Какие в течение рабочего дня перерывы положены по ТК РФ?

12.08.2017

Для поддержания сил в течение рабочего дня человеку необходим перерыв для отдыха и приема пищи. Данный аспект отмечен в Трудовом кодексе Российской Федерации. Если вы столкнулись с трудностями в предоставлении свободного для отдыха времени на работе обратите внимание на содержание приведенной статьи и узнайте о своих правах гарантированных законом.

Минимальный перерыв для отдыха и питания рабочего в течение рабочего дня по закону

Различные аспекты трудовых отношений между сотрудниками и работодателем регулирует Трудовой кодекс. В положениях соответствующего правового акта отмечается время, отведенное законом для отдыха персонала. Кроме того, важным является содержание трудового устава компании, в которой обозначено время для обеда. Внутренний режим организации должен отвечать правилам законодательства.

  • Обеденное время в течение дня не может быть меньше, установленного законом, т.е. 30 минут;
  • Максимальное время, отведенное на отдых и прием пищи составляет 2 часа;
  • На отдельных предприятиях внутренним регламентом может быть установлено несколько интервалов для восстановления сил.

Виды перерывов на работе

Трудовым кодексом РФ рассмотрен и отмечен перечень возможных видов перерывов в течение рабочего дня. Данный список надлежит включить во внутренний трудовой регламент.
Установлена следующая классификация пауз в течение работы:

  • Общий перерыв на время отдыха и обеда;
  • Специальный — предоставляется трудящимся отдельных профессий. Длительность интервалов определяется сложностью организации и технологиями производства. Данное время должно быть включено в рабочее время;
  • Время для кормления ребенка — осуществляется этот процесс в течение 1.5 лет. Делать паузы сотрудница имеет право каждые 3 часа. Затрачивать при этом положено не меньше одного часа. Также такое время может быть предоставлено лицам, самостоятельно воспитывающим ребенка;
  • Законом предусмотрено предоставление нескольких пауз для трудящихся в холодных условиях, в открытых не обогреваемых помещениях;
  • По желанию руководителя в регламенте организации могут быть прописаны дополнительные интервалы для поддержания сил и здоровья сотрудников.

Время, предоставленное для питания и релаксации, не оплачивается работодателем. Работник имеет право распорядиться свободным периодом как пожелает. Если руководство организации пренебрегает предоставлением сотрудниками свободного для отдыха времени, то оно обязано оплатить это время. Добровольное выполнение работником трудовых обязанностей в обеденный период не означает, что последует вознаграждение.
Трудовым кодексом РФ не предусмотрены перерывы на курение. Данный аспект следует уточнять у руководства предприятия.

Технические перерывы в течение рабочего дня

На отдельных видах работы сотрудникам могут предоставляться технические перерывы в период рабочего дня. Их количество, продолжительность определяются характером трудовой деятельности и отмечается во внутреннем регламенте. Как гласит законодательство этот период может равняться 10-15 минутам каждые час или полтора. Как правило, подобные паузы оплачиваются руководителем предприятия.

Оплачиваемые перерывы в течение рабочего дня

Если вы являетесь трудящимся определенного рода профессий, то по закону имеется право на несколько перерывов в день. Время отведенное на релаксацию должно оплачиваться работодателем. Кроме того, подлежит уплате время, предоставляемые кормящим женщинам.

Перерывы в течение рабочего дня за компьютером

Отличительной особенностью работы за компьютером является ее монотонность, неподвижность и напряженность. Подобная трудовая деятельность несет в себе определенные риски здоровью человека. Поэтому желательным условием подобной работы является предоставление нескольких перерывов в течение рабочего дня.

Нужно обратить внимание, что Трудовой кодекс не контролирует напрямую данный аспект. Однако это не означает, что работодатель не обязан предоставлять трудящимся паузы.

В соответствии с иными правовыми актами и постановлениями работнику должна быть обеспечена безопасность и сохранность здоровья. Это подразумевает под собой необходимость предоставления кратковременных передышки для работающих за компьютером.
Для женщин, работающих за компьютером должно предоставляться регулярное время на отдых. Этот период равняется 5-10 минутам каждый час.

Перерывы в течение рабочего дня при физических нагрузках

В соответствии с положениями трудового законодательства определен перечень профессий представители которых должны получать несколько кратковременных перерывов в течение рабочего дня. К данной категории относятся лица задействованные в физическом труде. Во время трудовой деятельности для восстановления своих сил и поднятия тонуса они имеют право на периодические паузы. Длительность данных интервалов не должна быть менее 15 минут.

Перерывы в течение рабочего дня для смены

Трудовое законодательство РФ отмечает право сотрудников на отдых между сменами. Этот период представляет собой время окончания работы и ее начала на следующий день. Однако более подробное представление о выходных между сменами должно быть прописано во внутреннем регламенте организации. Как правило, график работы должен быть учрежден так, чтобы длительность отдыха для работника по сменам в два раза превышала продолжительность времени труда.

В рабочее время сотрудник должен выполнять свои трудовые обязательства. Случаются ситуации, когда работодатель пренебрегает своими обязанностями и нарушает законные права трудящихся. Чтобы избежать подобного произвола необходимо быть осведомленным о своих правах. Для этого рекомендуется ознакомиться с содержанием трудового законодательства.