Поможет ли Спиннер вам сосредоточиться?

Журнал Форбс назвал фиджет-спиннер «обязательной офисной игрушкой». Некоторые учителя и родители одобряют их, тогда как другие - ненавидят.

Фиджет-спиннер - это игрушка, суть которой состоит во вращении лопастей вокруг подшипника, расположенного в центре. Вращение осуществляется в руке или на любой твердой поверхности. Задача спиннера, находящегося в руках человека: облегчить стресс, справиться с беспокойством и помочь людям с синдромом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Цены на игрушку варьируются от одного доллара до нескольких сотен за более оригинальные экземпляры.

Детские психиатры полагают, что если вы пытаетесь сосредоточиться на задаче, но ваши руки заняты чем-то другим, это фактически заставляет ваш мозг увеличивать ваши усилия, чтобы сосредоточиться на ее решении. Именно так работает мозг человека с СДВГ.

Префронтальная кора является «офисным менеджером» мозга. Эта часть мозга у пациентов с СДВГ неэффективна в организации информации, а так же в фокусировке. Если они играют со спиннером, или же постукивают ручкой или карандашом - это автоматически заставляет мозг работать более интенсивно. Мозг должен приложить больше усилий, чтобы не отвлекаться.

Люди с СДВГ, склонные к гиперактивности - получат еще больше пользы от спиннера, поскольку он дает выход их избыточной энергии.

Были проведены небольшие исследования, которые показывают, что люди с СДВГ лучше справляются с задачами, если им дают возможность выплеснуть свою энергию, занимая чем-либо их руки. И хотя фиджет-спиннер специально не изучался, проведенные ранее исследования показали, что люди с СДВГ справляются с беспокойством и решают поставленные задачи лучше, например, постукивая ручкой.

Никакого отрицательного побочного эффекта игрушка не имеет. Единственный побочный эффект в том, что игрушка будет отвлекать других людей вокруг вас. Потенциально фиджет-спиннер может быть использован для снижения потребности в препаратах СДВГ и для уменьшения их дозы.