Зачем я читаю комментарии в Инстаграме на противоречивые посты

05.08.2017

Каждый человек по природе своей учитель. Педагог с высшим образованием, именуемым "опытом", и смотрит на всех свысока. Но никогда, никогда не задумывается, что люди вокруг с таким же убеждением - "я знаю все лучше всех, я вам сейчас все объясню".

А на самом деле опыт, который за плечами конкретно у вас, только ВАШ. И приставить кому-то свою голову по крайней мере глупо.

"Я готовлю на всю неделю и замораживаю еду, потом целую неделю вся семья размораживает и ест, почему ты каждый день готовишь?" - потому что моя семья привыкла есть свежие продукты каждый день, и мне совершенно не жалко времени на кухне для того, чтобы домочадцы были вкусно и полезно накормлены.

"Я не хожу в зал и ем только рыбу, поэтому я такая худая и прекрасная, бросай есть овощи и бегать по утрам - это пустая трата времени" - а у меня аллергия на рыбу, и в семье все пышки 1,50 м, и так уже вышло, что именно моему организму нужно бегать, чтобы не разжиреть.

"Ты гей? Вокруг столько красивых женщин, не выдумывай, ты просто не нашел ту самую, единственную" - по некоторым данным ученых, ориентация закладывается еще в утробе, и не тебе решать, какая у меня ориентация и что мне с ней делать.

И такие споры разгораются чуть ли не в войну интернет-масштабов.

Для каждого человека вредно/полезно/правильно/неправильно что-то свое определенное. И ни один человек не в праве его учить, только потому что для него это по-другому.

Давайте возьмем общий пример - курить плохо для всех. И неважно, сигареты это или вейп. И неужели вы серьезно думаете, что если подойдете к курящему человеку и скажете "курить вредно, у меня так дед умер" он сразу же бросит всю пачку (или дорогой парогененратор) в мусорку и больше никогда-никогда не будет курить? Скорее всего он пошлет вас далеко и надолго и будет прав. Потому что вы только что вмешались в его личную жизнь, в его личное мнение и пространство.

Это как без приглашения в чужую квартиру зайти, но ведь и такие люди бывают, правда?