Чаевые. В каких странах, и каким способом их дают?

Часто вы даже не задумываетесь о том, чтобы оставить так называемые "чаевые", которые по вашему мнению, не во всех странах воспринимаются положительно. Где можно давать "чаевые" и в каком количестве? В каких странах этого делать не стоит или даже запрещено?

Обычай оставлять "чаевые" родился, скорее всего, в Англии в XVII веке, когда состоятельные клиенты бара оставляли официантам небольшую плату за более быстрое обслуживание. Очень быстро перенесли эту привычку через океан именно американцы. До сих пор обычай оставлять некоторую мелочь очень распространен практически во всех барах, ресторанах, такси или отелях США. Довольно часто из-за этой традиции, Соединенные Штаты даже называют "страной чаевых". Поскольку здесь они всюду. Как правило, такая сумма составляет от 10 до 20 процентов того, что указано в счете. Похожий обычай встречается в соседних странах: Мексике и Канаде.
Особенно ценят "чаевые" в странах Северной Африки, Ближнего Востока и Азии - в Тунисе, Египте, Марокко и Турции, а также - Индии или Таиланде. Небольшую плату оставляют официантам, горничным, таксистам, водителям, парковщикам, а также – служителям храмов. Собранные таким образом мелкие суммы для многих из них часто превышают дневную или даже месячную официальную зарплату. Подобная же ситуация складывается и в богатом Катаре или ОАЭ.
Отсутствие "чаевых" плохо воспринимается в Чехии и Словакии – стоит вам лишь попытаться округлить счет дополнительной кружкой пива. А во Франции "чаевые" автоматически включаются в счет и составляют от 10 до 15 процентов цены. С подобным явлением можно столкнуться также в Великобритании, Германии, Голландии, Швеции, Ирландии, Сингапуре, Бразилии или ЮАР.
А вот в Испании или Италии в счете, как правило, сразу указано добавление "чаевых". В остальных странах - от Польши и Хорватии до Греции, Дании, Норвегии или Швейцарии, вы оставляете "чаевые" в зависимости от степени своей удовлетворенности. Это может составить около 10 процентов стоимости, но не является обязательным.
В Японии оставить "чаевые" - это нанести оскорбление. А в Китае - это способ нарушить закон. К сожалению, далеко не всегда, собираясь в путешествие, туристы берут на себя труд разобраться в традициях культуры страны пребывания, а также изучают какие-либо жесты или особенности поведения. И совершенно зря! Некоторые из них могут быть оскорбительными или наказуемыми, о чем стоит обязательно помнить.