Черешня: польза и вред для здоровья человека

05.08.2017

Азия, Индия, Северная Африка. Именно из этих краев черешня расселилась по всему северному полушарию. Общее число выведенных сортов достигает несколько сот, но массово культивируются лишь 15..20. Кстати, именно вишня произошла от черешни, а не наоборот. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах 8 века до н. э., так что ее по праву можно считать древнейшей из ягод.

Так, а что с пользой, которую она организму человека? Мы знаем, что если съесть 3 килограмма черешни за раз, то можно провести пару неприятных часов на «белом камне». Но это крайний случай обжорства, и рассматривать его нет смысла. Умеренное же потребление (300..400 грамм за раз) самым благотворным образом влияет на наш кишечник, мочеполовую, а главное, сердечно-сосудистую систему.

Польза черешни для женщины

Прекрасная половина человечества, за редким исключением, просто обожает сладкое. Сочная и нежная мякоть черешни позволяет им не только удовлетворить свою страсть к «вкусненькому», но и самым благоприятным образом сказывается на их внешности.

Насыщенный бордовый цвет придает ягоде антоциан. Этот красящий пигмент улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление его стенок и спазмы, ускоряет процесс расщепления жирной пищи. А что такое здоровый кишечник? Чистая кожа, здоровые волосы, успешное сопротивление вирусным инфекциям.
Женщины, вступающие в период менопаузы, должны знать, что стакан этой ранней ягоды содержит двойную суточную норму бора. Введя в рацион этот микроэлемент, можно увеличить выработку эстрогенов — женских гормонов, дефицит которых вызывает приливы, головокружение и хрупкость костей (остеопороз).
Стать обладательницей белых зубов и тонкой талии можно без визитов к стоматологу и изнурительных диет. Поможет ванадий, которого в черешне изрядное количество. Не так давно ученые выяснили, что этот металл, попадая в организм, способен ускорять обмен веществ, тормозить разрушение зубов, действовать как противораковое средство.
Сеточка морщин вокруг глаз, выпадающие волосы, заеды в уголках рта… Признаки дефицита витаминов С и В9 (фолиевой кислоты) начинают проявляться уже в первые месяцы весны. Черешня в средней полосе России созревает раньше других фруктов. Ей и спасать положение.

Факт. Беременным нужно ежедневно пополнять запасы фолиевой кислоты в организме (расходуется она быстро, но практически не накапливается). Без этого вещества невозможно нормальное развитие нервной структуры плода.

В черешне в 2 раза больше железа, чем в яблоке. 70% попадающего в организм железа входит в состав гемоглобина. Этот белок отвечает за доставку кислорода во все ткани организма. Без О2 процессы регенерации начинают замедляться — кожа шелушится и трескается, рост волос прекращается, ногти слоятся.

Польза для мужчин

Мужчинам черешня поможет сохранить самое ценное — потенцию и здоровый генетический материал.

Фолиевая кислота обладает интересным свойством — она может уменьшать выработку сперматозоидов с неправильным числом хромосом. Таких «мутантов» у каждого здорового мужчины около 4%. Съедая 300 - 400 грамм черешни в день, вы на 30% сокращаете вероятность хромосомных аномалий. Качественный генетический материал — первое и главное, что отец должен передать своему ребенку.
Продолжая тему детородных способностей. В 100 граммах черешни содержится около 16 % суточной дозы витамина С.Аскорбиновая кислота тормозит процесс агглютинации (склеивания сперматозоидов). В борьбе за место у яйцеклетки, чувство локтя, как вы понимаете, неуместно.
В мякоти ягоды: калия — 10% (суточной нормы), магния — 5% , кремния 50%. Все эти элементы отвечают за нормальную работу системы кровообращения. Возникает вопрос: «А что, у женщин не бывает зашлакованных и неэластичных сосудов?» Да, бывают. Только вот они не грозят им импотенцией и крахом личной жизни.

А есть ли у черешни противопоказания?

Как не быть? Даже вода может стать ядом, если выпить ее больше 4 литров залпом. Итак, противопоказания:

Аллергия (индивидуальная непереносимость).
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит.
Спайки в брюшной полости, возникающие в результате травм или после операции.
Употребление ягоды беременными нужно ограничить до 300 грамм в день, при этом предпочтение отдавать черешне желтых сортов.
Сахарный диабет и ожирение. Этот пункт под большим вопросом, поэтому мы его рассмотрим в следующем разделе.

Калорийность

Можно ли поправиться от черешни? Вот факты, ну а выводы легко сделать самому:

Когда вы съедаете 21-25 черешен (около 100 грамм), то в ваш организм попадет около 52 ккал. Врачи рекомендуют за раз кушать не более 300 грамм. Именно такое количество принесет максимальную пользу, но не вызовет дисбактериоз или аллергию.
У черешни низкий гликемический индекс (25). Этот параметр показывает, насколько быстро «съеденные» углеводы попадут в кровь.

