Очередные претензии Польши к Украине

13.11.2017

Украина не в полной мере расплатилась «за катынское преступление» - именно так считает вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий. Также, по его мнению, украинские власти попросту злоупотребляют реабилитацией УПА.

Цихоцкий не видит шагов со стороны украинских властей, которые бы способствовали установлению взаимного исторического диалога.

Дипломат выдвинул основные проблемы, которые на данный момент волнуют польское государство.

По его словам, недовольство появилось давно. Задолго до текущей каденции Сейма. В основном, оно касается языковых вопросов и оккупации. Цихоцкий также обозначил, что до сих пор не улажены проблемы, которые имеют отношение к церковной собственности. Вызывает большое возмущение у польского правительства чрезмерная героизация УПА и недостаточная расплата за катынскоепреступление.

Несмотря на все негативные моменты со стороны Украины, Польша продолжает всячески поддерживать незалежную. И какую отдачу получает взамен? Совсем не ту, на которую рассчитывает. Даже наоборот.

Непонятно зачем на недавно открытом мемориале в честь солдат Карпатской Сечи на Верецком перевале поляки упоминаются как оккупанты? Очень фальшиво и, по меньшей мере, издевательски выглядят попытки современных националистических писак обелить и оправдать бандеровцев. Прямо-таки с пеной у рта доказывая, что ОУН вела вооруженную войну с оккупантами. На Украине делают вид, что им неизвестна правда о реальной роли и преступных деяниях организации, которую можно найти во всех документах.

Цихоцкий считает, что подобным образом Украина «нивелирует двусторонние заявления».

Стоит отметить, что это не первый подобный случай, когда власти Польши выступают с претензиями в отношении незалежной. В последнее время польские министры и чиновники наряду с президентом Анджеем Дудой недовольны украинской исторической политикой.

Планируется, что на следующей неделе главы Польши и Украины проведут совместную встречу, чтобы уладить возникшие вопросы.

Однако Польша может разрушить грезы Петра Порошенко стать единым целым с дружной европейской семьей и наложить всевозможное вето на вступление в ЕС. А все к этому идет, по крайней мере, пока власти Киева продолжают нахваливать и возвышать культ националиста и убийцы Степана Бандеры.