📝 10 советов копирайтеру, журналисту, писателю из книги Уильяма Зинсера «Как писать хорошо»

05.08.2017

🔹 Если ваша работа — писать каждый день, вы должны привыкнуть выполнять ее как любую другую работу.

🔹 Писательство — это не искусство, а ремесло. Человек, бегущий от своего ремесла из-за нехватки вдохновения, обманывает сам себя.

🔹 Упрощайте. Каждое слово, которое не несет смысловой нагрузки, каждое длинное слово, которое можно заменить на короткое, каждое наречие, которое дублирует по своему значению соседний глагол, каждая пассивная конструкция, которая мешает читателю ясно понять, кто что делает, — вот примесь, ослабляющая силу предложения.

🔹Если вы обнаружите, что писать трудно, не удивляйтесь. Так оно и есть.

🔹 Большинство черновиков можно сократить на 50% без всякой потери смысла и авторского голоса.

🔹 Поразительно, как часто редактору приходится выбрасывать первые три-четыре абзаца статьи или даже целые страницы — вплоть до того места, где автор начинает говорить нормальным языком.

🔹 Никогда не говорите на письме того, что вы не могли бы непринужденно произнести в беседе. Если вы не из тех, кто употребляет слова «разумеется» и «более того» или называет людей «индивидуумами» («Он крайне любопытный индивидуум»), пожалуйста, не пишите этого.

🔹 Есть одна полезная привычка — заглядывать в словари.

🔹 Самая главная фраза в любой статье — первая. Если она не побуждает читателя перейти ко второй, то ваша статья мертва.

🔹 Лучшее, что может сделать автор — это удивить читателя. А если что-то удивило вас самого, значит, оно непременно удивит и порадует тех, для кого вы пишите. Особенно если вы преподнесете сюрприз напоследок и распрощаетесь с ними на этой поразительной ноте.