Судостроительная отрасль Украины потерпела крах. Николаевский судостроительный завод на грани банкротства

01.11.2017

Николаевский судостроительный завод – предприятие-гигант, которое по праву считается самым большим в Европе, объявил о своем банкротстве. Очередная сенсация, подумаете вы? Абсолютно нет. Остановка производства на Украине стало чем-то обыденным, не вызывающим удивления.

Такой поворот событий был вполне ожидаем, учитывая последние нерадостные звоночки, которые то и дело поступали. Теперь можно смело предположить, что судостроительная отрасль Украины бесповоротно погибла.

Судостроительный завод входит в состав ГК «Укроборонпром». Более трех лет назад, предприятие приступило к сооружению ракетного крейсера проекта 1164. Естественно, в правительстве не стали особо распыляться на то, чтобы предприятие завершило строительство. Там решили традиционно игнорировать происходящее. Поэтому руководство завода приняло решение своими силами, самостоятельно выполнять соответствующие работы.

Здесь стоит обозначить, что остановка содержания крейсера разрушила бы его энергетические узлы, элементы оборудования, к тому же привело бы к загрязнило акваторию реки Буг и Ингул. Другими словами, консервация специальных изделий и его составляющих могла превратить крейсер в обычный кусок металлолома. Сотрудники предприятия на протяжении трех лет делали все, чтобы этого не допустить. Они работали практически на голом энтузиазме, потому что о заработной плате давно и думать перестали.

На сегодняшний день задолженность по ежемесячным выплатам сотрудникам Николаевского судостроительного завода составила 58 миллионов гривен или 2,2 миллиона долларов.

Однако Кабмин не счел нужным решать данную проблему. Единственное, что там предприняли – это арестовали счета предприятия за долги.

Два года назад госконцерн «Укроборонпром» неоднократно вносил предложения, по поводу демилитаризации крейсера, для дальнейшего его использования – но все они были проигнорированы. Как видно, решение по сей день не принято.

Получается, что завод, который раньше слыл на всю Европу, не только не захотели выводить из кризисного состояния, но и способствовали тому, чтобы полностью остановить его функционирование.

Украина разваливается по крупицам. Предприятие, которое могло приносить существенную прибыль, оборонять страну взяли так безалаберно и глупо разрушили. Перемога? Она самая и есть….