Грибок ногтей – всё тайное становится явным…

05.08.2017

Грибок ногтей – проблема, которую не принято обсуждать прилюдно. Причина такого предубеждения кроется в том, что грибковые инфекции часто передаются при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того, сам вид ногтей, поражённых грибком, не вызывает у больных желания выставлять их напоказ. Также деликатной темой являются себорея, лишай, кандидоз кожи и другие болезни, вызываемые патогенными и условно патогенными грибами.

77i5770dd8ca48536.23900209

На самом деле проблема кожных микозов и онихомикозов (грибковых поражений ногтей) гораздо шире и не сводится к личной неряшливости и морально-эстетическому дискомфорту. По статистике ВОЗ микозами страдает от 5 до 15% населения Земли. Дерматологи-пессимисты полагают, что грибком заражен каждый пятый житель нашей планеты, просто болезнь протекает скрыто или в легкой форме. Частота заболеваемости растёт с возрастом: к шестидесяти годам вероятность наличия у человека грибка стопы составляет 60%, грибка ногтей на руках – 25-30%. Это связано с возрастным замедлением обменных процессов, особенно в дистальных участках тела, какими по определению являются пальцы рук и ног. Дополнительными факторами риска являются:

сахарный диабет;

нарушение кровоснабжения конечностей (варикозная болезнь, синдром Рейно, ревматическое поражение сосудов);

иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ;

наличие грибковых инфекций на коже и во внутренних органах;

травматические поражения ногтевых пластин и прилегающих тканей;

профессиональные риски.

На страницах сайта опытные врачи-дерматологи и учёные-микологи расскажут об основных видах и симптомах грибка ногтей и кожи, изложат собственную точку зрения относительно спорных вопросов современной микологии, посоветуют, как лечить грибок медикаментозно и как избавиться от грибка на ногах народными средствами.

Специальные разделы посвящены сравнению лекарственных препаратов по воздействию на разные виды грибков.

Сайт открыт для комментариев и дискуссий. Читатели имеют возможность высказать своё мнение по тому или иному вопросу и поделиться собственным опытом лечения грибка ногтей.

Что такое грибок ногтей и чем он опасен

Красивые ногти, кожа и волосы сегодня в приоритете, как у женщин, так и у мужчин. Ухоженные и здоровые ногти окружающие воспринимают как показатель успешного, состоявшегося человека. Но каким бы ни был социальный статус и материальный достаток индивида, всегда остается риск заражения грибком ногтей.

При появлении явных признаков болезни многие начинают скрывать свое состояние, например, при поражении ногтевых пластин на пальцах рук надевают перчатки, при грибке на пальцах ног носят носки даже с босоножками и сандалиями, либо в жару надевают закрытую обувь, усугубляя болезнь.

Грибковое поражение ногтей носит название онихомикоз, от древнегреческих слов ὄνυξ, род. п. ὄνῠχος (ones, onihos) «ноготь», μύκης (mukes) «гриб» + суффикс –ωσις (в русском языке – оз) – хроническая инфекция. В России каждое десятое обращение к дерматологу обусловлено грибковым заболеванием ногтей. Такая распространенность объясняется невероятной выживаемостью возбудителей, среди которых первое место занимают микроскопические грибы-дерматофиты. Они поражают не только ногти, но также кожу и волосы, но именно на ногтях болезнь носит наиболее упорный и неприятный в эстетическом плане характер.

Виновники микозов могут длительно сохраняться и размножаться в окружающей среде, особенно в теплых и влажных местах. С точки зрения возможного заражения наиболее опасными считаются места общего пользования с повышенной влажностью: сауны, бассейны, бани, спортивные залы, затененные места на пляжах, а также садовые парники и теплицы, если ходить там босиком. Частыми провокаторами возникновения грибка ногтей могут быть травмы, ношение неудобной обуви, длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, вторичный иммунодефицит и другие неблагоприятные факторы. Грибок в дом приносят и домашние животные: микроспорией болеют как собаки, так и люди.

Каждый, кто столкнулся с неприятным заболеванием, знает, что развивается оно медленно, а лечится с невероятным трудом. Причина и того, и другого – строение и метаболизм паразитических грибов.

Грибы (по-латыни Fungi) с начала 70-х годов прошлого века биологи выделяют в отдельное природное царство, так как его обитатели объединяют в себе признаки и животных, и растений. Как большинство представителей растительного мира грибы — домоседы, не склонные к перемене мест. Их основа – мицелий (грибница), которая фиксируется в органическом субстрате и самостоятельно его никогда не покидает. Мицелий с помощью нитей-гифов способен пронизывать значительный объём субстрата, извлекая из него питательные вещества с помощью осмоса (всасывания всей клеточной стенкой за счет разницы давления внутри и снаружи). Недавно в Канаде ученые исследовали мицелий обычного опенка, плодовое тело которого имело рост 3 см. Выяснилось, что грибница малыша занимает в округе почти гектар и весит около 10 тонн, а возраст этого монстра – не менее 1500 лет.

