Что такое цветочная вода для лица и почему она лучше самых люксовых тоников?

"Розовая вода" – именно такая сущность встретилась мне в книге Пратимы Райчур "Абсолютная красота". Книга, кстати, очень интересная. Но про нее в другой раз.

А сейчас я расскажу про гидролаты.

Гидролат – иначе цветочная вода. Она образуется в процессе паровой дистилляции растительного сырья – цветков, листьев растений и так далее.

Проще говоря, это дистиллированная вода из пара, прошедшего через растения. В этом процессе гидролат вбирает в себя множество полезностей, особенно – эфирные масла. В итоге получается прозрачная ароматная водичка, которая:

1. Не портится долгое время, хотя и не содержит спирта и химических консервантов.

2. Вкусно пахнет.

3. Содержит полезные свойства растения в достаточно концентрированном виде.

4. Может использоваться как в косметических, так и в лечебных целях.

Сфера применения гидролатов – очень широкая:

Первое: вместо тоников для лица. Гидролаты можно использовать без ограничений – хоть каждый час распылять на лицо, можно даже поверх косметики (она не потечет). Гидролат увлажнит кожу, освежит ее, подпитает витаминами.
"Перекормить" организм гидролатом невозможно, поэтому пользоваться им можно почти без ограничений.
Второе: для увлажнения и питания волос. Гидролатом можно ополаскивать волосы, а также любое количество раз в день сбрызгивать их для увлажнения и укрепления, а также для ароматизации.
Третье: для ароматизации воздуха или белья.
Четвертое: в качестве водной фазы в домашних кремах, средствах для снятия косметики и т.п.

Для меня гидролаты стали настоящей находкой. Это самое простое средство для ухода за собой (для таких ленивых, как я), но при этом с весьма заметным эффектом. Надо сказать, что эффект у каждого из них свой.

Из тех, что я пробовала, моими любимыми стали:

1. Гидролат ромашки – спас меня от разыгравшейся непонятно на что аллергии. Мне тогда резко пришлось отменить всю косметику, оставив только оливковое масло вместо крема и гидролат ромашки по сто раз в день. Действие его оказалось фантастическим: кожа быстро пришла в себя, спали покраснения и шурши, оставив только ощущение комфорта на лице. Запах – очень спокойный, почти незаметный.

Теперь ромашковая вода – мастхэв в моем доме. Я покупаю ее поллитровыми бутылками и начинаю нервничать, когда очередная подходит к концу.

2. Розовая вода – считается люксовой штучкой. Очень улучшает цвет лица, говорят, что борется со старением (отчего традиционно входит в состав большинства домашних кремов и сывороток от морщин). Восхитительно увлажняет волосы. И пахнет так, что голова кружится от какого-то летнего цветочного счастья.

Я за два года извела около двух литров розовой воды. Она тоже дома не переводится.

3. Розмариново-лавандовый гидролат – универсальное средство ОТ всего и ДЛЯ всего. По бутылочке стоит у меня в ванной и на работе. Как вспомню – так на лицо и волосы набрызгаю. Он увлажняет, освежает, тонизирует (за счет розмарина), лечит легкие раздражения (за счет лаванды). Моя вторая поллитровая бутылка уже заканчивается, и я готовлюсь к новой покупке.

4. Гидролат мяты – очень эффективно охлаждает в жару. За счет эфира мяты мгновенно улучшается цвет лица, хотя и ненадолго. Но он может давать легкое временное покраснение (минут на 10-15), так что лучше не пользоваться им непосредственно перед выходом "в свет".

5. Гидролат иссопа – его я распробовала со второй попытки. Иссоп – это лекарственное растение семейства яснотковые (к нему также относятся базилик, орегано, мята, мелисса и многие другие). Этот гидролат мне особенно понравился для волос – он их смягчает и успокаивает. Для лица используется при сухости кожи и после всяких неприятных воздействий вроде солнечного ожога, обветренности, купания в соленой воде и так далее.

Пахнет гидролат иссопа аккуратно, несильно. Аромат цветочно-медовый.

6. Гидролат лавра – покупала специально для глаз, чтобы снимать им периодические отеки. Особенно быстрого действия по снятию отеков не заметила (ромашка справилась лучше), но заметила другое: гидролат лавра помогает бороться с ОРВИ (если его использовать в качестве спрея для горла). И запах очень понравился – совсем не такой, как у привычного лаврового листа, нежнее и мягче.

Как выбрать подходящий гидролат?

При выборе стоит оттолкнуться от своего типа кожи и задач, которые хочется решить.

Обычно производители дают на этот счет рекомендации.

Из моего опыта универсальными будут яблоко, розмарин, мята, василек, липа, лаванда.

Лечебное воздействие оказывают ромашка, лаванда, календула, иссоп, лавр, петрушка.

Для молодости кожи хороши сосна, зеленый чай, роза.

Где купить гидролаты?

Первые свои водички я покупала в магазинах для мыловаров. Но в интернете, конечно, это выйдет дешевле и удобнее.

Мой любимый магазин - Алуштинский эфиромасличный совхоз "Душистый мир". Крымские гидролаты на мой взгляд вообще самые лучшие. По крайней мере с немецкими не сравнятся совсем.

Один раз я делала заказ в магазине мыловарни Романовых. Качество их продукции тоже показалось достойным. Особенно порадовал гидролат яблока.

Есть цветочные воды и на моем любимом Iherb. Но выбор тут, увы, невелик.

----------

Ваша вечномолодая,

Я

Подписывайтесь на мой блог в Яндекс. Дзен

А еще я веду два канала в Телеграм:

Личный опыт натурального ухода для молодости и красоты - https://t.me/etyouth
Продукты для натурального ухода - https://t.me/igoodliness