ДОБЕГУ, ДОЛЕЧУ, ДОЕДУ ДО БЕЛГРАДА

05.08.2017

МАРШРУТЫ: Как добраться до Белграда и что делать, если нет Uber

АВИАПЕРЕЛЕТ

Мы покупали билет из Москвы в Прагу с пересадкой 18 часов в Белграде.

Один билет еще успели ухватить за 9500 рублей, но он был последний. Поэтому второй билет обошелся уже 11 600 рублей.

Билеты покупали ровно за 1 месяц до поездки, в визовом центре. Нам сказали, что для гарантии получения шенгенской визы, лучше бы иметь билеты на руках.

Лететь из Белграда до Праги около 2 часов.

В Белграде еще очень удобно побывать на пути в Черногорию, если вы едете туда отдыхать. Из Белграда до Подгорицы (столицы Черногории) лететь минут 45, даже понять ничего не успеваешь и вот ты в другой стране.

Билет из Новосибирска (плюс обязательная пересадка в Москве, но небольшая) до Подгорицы - около 55 000 рублей. Это раз уж я сейчас в Новосибе, поэтому и пишу про цены из него, да.

АВТОБУС

Добраться из аэропорта до города можно на автобусе А1.

Вы выходите из аэропорта и сразу видите остановку. Еще видите столб, у которого пасутся потерянные туристы. К ним присоединяться не надо и, как ни странно, не надо верить расписанию, врет оно все. Там указано, что А1 ходит до 22:00, так что можно расстроиться и заарканить таксиста. а можно скачать работающее расписание вот здесь: http://www.beg.aero/upload/a1_mapa_i_red_voznje.pdf

Мы благополучно сели в автобус в 00:00 и радостно поехали в центр.

Проезд стоит 300 динар. Просто заходите в автобус и садитесь куда-нибудь у окошка. Прежде чем сесть за руль и крутить баранку, по автобусу пойдет собирать дань водитель - у него можно и нужно оплатить проезд.

Можно испугаться, когда он начнет вас что то спрашивать по-сербски. Но он просто спрашивает до куда вы едете. Конечная остановка напротив отеля Славиja. Это почти центр, оттуда можно дотопать до отеля/апартаментов, если живете недалеко. Если апартаменты далековато, а вы боитесь не найти такси: выходите на Железничка Станица (ЖД Станция) и ловите такси там.

В автобусе принимаются, конечно, только наличные, но это не беда. В аэропорту множество меняльниц с нормальным курсом - на проезд и прочие нужды можно поменять.

Ехать до центра в зависимости от время суток примерно минут 30-40.

Обратно можно сесть в центре на той же конечной остановке трг Славиja. Или добраться на 72 автобусе - он ходит с остановки Зелени Венац. Вообще написано везде, что проезд 150 динар, но если брать в киоске, то будет дешевле. Только почему-то мы взяли в киоске (уточнив несколько раз) и цена была - 150 динар. Надувательство, короче.

ТАКСИ

Uber тут, к сожалению, нет. Если не хочется зависеть от автобуса, то можно в аэропорту взять такси до апартаментов и с ветерком и комфортом долететь.

Но предупреждаю сразу - цена на такси в евро будет раза в полтора выше, чем в динарах.

Так что сразу же поменяйте деньги и смело садитесь в машину.

Обратно такси проще найти на улице, самая большая тусовка таксистов перед Студентски парк - это в самом центре, если идти по пешачке зоне князя Михаила и свернуть в большую большую арку (на карте сразу будет виден этот парк). Там прям стоянка и можно найти таксиста по удобной цене.

ПАРКОВКА

Не надо. Серьезно, если вы вдруг решили взять машину на прокат, то делайте это только для того, чтобы уехать из Белграда дальше по Европе.

С парковками тут ад. Мы приехали из Хорватии и сначала задача была припарковаться у апартаментов. Через минут 15, мы решили просто найти парковку недалеко от квартиры. через полчаса мы отчаялись. Нам помог хозяин, который договорился с машиной, что она не будет уезжать, пока не дождется нас, чтобы мы заняли ее место. О чудо!

Парковки тут нормальные только для petsов. Припарковал собаку и пошел. На сигнализацию только поставить не забудь