Зависит ли самооценка от вашего семейного положения?

05.08.2017

Проводя исследования на тему женской самооценки выяснились интересные факты.

Оказывается, самооценка замужних и незамужних женщин отличается.

Замужние чаще всего ставили себе более низкие (по сравнению с незамужними) баллы.

При этом самооценка замужних дам была стабильнее по всем сферам (внешность, работа, отношения, любовь), а самооценка незамужних женщин колебалась от 0-1 (отношения, любовь) до 9-10 (работа, внешность).

Женщины часто сопровождают свои ответы "Да, я не замужем, но зато я ведущий специалист/ свободна/занимаюсь саморазвитием".

Такую самооценку обычно называют "А зато я.." - она служит хорошей защитой от тревоги, но уводит женщину от целостного взгляда на себя.

"А зато я..." - это ширма не только незамужних женщин, это способ, который выбирают незрелые женщины. Семейные дамы прикрываются "Да, я толстая, а зато у меня 3 детей и меня любит муж".

Такой способ самооценки мешает женщине - она словно оправдывает свое бездействие, присыпает проблему сахарной пудрой. Вообщем, пудрит мозги, морочит себе голову. Так в нас проявляется минусовой полюс. Когда словами мы уводим свое внимание от проблемы, от ее решения.

"А зато я" - это как разговор маленькой умной Девочки в нас, которая на самом деле растеряна, не знает, что делать, но не хочет показаться слабой и зависимой.

"А зато я" - женщина доказывает, оправдывается, когда это совсем не надо.

Надо лишь признать "Да, я незамужем, не получаются отношения с мужчинами. На работе я хороший специалист, у меня есть хобби и я люблю свое тело и ухаживаю за ним."

И если есть тревога по поводу отношений, то признать это чувство. И работать с этим комплексом.

А если ваш статус "свободна" не тревожит вас, на душе спокойно и "всё хорошо, прекрасная маркиза!", то это и есть ваша целостность. Вы живете в мире с собой и окружением.