"Мир не сможет без меня..."

05.08.2017

Однажды во сне мне удалось осознать очень важную вещь. Пусть она очевидна, но то, что я услышал и увидел, поразило меня настолько, что я не мог об этом не написать.

– Без меня мир не может существовать, – говорила Земля. – Я – основа, я – твердь. Создавая меня, Бог повелевал мне произрастить зелень, траву, деревья и всё, что поныне кормит всё то живое, существующее на планете. Я необходима всем: животным, людям, растениям. Я необъятна, но я ощутима. Я создала красоту тем, что есть на моей поверхности. Но у меня богат и внутренний мир. Да, я опасна, я непредсказуема. Но это тоже содержит в себе то, что завораживает.

– Опасна? – возмутился Огонь. От этого он стал ещё ярче и жарче. – Я – основа всего, я необходим. Я дарю свет и тепло. Я – главное составляющее самого яркого светила во вселенной – Солнца. Без меня ты не смогла бы произрасти то, что Бог повелевал тебе, – обращался Огонь к Земле. – Не будь меня, на планете царили бы тьма и холод, и не было бы жизни. Меня боятся, при моём величии от меня бегут, со мной борются, но я сильнее. Я сильнее тебя. Я могу сжечь, осушить всё вокруг…

– Ты можешь всё осушить? – вступила в спор Вода.

– Конечно, – продолжал Огонь. – Я являюсь частью самых страшных бед. Я – это вулкан, это пожары, это оружие. Я – всё самое волнующее и опасное, но без меня не может быть жизни.

– Вы ошибаетесь, – взбушевалась Вода. – Я появилась на планете раньше всех. Бог создал меня первой. Я – часть всего, абсолютно всего живого и неживого. Люди называют меня источником жизни. Мои свойства многообразны. Моё могущество превосходит всё на свете. Красивые пейзажи, разнообразие вашего животного мира? Смешно. Взгляните на меня! Глубины моих просторов поражают всех. Во мне скрыты самые древние тайны. Моя флора и фауна отличаются своими экзотикой и необычностью. Я соединяю континенты. Я храню в себе огромную силу. Я безобидна лишь в малых количествах. В противном случае я губительна.

Тогда в разговор вступил Воздух – четвёртая стихия:

– Я старше, Бог создал меня вместе с Водой. Я выше всех. Я вижу вас с небывалых высот. Я необходим. Я – первое, что получает живое существо при рождении. Глоток воздуха – с этого начинается жизнь. Даже подводному миру без меня не обойтись. Я объединяю страны, города, континенты. Я распоряжаюсь всем: облаками, дождём, снегом. Любая погода зависит от меня. И вы все зависите от меня. Более того, вы зависимы друг от друга. Вот ты, Земля, смогла бы без Воды и Огня? Ведь все плоды твои не почувствуют жизни без тепла и влаги. Ты, Вода, что делала бы без Солнца? Ты так любишь себя, но без света ты не была бы так прекрасна. Кого бы ты питала, не будь Земли? И не забывай, что ты не только соединяешь континенты, но и разделяешь их. Огонь, ты тоже не станешь существовать без нас. Без Земли тебе нет места, а Вода тебя усмиряет, так как вдвоём со мной ты не знаешь границ.

Так и я без всех вас не существовал бы в отдельности. Я создал ветер, но без солнца он пронзает холодом. Без Земли и её обитателей мне не для кого существовать. А Вода даёт мне силу. Вместе мы управляем кораблями (этим мы можем соединить весь мир), мы создаём климат. Видите, мы едины. Друг без друга мы ничего не можем, но вместе мы способны на чудеса. Мы управляем планетой…

Я открыл глаза и не мог понять, что со мной произошло. Спустя какое-то время я осознал ту мудрость, что мне посчастливилось услышать: нет ничего и никого с какой-нибудь особенной степенью важности. У каждого своё значение и назначение, свой характер, эгоизм. Каждый хочет знать, что он красивее, как Земля, больше, как Вода, ярче, как Огонь. Но лишь мудрый, как Воздух, может понять, что мы – лишь дополнение друг к другу.