Бесконечная война приносит Америке колоссальные убытки

08.01.2018

В американском издании The Nation вышла публикация, которая рассказывает о том, что контртеррористические силы США успешно справляются с поставленными задачами.

Автор статьи Том Энгельхардт обращает внимание, что благодаря Америке война в Афганистане близится к завершению.

Хотелось бы напомнить, что афганская война началась сразу же после терактов 11 сентября 2001 года. Она продолжается до сих пор. Можно смело заявлять о шестнадцатилетнем военном присутствии США в Афганистане, которые, то начинали там прямые военные действия, то поддерживали афганские силы, то вновь провоцировали эскалацию конфликта, потом вновь возвращались к процессу урегулирования. Америка неоднократно планировали покинуть регион, но сейчас об этом говорить не приходиться. Никто из заокеанских жителей не знает о происходящем в этой исламской республике и ни один американец не догадывается о дальнейших планах, а они, поверьте, не направлены на восстановление мира.

Энгельхардт утверждает, что в общемировой глобальный конфликт вовлечено не менее 76 стран. В их число входят не только страны, в которых присутствие военных из США стали нормой, но и те, где американские советники обучают местных жителей тактике ведения контртеррористических операций.

То есть, судя по словам американского журналиста, можно смело судить, что американское присутствие отмечено в 39% всех государств планеты.

Из-за желания США вмешаться в дела других стран, крупные города превращены в груды камней, десятки миллионов людей покинули свои дома, миллионы продолжают пересекать границы. При этом американские налогоплательщики оплачивают войну.

По последним данным, стоимость «войны с терроризмом» достигла 5,6 триллионов долларов.

Многие эксперты отмечают, что выплата процентов по займам на военные нужды к середине века добавит к американскому внешнему долгу около восьми триллионов долларов.

Автор статьи резюмирует, что нынешние обстоятельства в США «необходимо воспринимать как новый вид нескончаемой мировой войны».