Основные правила мобильной фотографии

05.08.2017

🔹 Выбрать удобный телефон

При выборе смартфона обращайте внимание на:

▪ Производителя. Более именитые производители, как правило, более ответственно подходят к камерам.

▪ Дисплей. От дисплея зависит восприятие фотографии.

▪ Диафрагма. Тут все просто, чем ниже ее значение, тем лучше.

▪ Мегапиксели. Минимум 8, максимум - сколько хотите. Чем больше число мегапикселей, тем больше информации помещается на картинке.

🔹 Содержать телефон в порядке и держать наготове

Телефон лучше держать в руке или в кармане, из которого его можно быстро достать. Иначе вы пропустите самый удачный момент для того, чтобы нажать на спуск.

🔹 Забыть о вспышке

Все встроенные в телефоны вспышки ни на что не годятся. Они слишком слабы, чтобы освещать сцену при съемке с больших расстояний. Они не в состоянии подсветить лицо модели при съемке против солнца.

🔹 Отключить цифровой зум

Цифровой зум не меняет фокусное расстояние объектива, он лишь «обрезает» края картинки, делая центральную часть визуально более крупной. При этом итоговое разрешение снимка будет ниже, чем если бы снимали без зума. Лучше снимать как есть, а затем при необходимости воспользоваться функцией обрезания (crop). В этом случае вы сможете сохранить и оригинальный кадр, который может пригодиться в дальнейшем, и его обрезанную версию.

🔹 Держать телефон ровно и прочно

Во время съемки старайтесь держать телефон неподвижно. Не снимайте на ходу – остановитесь на две секунды и сделайте кадр. Если телефон дрожит естественным образом от того, что вы касаетесь экрана, можете воспользоваться гарнитурой.

🔹 Съемка против солнца – можно и нужно

Многие фотографии получают такие спецэффекты, которых вы не добьетесь ни в каком редакторе. Все эти блики, отражения и пересветы способны сделать фотографию уникальной и неповторимой. Разные смартфоны дают разные эффекты – это связано с особенностями устройства модуля камеры.

🔹 Никакая обработка не спасет неудачный кадр

Еще одно распространенное заблуждение – в фотошопе можно исправить все. Явно неудачный кадр нельзя спасти обработкой. Однако с помощью программ для редактирования можно сделать удачный кадр более удачным.

🔹 Не злоупотреблять фильтрами

В большинстве случаев фильтры не нужны, а чтобы сделать удачный кадр еще удачнее, нужно работать с основными параметрами изображения. В случае с мобильной фотографией их четыре: яркость, контрастность, насыщенность и баланс белого (часто называется теплотой или warmth).

🔹 Сохранять неудачные фотографии

Очень важно анализировать ошибки и исправлять их. Не спешите удалять неудачный снимок, отложите до лучших времен. Поначалу будет непонятно, что именно пошло не так в процессе съемки, но если вы снова посмотрите на изображение спустя месяц-другой, собственные ошибки станут видны как на ладони.