"Мой ребенок - лентяй", или как успокоить егозу

05.08.2017

В очередной раз сталкиваюсь с термином "гиперактивность". И каждый раз думаю, что вместо того, чтобы заинтересовать детей и перестроить расписание (школьное или домашнее), мы решаем пичкать ребенка транквилизаторами только чтобы он перестал бегать, прыгать и развиваться.

Итог простой - мы получаем ленивое существо, сидящее за компьютером, которое ничего не хочет. И дальше мы ведем его к психологу и жалуемся, что ребенок ничем не интересуется. Вы ведь слышали эти истории тысячи раз, не правда ли?

Система образования заставляет сидеть на скучном уроке, который ведет старуха-детоненавистница, которая при каждом проявлении старости обвиняет ребенка в том, что он не сдал домашнюю работу, а потом выясняется, что она просто потеряла листочек или тетрадку. Ребенок виноват, потому что некомпетентность преподавателя доказать сложно.

Домашняя обстановка заставляет сидеть тихо и не вылезать, потому что "папа спит", "мама устала за тобой убирать" или, того хуже, "потому что я так сказала". А также куча острых углов, и вечные упреки в том, что ребенок неаккуратный, "вечно скачет", или просто "почему ты так себя ведешь". Только вот как надо себя вести почему-то не рассказали.

Это я все к чему. Вместо того, чтобы кричать, ругать и ставить на место, а также обвинять и унижать - займитесь собой. Научитесь с интересом рассказывать факты и правила, придумайте интерактивную систему, которая бы позволила и поработать, и набегаться в удовольствие. Ведь перед вами - растущий организм, которому интересны тысячи вещей, который хочет трогать, пробовать на вкус, использовать свои возможности по максимуму. Не ограничивайте это, просто помогите освоить этот мир.