Славная страница истории. Ровно 150 лет назад Крым стал международным курортом

Завтра Крым отметит 150-летие. И это не юбилей со дня основания, совсем нет. Дело в том, что именно 26 августа территорию полуострова посетили иностранные туристы, а сам Крым стал международным курортом.

Как вы думаете, граждане, какой страны первыми увидели полуостров?

Это были жители другого континента - прибывшие из-за океана группа американских туристов, которые вознамерились повидать Ливадию. Да-да, именно американцы. Утром, 26 августа 1867 году американские путешественники посетили Ливадийский дворец. После посещения они еще долго оставались под впечатлением и даже выразили императору Александру II свою благодарность за это.

Так что, как ни крути, а Крым – это международный курорт, даже вопреки тому, что многие так не считают. Ведь после того, как полуостров стал субъектом Российской Федерации, у многих появилась твердая уверенность в том, что данная территория изолирована от остального мира. На практике, это абсолютно не так.

Иностранные граждане ездили, и будут ездить в Крым. Это уже не предположение, а констатация фактов. К тому же, мировое признание полуострова российским – не за горами.

Например, известный сервис Google maps, давно как бы намекает европейским и американским жителям о том, что Крым – это не украинская территория.

Популярные производители Coca-Cola, Pepsi давно считают полуостров российским. К ним присоединились знаменитые издательства Oxford University Press, Larousse, Daily Mail, The Washington Post.

Поэтому, чтобы там не говорили на украинской стороне, а Крым никогда больше не будет в их юрисдикции. Не верят в это и остальные страны, хотя и пытаются доказать обратное.

Завтра коллекция музея Ливадийского дворца-музея пополнится копией рукописного письма его первых иностранных посетителей, в числе которых, кстати, был знаменитый писатель Марк Твен. Все желающие смогут прочувствовать то впечатление, какое произвела на иностранцев встреча с русским императором Александром II, а также увидят, каким был Крым и Ливадия в конце XIX века.