растения, вымыть их, завернуть в тряпочку или бумагу и положить на 2-3 недели в холодильник. После этого достать и выжать сок. Такая технология позволяет получить так называемый биостимулиованный сок алоэ, супер-полезный. Рецепт встречается еще в советских книгах по домоводству.

Честно: я пробовала. Вышла фигня. Из 4-5 листьев я не смогла выжать даже чайную ложку сока. В итоге плюнула и теперь покупаю его в аптеках. Вот такой:

Стоит копейки - рублей 50 за бутылочку. Я беру сразу несколько, они стоят долго и не портятся.

Что дальше?

Аптечный сок алоэ содержит спирт в качестве консерванта. Спирт на лицо мазюкать не хочется, поэтому я его оттуда выгоняю. Сделать это очень просто: всю бутылочку сока надо вылить в блюдце, подождать 15-20 минут. За это время спирт выпарится. А сок слить обратно в бутылочку, где он будет храниться 1-2 месяца совершенно спокойно.

Как использовать сок алоэ для увлажнения кожи?

1. Наносить на лицо в качестве тоника. То есть просто протирать кожу соком, чистым или разбавленным водой (по желанию).

2. Залить разбавленный водой сок в пульверизатор и брызгать на лицо и волосы в течение дня. Разбавить достаточно в концентрации 10%.

3. Добавлять в маски для лица. Например, развести косметическую глину соком алоэ, добавив чуток масла.

4. Добавлять в домашние кремы. Все кремы для лица и рук я делаю сама. Сок алоэ отлично ложиться в любой крем. Но на зиму я прекращаю его использование. Здесь логика очень простая: на морозе жидкость расширяется, и если перед выходом на улицу зимой сильно увлажнять кожу, то молекулы воды в ней тоже начнут расширяться и повреждать ткани. Чтобы этого избежать, надо наносить увлажняющий крем за 40-50 минут до выхода. У меня это не получается, поэтому зимой я перехожу на другой тип уходовых средств. Об этом я как-нибудь напишу отдельно.

Мой личный вывод: сок алоэ - отличное средство, и пользоваться им - максимально просто. Да, чуть не забыла: его и вокруг глаз можно.

Ламинария - ненавистная морская капуста из детства помогает коже быть красивой!

О пользе ламинарии (морской капусты) не слышал только глухой. Это кладезь всего, что только возможно. Особенно богата она йодом, поэтому на Северо-Западе России ее рекомендуют есть всем, так как наш регион "славится" заболеваниями щитовидки.

Я с детства помню этот ужасный вкус и запах морской капусты из консервов. Бррр, какой же гадостью казались мне эти консервы! Но с возрастом я полюбила салат из морской капусты (а может быть, его научились готовить вкуснее).

Сейчас я и кушаю ее с удовольствием, и для красоты и ухода применяю постоянно.

Действие ламинарии на кожу:

1. Увлажнение.

2. Витаминизация и насыщение микроэлементами.

3. Очищение с противовоспалительным эффектом.

4. Укрепление, участие в омоложении, повышение упругости.

5. Стимулирование выработки коллагена (необходим для молодости кожи).

6. Повышение общего тонуса.

Как я использую ламинарию?

Первый способ (мой главный) - кладу порошок ламинарии в убтан (мое средства для ежедневного умывания). Состав убтана я постоянно меняю, но ламинария в нем присутствует всегда.

Второй способ - маски из ламинарии. Обычно маски делать мне лениво, но иногда я себя беру в руки и провожу их курсом. Ламинарию для маски я развожу водой, гидролатом или соком алоэ, добавляю желток и немного масла (предпочитаю абрикосовое, но подойдет любое нерафинированное).

Ламинарию можно купить в аптеке, например, такую:

Измельчаю я ее в кофемолке до максимально мелкого состояния, потом складываю в баночку и использую. Такой пачки хватить на несколько месяцев, если не на полгода.

Есть и другой вариант, недавно я перешла на него: купить порошок ламинарии для пищевых целей. Я, правда, в наших магазинах такого не видела, но в интернете полно. Этот порошок уже очень мелкий, почти что в пыль, для косметических целей - самое то!

----------

Ваша вечномолодая,

Я

А еще я веду два канала в Телеграм:

Личный опыт натурального ухода для молодости и красоты - https://t.me/etyouth
Продукты для натурального ухода - https://t.me/igoodlines