Как служили в эпоху, когда не было автомата Калашникова и систем залпового огня

12.08.2017

Скоро предстоит служить в Российской армии? Пока любимая девушка обещает дождаться тебя, а друзья готовят масштабную отходную, самое время вспомнить, как служили родине наши предки.

В Древней Руси вопросы обороны были в основном возложены на княжеские дружины. Это были сравнительно небольшие отряды численностью 200-400 человек, состоявшие из мужчин для которых война была основным занятием. По сути, они действительно были друзьями князя, тем более что у многих современных людей друзей в контакте гораздо больше. В мирное время на дружинников еще возлагалась обязанность по поддержанию правопорядка. Этакая современная полиция.

Правда, в случае возникновения серьезной угрозы собиралось ополчение. Тут уже конечно надеялись на количество, а не на качество воинов. Впрочем, ни княжеские дружины, ни народное ополчение не смогли противостоять монгольскому нашествию в XIII в.

Со временем на смену малочисленным дружинам приходят сначала отряды, формируемые феодалами (боярами) на службе князя, а затем помещиками на службе у государя. Обученность ратников оставляла желать лучшего, да и много времени уходило на сборы большой массы людей. Нельзя сказать, что поместное войско XV – XVII вв. было совсем никчемное. Периодически устраивались смотры – что-то отдаленно напоминающее современные военные сборы. Собственно, только этим они и отличались от обычного народного ополчения.

Основу населения составляли люди занятые в сельском хозяйстве, сопряженном со значительными нагрузками. Поэтому физически крестьянин-ратник тех времен был развит гораздо лучше, чем среднестатистический современный призывник. Однако было ясно, что в условиях распространения огнестрельного оружия и усложнения методов ведения боя, нужны солдаты совершенно иного уровня подготовки. Правильно зарядить тогдашнее ружье было гораздо сложнее, чем пользоваться современным автоматом Калашникова. Насыпал в ствол больше пороха, чем нужно и… закончилась твоя служба вместе с жизнью.

Поэтому в середине XVI века появились еще и стрелецкие полки. Стрельцы были похожи на современные войска тем, что впервые получили четко регламентированную единообразную форму. По её цвету можно было определить принадлежность воинов к тому или иному полку.

Правда, кроме непосредственно военной службы, функций полицейских и пожарных, они еще занимались ремеслом и торговлей. И не удивительно. На определенное Иваном Грозным жалование (4 рубля в год) прожить было сложно. В наши дни это выглядело бы так: сержант-контрактник в свободное от службы время выращивает овощи у себя на огороде и продает на рынке либо шьет обувь на заказ. Хотя, возможно, некоторые из современных военных этим тоже занимаются.

Но, так или иначе, стрельцы были первыми в Русском царстве регулярными войсками, т.е. вооруженными силами, обученными и находящимися постоянно на службе. Так что идея создания профессиональной армии совсем не чужда истории нашей страны. Как часто бывает, все новое – это хорошо забытое старое.