Чиновничий беспредел и профессор консерватории

25.12.2017

Екатеринбург. Прямо в центре города сотрудник в форме обращает внимание на 62-летнего Сергея Григорьевича Белоглазое — профессора консерватории имени М.П. Мусоргского, а также — заслуженного деятеля искусств. Господи милиционеры докопались до Сергея Григорьевича совершенно беспричинно. Да, они имеют право попросить документы, но обычно это происходит лишь с лицами сомнительного происхождения: например, уличными алкашами, бездомными или лицами на вид явно нездоровыми. Белоглазое был одет вполне себе прилично и не выпивал — он возвращался с продуктами из магазина и представить себе не мог такую ситуацию со стражами порядка.

После того, как у Сергея Григорьевича не нашли документов (он забыл их дома и для всех нас это рядовая ситуация), милицейские под бурным слоем мата попросил профессора пройти за ним. Позже заслуженный деятель искусств, поинтересовавшись природой такого внимания к нему, получил удар, который сбил его с ног. Милиционер стал бить профессора ногами по спине и голове. Один из ударов попал ему по локтю, из-за чего рука потеряла чувствительность и профессор потерял дееспособность.

На Сергея Григорьевича нацепили кандалы и увезли в камеру опорного пункта Чкаловского ОВД. Там его кошелек опустошили на пару тысяч рублей и отпустили восвояси, при этом пригрозив расправой, если тот куда-то пожалуется. Вернувшись домой, он позвонил по номеру 02 и вызвал экипаж. Заявление в милиции от профессора не приняли и он поехал в прокуратуру, откуда был направлен следователем Ибраевым на медицинское освидетельствование. Было установлено, что Сергею Григорьевичу причинили вред на средней тяжести. При этом, чувствительность рук он потерял и уже не мог играть на фортепиано, что говорит о полной тяжести. Следователь Ибраев обещал пообщаться с милицейскими и провести воспитательную беседу.

Профессор подвергся настоящему избиению — это подтвердили в консерватории. Коллектив ученого совета консерватории собрался на круглом столе за обсуждением. Думали, как коллективу реагировать на случившееся. В одиночку музыканты не могли за себя постоять.