Самые красивые праздники мира

05.08.2017

В жизни всегда есть место празднику, и даже целому фестивалю! Причем поводы собрать в одном месте множество людей и заставить всех веселиться могут быть самыми необычными - от массового любования цветущей сакурой до чествования трубочистов. Вот наиболее яркие фестивали, проводимые весной.

 Холи - праздник ярких красок в Индии
Холи - праздник ярких красок в Индии

Тот, кто был в Индии, подтвердит: одни только жительницы этой страны в разноцветных сари превращают каждый день в фестиваль красок! Но Холи - это особый случай. В этот день все, от мала до велика, выходят на улицы, посыпают друг друга красками (чаще всего - красной) и обливают подкрашенной водой. Больше всего достается «чистеньким» туристам. Правда, никто не злится и не обижается, а некоторые даже специально планируют поездку в Индию именно на время Холи - зарядиться позитивом. К тому же считается, что именно с этого дня наступает настоящая весна.

 Фестиваль воздушных змеев в Таиланде
Фестиваль воздушных змеев в Таиланде

К воздушным змеям в Таиланде относятся очень трепетно: многие века они находились под патронатом монахов. А в наше время тысячи желающих запустить змея в небо приезжают в эту страну в начале весны из разных уголков мира.

Тайские змеи - особенные, таких нет нигде. Чаще всего они имеют вид совы, рыбы, человеческого лица или змеи. В фестивале участвуют два основных типа: большой змей в форме пятиконечной звезды Chula и хрупкий ромбовидный Ракрао. Последний считается «женским» змеем, а первый - «мужским». Chula более крепкий и надежный, но преимущество Ракрао - в идеальной маневренности. Команда Chula располагается против ветра, а команда Ракрао - по ветру. Смысл в том чтобы перетащить противника на свою территорию.

 О-ханами - фестиваль цветения сакуры в Японии
О-ханами - фестиваль цветения сакуры в Японии

Японцев, придумавших праздник в честь сакуры, можно понять: за цветением этого сказочного дерева можно наблюдать бесконечно. В дни О-ханами местные жители устраивают пикники в парках и наслаждаются видом медленно опадающих с дерева лепестков.

Эта красивая традиция родилась при императорском дворе в эпоху Хэйан в 3 веке нашей эры. Представители аристократии проводили долгие часы под цветущими деревьями, потягивая напитки и читая стихи. Короткий период цветения (примерно 2 недели) они отождествляли с быстротечьностью жизни, а опадающие лепестки - с храбростью и чистотой помыслов.

В Японии также популярны О-ханами других цветов ландышей, тюльпанов, гвоздики и даже подсолнечников. Любители этих завораживающих зрелищ специально отслеживают, когда же будет следующее цветение, и в назначенное время отправляются в дальние дали созерцать красоту и думать о вечном.

 Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

Пока во всем мире выдумывают, как бы изощреннее подшутить над другом, в Турции любуются цветами.

В преддверии самого известного в мире цветочного фестиваля гостям и жителям Стамбула раздают луковицы, чтобы к началу действа миллионы тюльпанов появились везде, где только можно: в парках, садах, на аллеях и даже на городских автомагистралях. Кто-то подсчитал, что в эти дни в Стамбуле распускается более 11 млн. тюльпанов самой разной расцветки.

На улицах можно увидеть более 100 сортов! А сегодня Стамбул борется с Нидерландами за звание тюльпановой столицы мира, и у него есть все шансы одержать победу!

 Фестиваль трубочистов в Рочестре (Великобритания)
Фестиваль трубочистов в Рочестре (Великобритания)

Если вы думаете, что трубочисты - это вчерашний день и персонажи из сказок, то сильно ошибаетесь. В наши дни в Англии работают 600 трубочистов, и специально для них придуман целый фестиваль, который проходит каждую весну, начиная с 1981 года.

Все это придумано неспроста: считается что, встреча с трубочистом приносит счастье, а тут - целый парад!

 Фестиваль попугая в Рье-Вольвестре (Франция)
Фестиваль попугая в Рье-Вольвестре (Франция)

В первое воскресенье мая 40 лучников в средневековых одеждах собираются на главной площади города Рье-Вольвестр, расположенном на юго-востоке от Тулузы в департаменте Верхняя Гаронна, с одной целью - попасть из лука в семикилограммового попугая который восседает на верхушке 45-метровой мачты. Не волнуйтесь, во время праздника не пострадает ни одна птица! Попугай этот бутафорский, сделанный из тряпок и поролона. Но страсти все равно разыгрываются нешуточные. Стрелок, который собьет птицу, становится победителем турнира и получает серебряного попугая. Мода на такие «несерьезные» состязания пришла из Фландрии, где подобные турниры назывались попугаевыми попойками.

Фестиваль розы в Болгарии
Фестиваль розы в Болгарии

Если вы отдыхали в Болгарии, то наверняка привозили домой флакончик с ароматным маслом розы, душистую розовую воду или крем на ее основе. Болгары так любят этот роскошный цветок, что ежегодно устраивают в его честь большой праздник.

Самые ароматные розы выращивают в южнее горы Стара-Планина, где и проходит фестиваль розы. Погожим майским днем участники фестиваля выходят в поле, собирают цветы и плетут венки. К вечеру все возвращаются в город, где начинается самое интересное: концерты, шествия, мастер-классы. Главный пункт программы - конкурс Королевы Розы, который проводится начиная с 1975 года.

По главной улице города Казанлыка под музыку шествуют жители города, одетые в костюмы эпохи Древнего Рима и Древней Греции, а на специальном троне несут «прошлогоднюю» Царицу Розы, увитую гирляндами из ароматных цветов. Красавица осыпает присутствующих дождем из лепестков.

Праздник заканчивается поздним вечером - массовым исполнением народного болгарского танца хора. Ну и, конечно, не обходится без болгарского вина - такого же ароматного, как местные розы.