Грибы, как примитивные микроскопические, так и высшие, имеющие спорообразующие органы – плодовые тела, не содержат хлорофилл и не участвуют в процессе фотосинтеза, как растения. Зато они обладают рядом признаков, которые роднят их с представителями царства животных. В качестве питательного запаса гриб накапливает не крахмал, а гликоген. У грибов есть специфическая пищеварительная система, правда, в отличие от животных, их пищеварение – внешнее. Стенка грибной клетки не способна пропустить из окружающего субстрата крупные молекулы белков, жиров и углеводов. Изобретательная природа придумала оригинальное решение: в клетках (мицетах) синтезируются пищеварительные ферменты, которые выделяются в окружающую среду. Они расщепляют крупные органические молекулы и обеспечивают их проницаемость через мембрану. Для обеспечения абсорбции даже примитивные микроорганизмы умеют искусственно понижать внутриклеточное давление перед всасыванием, а затем увеличивать его, чтобы пища не ускользнула обратно.

Способность к агрессивной колонизации живых тканей и внешнее пищеварение грибов – основные патофизиологические факторы, которые обуславливают их опасность для организма хозяина. Мицелий, ветвясь и прорастая сквозь ткани, неизбежно разрушает их, подобно злокачественной опухоли в миниатюре. Пищеварительные ферменты, выделяемые мицетами, нарушают жизнедеятельность клеток. Хотя основной пищей грибка ногтей служат уже отмершие клетки ногтевой пластины, при массированном поражении ногтя в процесс вовлекаются и живые кератиноциты, и, что особенно опасно, клетки-онихобласты. Они расположены в проксимальной области ногтевой пластины, беловатой лунке около валика-кутикулы, и в результате интенсивного деления обеспечивают рост ногтя. У здорового человека ногти растут со скорость 1-2 мм в неделю, причем ногти на руках – в два раза быстрее, чем на ногах. Если онихомикоз поразил зону возле кутикулы, деление онихобластов замедляется или прекращается совсем. Пластина перестает расти в длину, пораженные микозом участки не обновляются, и в конечном итоге наступает тотальная дистрофия и разрушение ногтевой пластины.

Единственным, но весьма слабым утешением может служить то, что даже при очень серьезном разрушении ногтя инфекция редко проникает в ногтевое ложе. Отмершие кератиноциты – излюбленная пища гриба, но с живыми клетками кожи и подкожной клетчатки, защищенными местным и общим иммунитетом, бороться гораздо сложнее. Впрочем, из пораженного ногтя грибы неизбежно проникают в кровоток и лимфатическое русло. Большая часть чужаков уничтожается лимфоцитами и другими иммунными клетками, однако эта постоянная борьба с инфекцией неизбежно оттягивает на себя силы и энергию организма, что подтачивает здоровье человека и сказывается на его способности сопротивляться другим патогенам. Важно еще и то, что даже сильный иммунитет не способен полностью уничтожить колонию грибов, поселившуюся в ногте. Состоящая из белка кератина ногтевая пластика лишена полноценного кровоснабжения, а значит, организм не может направить туда заградительные отряды в лице лимфоцитов и макрофагов. Плюс тут только в том, что онихомикоз не бывает острым, не вызывает тяжелой интоксикации, лихорадки, болевого синдрома. Страдания больных носят в первую очередь моральный характер.

Грибковые поражения ногтей, даже при полной деструкции пластины и вовлечении в патологический процесс проксимального и боковых валиков, сравнительно редко осложняются вторичным бактериальным заражением. Также нечасто встречаются комбинированные грибковые инфекции. Учёные объясняют это синтезом в теле грибов природных антибиотиков, которые губительны для конкурентов – бактерий, простейших и грибов других видов. Неслучайно многие антибактериальные препараты создаются из продуктов жизнедеятельности грибов. Родоначальник антибиотиков пенициллин, открытый Александром Флемингом в 1928 году – результат переработки культуры плесневых грибов рода Penicillium. Флеминг открыл пенициллин случайно. В лабораторной посуде, где содержалась колония стафилококков, завелась плесень. Через несколько дней от опасных микробов не осталось и следа. Возбудители онихомикозов мощной антибиотической активностью не обладают, но защитить свое жизненное пространство способны.