Индекс чистой глюкозы — 100. Для сравнения: соленые огурцы — 15, кабачок — 15, фасоль — 34, круассан — 70, пиво — 110.

Низкий GI позволяет ввести черешню в рацион людей, которые страдают от сахарного диабета 2 степени и ожирения.

Диетологи советуют делать разрузочные «черешневые» дни. Общее количество ягоды, съеденной в этот день, не должно превышать 1,5 кг. Разрешается вода, обезжиренный кефир, несладкий чай.
В черешне много галактозы. Сладости в ней на 2/3 меньше чем в глюкозе, поэтому диетологи говорят о ней как о безопасном сахаре, который добавляют даже в диетические напитки.

Факт. 100 грамм сушенной черешни — это уже не 52, а 300 ккал. И хотя в ней сохраняются почти все полезные вещества, людям с лишним весом ее употребление нужно ограничить.

Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара. Если вы на жесткой диете и считаете каждую калорию, лучше отдать предпочтение желтым и белым сортам.

Желтая черешня

Популярные сорта желтой черешни:

Дрогана желтая. Созревает в конце июня, высокая урожайность. Так как у черешни этого сорта тонкая кожица, то уровень ее транспортировки оставляет желать лучшего. Замораживание не переносит, зато прекрасно подходит для консервации.
Россошанская золотая. Крупные, сердцевидной формы ягоды. Очень сладкий, устойчивый к серой гнили и дырчатой пятнистости сорт. Срок созревания — средний.
Дачница или Ранняя Желтая. Хорошо переносит температурные перепады средних широт. Ягоды с нежной сладкой мякотью созревают уже в первой декаде июня.

Хотя содержание железа и антоциантов в желтой черешне куда меньше чем в ее красных и бордовых «собратьях», у этих сортов тоже есть ряд весомых преимуществ:

— они рекордсмены по содержанию никотиновой кислоты (витамин PP). По статистике, люди, которые не испытывают дефицита в этом витамине, быстрее восстанавливаются после инфаркта миокарда.

— мякоть желтой черешни содержит большое количество йода. Это делает ягоду исключительно полезной для людей с пониженной функцией щитовидной железы (гипотиреоз).

— по содержанию калия (233 мг) и магния (24 мг) желтую черешню опережает только черная смородина. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Устраняют застой мочи, провоцирующий пиелонефрит, цистит, простит, уретрит.

Белая черешня

Чисто белой черешни в природе пока не существует, хотя такие планы у селекционеров имеются. Пока же таковой принято считать самые светлые из сортов желтой. Это:

Белая из Бордо. К 15 годам этот сорт может дать до 100 кг урожая с дерева. Но, к сожалению, часто повреждается личинкой вишневой мухи.
Винклера белая. Созревает только в середине июля. Гниет очень редко и подвергается нападению скворцов, только если в саду нет других сортов черешни.
Заслоновская. Плодоносить дерево начинает на 4-й год. Созревает 20-30 июня.

Белая черешня практически не вызывает аллергии, поэтому беременные и маленькие дети старше 1,5 лет, могут без опаски ввести ее в свой рацион.

Косточки черешни

Кто из нас в детстве не разгрызал косточки черешни, пытаясь добраться до вкусного ядрышка? Родители ругали нас за это, переживая за сохранность наших зубов. Лишь немногие из них знали, что в ядрах вишни, черешни, абрикоса, яблока содержится амигдалин. Этот гликозид, вступая в реакцию с желудочным соком, разлагается с выделением неорганического цианида — синильной кислоты. В компотах и варенье это ядовитое вещество распадается при температуре 75 0С, а вот в спирте его концентрация сохраняется, поэтому любителям настойки на черешневых и вишневых косточках нужно поостеречься.

Факт. Синильная кислота начинает выделяться из амигдалина не сразу, а через 4..5 часов. Если ребенок съел больше 6 ядрышек, дайте ему ложку сахара — сладкое нейтрализует действие синильной кислоты.

Но если кушать семечки черешни вредно, то саму косточку можно использовать:

Игрушка — антистресс. Детки, перебирая в руках утенка или мишку, наполненного косточкой, быстро успокаиваются.
Костяная скорлупа очень долго держит тепло, поэтому если наполнить полотняный мешочек косточками и нагреть в духовке, то получится замечательная сухая грелка.
Эти же мешочки могут использоваться как массажные. Когд у ребенка плоскостопие, ему будет полезно потоптаться по такой вот«сыпучке».

Напоследок — совет. При покупке ягод обратите внимание на плодоножку (хвостик) черешни. По-любому, несколько штук заваляется в груде. Она должна быть зеленой. Если плодоножка желтая или коричневая, то черешня либо перезрела, либо долго лежала, и в ней могла завестись личинки вишневой мухи.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/54022-chereshnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html