Украина лишает себя поддержки Запада

Ни у кого уже не вызывает сомнений тот факт, что Киев не намерен прекращать войну на Донбассе. Соответственно, о выполнении Минских договоренностей там даже речи не ведется.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук не так давно высказал очень обоснованную мысль, которая многое объясняет. Согласно мнению чиновника, украинские власти будут любыми способами стремиться к тому, чтобы Россия была признана страной-агрессором. Однако со стопроцентной вероятностью данное стремление сыграет против самой Украины.

Страна никогда не сможет восстановить свой суверенитет. А невыполнение Минских договоренностей лишит ее поддержки западных партнеров. Нынешнее отношение Киева к конфликту на Донбассе уже сейчас вызывает откровенное недовольство у властей Франции и Германии. Они отвернутся от незалежной в одночасье, если та полностью пожелает выйти из минского процесса.

Ведь сейчас мы видим, что именно этого добиваются в Киеве.

Что касается законопроекта о реинтеграции Донбасса, то, по мнению Медведчука, он не направлен на то, чтобы конфликт перешел в мирное русло. Ведь если внимательно изучить документ, становится понятно, что украинский главнокомандующий намерен использовать вооруженные силы в мирное время без объявления войны.

В законе также ни слова не сказано о приоритетном значении реализации минских договоренностей для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН.

Все эти сведения как бы подводят к мысли, что Порошенко готов хоть сегодня начать широкомасштабные военные действия. Однако, скорее всего, сейчас он займет выжидательную позицию, по крайней мере, пока не уладит все бумажные формальности.