Конкуренция на европейском газовом рынке: преимущества России и стремления США

08.01.2018

Известно, что компания «Газпром» закончила 2017 год весьма успешно. Отмечаются рекордные показатели по поставкам российского голубого топлива в европейские страны. Это еще раз доказывает тот факт, что альтернатив нашему газу нет, и никогда не будет. Хотя в последнее время США стали рьяно экспортировать сжиженный природный газ в ЕС. В связи с этим возникает резонный вопрос: смогут ли другие страны создать энергетическую конкуренцию России?

Ответ на него могут дать статистические данные. Два года подряд «Газпром» бьет исторические рекорды по объемам поставок. Согласитесь, один успешный год можно назвать случайным или объяснить его некой аномалией, но два года подряд больше напоминает тенденцию, нежели случайность.

В «Газпроме» заявляют, что вполне могут удержать позиции и даже увеличить их в следующем году. И это не пустые обещания и несбыточные прогнозы. Дело в том, что в последнее время в Европе растет спрос на газ. А где как не у России его покупать?

Что касается американского сжиженного газа, то, по мнению многих аналитиков, он не является конкурентоспособным. За ним не стоит будущее газового рынка. К тому же, поставки СПГ из-за океана никак не мешают российским поставкам.

У России есть неоспоримое превосходство перед остальными странами, которые намерены потягаться. Оно заключается в инфраструктуре для поставок дешевого по себестоимости газа. Когда завершится строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока» данное преимущество значительно возрастет.